Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Оставленность народом Бога можно преодолеть только через кровопролитие»


Настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Ростовской области иерей Владимир Татаркин о братоубийственной войне в Новороссии …

Аналитический портал «Православный взгляд» побеседовал с благочинным приходов Донецкого округа и настоятелем храма Державной иконы Божьей Матери в городе Донецке Ростовской области иереем Владимиром Татаркиным о братоубийственной войне и о беженцах.

Ежедневно через пункт пропуска Донецк — Изварино на территорию России переходят тысячи беженцев с Украины. Священник Владимир Татаркин окормляет многочисленных беженцев с юго-востока Украины, крестит, причащает, исповедует, поддерживает морально и духовно. В лагере для беженцев в Донецке Ростовской области располагается храм-палатка в честь Державной иконы Божьей Матери, в котором отец Владимир регулярно совершает Литургии  и молится о наступлении мира на украинской земле.

- На территории Ростовской области открыто четыре палаточных лагеря, которые круглосуточно принимают беженцев с Украины, - рассказал отец Владимир. - Наш приход от храма в честь Державной иконы Божией Матери одним из первых в Донецке открыл палатку-часовню с престолом, жертвенником и иконостасом. Беженцы приходят в храм помолиться, поставить свечку за живых ополченцев и умерших воинов. В этом храме начали совершаться первые Таинства — Крещение и Соборование. Одна пара беженцев даже хотела повенчаться в нашем храме, но судьба нас разлучила, наверное, они повенчаются в другом городе.

- Первая Литургия в храме-палатке прошла в прошлую субботу, причастилось около пятидесяти человек. Это огромный плюс не только для Донецкого благочиния, но и для всей Церкви. Литургия собрала вместе дончан, беженцев и гостей города, потому что людей объединяет общее горе, а так же вера и Церковь. За это время мы покрестили около ста беженцев, крещение совершается безвозмездно. Церковь должна помогать людям духовно, морально и даже материально, - убежден пастырь.

- В чем нуждаются беженцы? Больше всего беженцы нуждаются в медикаментах и продуктах, - отметил он. - Наш город отправил в палаточный лагерь сорок тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, медикаментов, постельного белья, санитарно-гигиенических принадлежностей. Также мы закупили полторы тонны бензина на деньги, выделенные порталом Милосердие.ру, и заправляли машины беженцев, чтобы беженцы смогли покинуть лагерь и добраться до места постоянного пребывания на территории России. Также на эти деньги мы покупали билеты беженцам в разные города России.

- Среди беженцев встречаются разные люди, много непростых людей, но со всеми беженцами работают священники, специалисты и психологи, - поведал батюшка. - Большая часть людей бежит от войны без документов, вещей и драгоценностей, спасаясь от вражеского огня. Некоторые беженцы радуются каше и тушенке, а другим этого мало. Бывали случаи, когда беженцы просили деньги на выпивку и сигареты, думая, что попали на курорт, а не в условия палаточного лагеря.

- Почему на Украине льется кровь? Бог — любящий Отец, Который вразумляет неразумных чад через войну и кровопролитие, а также проверяет нашу веру. Я заметил, что среди украинских беженцев очень много неверующих людей, без крестов, не умеющих даже креститься, хотя на Украине множество великих святынь, мощей и чудотворных икон. Наверное, на людей повлиял раскол и влияние униатской церкви, - предположил пастырь. - Каждый день мы раздаем беженцам по триста православных крестов, это же шок! И это является ответом на вопрос о Божьем гневе во время войны. Оставленность народом Бога можно преодолеть только через кровопролитие. Господь даже евреев водил сорок лет по пустыне, чтобы истребилось старое и появилось новое благодатное племя, способное любить Бога и лучше Ему служить.

- В условиях этой войны единственное, что объединяет людей, это вера. Количество атеистов во время войны уменьшается, люди понимают, что надо стремиться к духовному и возвышенному, а возвышенное — это и есть Бог. Многие беженцы крестятся в нашем храме-палатке, не понимая, что такое вера, но после крещения они благодарят Бога за то, что обрели веру через тяжкие страдания и испытания, - рассказал отец Владимир.

- За кем правда в этой войне? Правда — за Богом. Правду нужно искать в Библии и Церкви. Церковь является победительницей во всех войнах и выходит чистой и непогрешимой из всех сражений. Господь говорит: «Не убий». Это относится и к войне, и к междоусобной брани. С помощью великого и могучего русского языка можно найти выход из любой ситуации, а дипломатия спасает людей от войны, кровопролития и бомбежек», - убежден священник. - Если найдутся лидеры, которые сядут за стол переговоров и спокойно обсудят все вопросы, кровопролитие может остановиться. Россия не виновата в этой войне, потому что не она первой подняла оружие. Украинская власть считает, что борется против террористов и сепаратистов на юго-востоке Украины, хотя на деле воюет против собственного народа.

- Как не поддаваться информационной пропаганде? В Евангелии сказано: «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф. 11:15). В отличие от животного у человека есть разум и свобода выбора: стать семьянином и профессионалом или спиться, вести аморальный образ жизни. Любой здравомыслящий человек видит, что Украина развязывает войну, а Россия старается уладить этот конфликт и принимает беженцев. Многие люди прекрасно понимают, что правда на стороне России. Если человек верит всем глупостям, о которых говорят по телевизору, значит, такому человеку правда не нужна, он будет верить тем, кто громче кричит. Православные должны больше молиться, потому что мы спасаемся молитвами. Господь сказал, что даже за своих врагов нужно молиться, и если мы будем это делать, Он сменит гнев на милость.

В завершении беседы отец Владимир сказал: «Православный Взгляд» — достойное издание, которое я постоянно читаю. Важно заинтересовать молодежь православным взглядом на жизнь, чтобы молодые люди читали ваше издание и получали ответы на свои вопросы. Обычный молодой человек ничего не знает о духовной жизни, он думает, что  Церковь — это бабушки, посты и молитвы. Но это не совсем так. Церковь — это живой организм, который идет в ногу со временем. Сейчас в Церкви много молодых людей, которые составляют ее костяк, наша Церковь стала гораздо моложе. На страницах вашего издания хотелось бы чаще видеть проповеди и мнения священников по различным вопросам. Мы должны жить по Евангелию, а для этого мы должны рассуждать, почему Господь оставил нам именно эти заповеди. Рассуждение — это залог хорошей духовной жизни».

«Православный взгляд»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »