Понедельник, 26 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Любо, братцы!


В минувшую субботу, 23 августа в Рузе прошел Второй открытый фестиваль казаков России «Станица», в котором приняли участие казаки из Рузского района, Ульяновска, Татарстана, Дмитрова, Солнечногорска и Можайска.

Еще до начала представления поле казачьей ярмарки манило праздничной суетой и яркими палатками – здесь уже с обеда открылась реконструкция исторической выставки времен Великой Отечественной войны, выставка-продажа сельхозпродуктов, меда из казачьих станиц Подмосковья и регионов России, изделий народных умельцев, атрибутов русского казачества. Принял участие в ней и агрохолдинг «Русское молоко», у палатки которого весь день не было отбоя от посетителей.

Открыли фестиваль атаман станицы рузской имени Героя СССР Льва Доватора казачий полковник Владимир Пинте и глава городского поселения Руза Юрий Занегин; они пожелали присутствующим семейного счастья и мирного неба над головой.

Погода в этот день баловала ружан теплом и солнцем, позволив увидеть гостям праздника все краски казачьих и народных традиций. У входа на фестиваль гостей ждало угощение к Спасу – зеленые яблоки, живописно разложенные на телегах с соломой. А в центре поля величественно покачивался на канатах воздушный шар, очередь к которому не уменьшалась в течение всего праздника.

После богослужения началась концертная программа. На сцене выступили мастера рукопашного боя клуба «Извор», ансамбли «Селяночка» и «Берегиня», участники детской хореографической школы «Ружаночка» и студия танца Галины Проворовой «Экшн Дэнс».

Кульминацией праздника стало авиашоу - показательное десантирование мастеров парашютного спорта международного класса из клуба «Аэроклассика» с флагами России, Рузского района и Московской области.

И вот он – самый яркий, самый долгожданный номер, которого гости «Станицы» ждали с нетерпением - показательные выступления мастеров джигитовки международного класса конно-спортивного клуба Ассоциации каскадеров России! Высокие, грациозные кони и бравые всадники, выполнявшие невероятные трюки на галопирующей лошади, казались наглядным воплощением свободы и мощи русского казачества.

Были на празднике и гости из клуба исторической реконструкции «Келазь», которые провели показательные бои со стальным оружием, предложили гостям поучаствовать в лучном тире и поиграть в традиционные народные забавы. О клубе исторической реконструкции «Келазь» рассказала его руководитель Зоряна Демина:

- Название в переводе с мокшанского языка означает «Лиса». В геральдике это символ проницательности, хитрости, прозорливости. Мы реконструируем быт славян, финно-угров, скандинавов и кочевников IX-XI веков. Участники нашего клуба занимаются фехтованием и рукоделием, вручную шьют себе костюмы из натуральных тканей, создают быт и атмосферу прошлого, показывая, как наши предки трудились, воевали, жили и выживали в суровое средневековое время.

А с приходом темноты перед сценой развернулось огненное шоу от клуба Free Fire («Свободный огонь»). Горящие веера, паи и «комета» исполнили в руках мастеров поистине «зажигательный» танец.

«Разогрели» публику прохладным вечером и музыканты: Владимир Май, группа «Рождество», Заслуженный артист России Александр Шаганов и группа «Атас», которые продолжили концертную программу. Но теплее всего ружане встретили обладателя премии «Шансон года» Артура - во время его выступления перед сценой образовался танцпол, а самого певца зрители долго не выпускали за кулисы.

Заключительным аккордом фестиваля стало неоновое шоу от театра света «Альфа-Домино» и фейерверк, озаривший вечернее небо над «Станицей» разноцветными огнями.

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »