Свекла, морковь и капуста полезнее экзотических фруктов
На Западе эти овощи считаются национальными российскими продуктами. В последние годы зарубежные ученые обнаружили у них массу полезных качеств. Жаль только, что их свойства изучают больше «там», чем у нас - на Родине.
Капуста
Полезные свойства:
Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются
глюкозинолаты и изотиоцианаты.
Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трех порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44 процента. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49 процентов, легкого - на 30 процентов, а у курильщиков — на 69 процентов! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.
Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее четырех раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72 процента.
Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.
Недостатки:
Изотиоцианаты обладают и негативным действием - они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.
Морковь
Полезные свойства:
Морковь - самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в темное время суток.
Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака легких, на 50 процентов снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20 процентов - риск рака груди у женщин после менопаузы.
Учеными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60 процентов снижает риск сердечных приступов.
Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.
Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации - ведущих причин слепоты у престарелых.
Фалкаринол - еще один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.
Недостатки:
Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии - желтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв,
области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.
Свекла
Полезные свойства:
Пигмент бета-цианин, придающий свекле ее специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
У животных свекла уменьшала на 40 процентов «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.
В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.
Свекла обладает послабляющим действием.
Недостатки:
В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.
Александр Мельников.