Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дети идут по морю


В Севастополе 14 августа началось уникальное мероприятие – морской крестный ход «Дети идут по морю: Севастополь – Керчь 2014». Международный крестный ход по крымским храмам святого благоверного князя Александра Невского проходит в рамках программы «Александр Невский – имя России», осуществляемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это проект социального партнерства государства, Церкви, армии и общества в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

Сам морской крестный ход по храмам Крымского полуострова проходит по благословению Преосвященнейшего Назария, Епископа Кронштадтского, духовника программы, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры города Санкт-Петербурга, сообщает сайт Севастопольского благочиния www.hersones.org.

Начался морской крестный ход молебном с чтением акафиста святому князю Александру Невскому на месте строящегося храма в честь святого Александра Невского в поселке Голландия. Настоятель храма, соорганизатор крестного хода, иерей Михаил Викторов освятил парусный катамаран «MERI II», на котором будет совершен переход, благословил участников морского молитвенного шествия, в том числе курсантов Севастопольской детской морской флотилии имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Затем катамаран взял курс на Херсонес.

В яхт-клубе Херсонеса участников морского крестного хода встретило духовенство Свято-Владимирского собора во главе с протоиереем Стефаном Сломчинским, многочисленные прихожане и паломники. С благоговением клирики главного храма Севастополя приняли святыни, сопровождающие морских крестоходцев: икону святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей его мощей, а также икону святого Апостола Андрея Первозванного с частицей мощей.

С молитвенным пением крестный ход двинулся к Свято-Владимирскому собору. Перед главным входом в собор, среди руин византийской базилики, духовенством собора был отслужен благодарственный молебен, во время которого отец Стефан освятил поклонные кресты, которые планируется устанавливать в местах остановки морского крестного хода в городах и поселках Крымского полуострова.

По окончании молебна многочисленные прихожане и паломники смогли приложиться к иконам крестного хода и кресту, который затем взяли на плечи юные крестоходцы – курсанты флотилии.

Потом с пением славословий святому князю Александру Невскому, Апостолу Андрею Первозванному, святым – покровителям Крымской земли крестный ход отправился в херсонесский яхт-клуб. Получив пастырское благословение, участники морского молитвенного шествия погрузились на катамаран. Отчалив, он взял курс на Алупку – первое место остановки. 20 августа морской крестный ход прибыл в город Керчь – конечную точку путешествия.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »