Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Свекла, морковь и капуста полезнее экзотических фруктов


На Западе эти овощи считаются национальными российскими продуктами. В последние годы зарубежные ученые обнаружили у них массу полезных качеств. Жаль только, что их свойства изучают больше «там», чем у нас - на Родине.

Капуста

Полезные свойства:

Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются

глюкозинолаты и изотиоцианаты.

Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трех порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44 процента. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49 процентов, легкого - на 30 процентов, а у курильщиков — на 69 процентов! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.

Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее четырех раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72 процента.

Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.

Недостатки:

Изотиоцианаты обладают и негативным действием - они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.

 

Морковь

Полезные свойства:

Морковь - самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в темное время суток.

Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака легких, на 50 процентов снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20 процентов - риск рака груди у женщин после менопаузы.

Учеными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60 процентов снижает риск сердечных приступов.

Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.

Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации - ведущих причин слепоты у престарелых.

Фалкаринол - еще один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Недостатки:

Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии - желтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв,

области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.

 

Свекла

Полезные свойства:

Пигмент бета-цианин, придающий свекле ее специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.

У животных свекла уменьшала на 40 процентов «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.

В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.

Свекла обладает послабляющим действием.

Недостатки:

В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.

 

Александр Мельников.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »