Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сирийские дети на рузской земле


Группа сирийских детей-сирот, находившихся в России по инициативе Фонда святого апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, отбыла на родину 11 августа.

Группа, прибывшая в сопровождении педагогов, включала около 100 воспитанников православных приютов при монастырях Антиохийской Православной Церкви в Сейднае, Маалюле, Дамаске, учеников школ-интернатов для детей погибших военнослужащих. Помощь в комплектовании группы и организации поездки оказало Сирийское отделение Императорского православного Палестинского общества, действительный член ИППО, вице-председатель Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев, член Совета ИППО, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов). Одним из сопровождающих группы в России был секретарь Сирийского отделения ИППО архимандрит Михаил (Юсеф Якуб).

Почти две недели сирийские дети провели в детском оздоровительном лагере РЖД «Старая Руза», где для них была организована разнообразная спортивно-оздоровительная и культурная программа.

В рамках поездки 1 августа состоялась встреча сирийских детей со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

2 августа сирот из Сирии посетили представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин.

По приглашению члена Совета Федерации России, первого заместителя председателя Всероссийской организации «Боевое братство» Д.В. Саблина осиротевшие сирийские дети встретились с российскими ветеранами и выступили перед ними с концертом, а затем передали памятный дар в музей боевой славы. «Боевое братство» вручило детям подарки и сувениры.

За время поездки дети побывали на экскурсиях в Москве и Подмосковье, приняли участие в праздновании Дня железнодорожника, посетили храм Христа Спасителя, Красную площадь, зоопарк, ВДНХ и другие достопримечательности столицы, прокатились на теплоходе по Москве-реке.

В завершение своего пребывания в России дети посетили храм во имя Трех святителей в селе Волынщино Рузского района - подворье Заиконоспасского ставропигиального монастыря города Москвы. Православные члены группы помолились и причастились за Божественной литургией, которую совершил насельник Заиконоспасского монастыря, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), член Совета Императорского православного Палестинского общества.

Для гостей из Сирии была организована экскурсия по старинной усадьбе князей Долгоруковых, в комплекс которой входит храм Трех святителей. Кроме того, ребята побывали в находящемся там же спортивном комплексе олимпийской сборной России по тяжелой атлетике и смогли увидеть тренировку тяжелоатлетов. Гостей из Сирии приветствовал директор филиала «Руза» ФГУП Учебно-тренировочного центра «Новогорск» Сергей Катаев.

В аэропорту «Внуково» группу детей провожали Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад, управляющая делами Фонда Андрея Первозванного А.Я. Мордмиллович, замначальника Московской железной дороги С.И. Черногаев. Маленькие сирийцы высказали слова любви и благодарности России и выразили надежду посетить ее снова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »