Суббота, 1 Октября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Брюссель не собирается помогать членам ЕС пережить санкции России


Страны Прибалтики и Финляндия высказались очень конкретно и попросили немедленно принять меры по организации рынка.

Представители министерства сельского хозяйства Литвы 14 августа в Брюсселе приняли участие в переговорах с Еврокомиссией о помощи производителям страны, пострадавшей от санкций России, сообщили в литовском ведомстве.

Как из Брюсселя сообщил директор департамента сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Римантас Красуцкис, Еврокомиссия отреагировала на сигналы страны и оценила воздействие ограничений России на ЕС. Ситуация оценивалась в двух направлениях: влияние ограничений на торговлю фруктами и овощами и на торговлю продуктами животного происхождения. Торговля фруктами и овощами испытала большое отрицательное воздействие. Этим потерям особое внимание уделили крупные государства ЕС.

- Страны Прибалтики и Финляндия высказались очень конкретно и просили немедленно начать применять меры по организации рынка - интервенционные закупки, частное хранение, возвратные экспортные выплаты, - сказал Римантас Красуцкис. - Эти страны поддержали хорваты, французы и еще несколько стран. А представители Великобритании, Голландии, Дании говорили без большого энтузиазма: предлагали дальше следить за изменениями на рынке и принимать решения, хорошо все проанализировав.

Ситуация Литвы из-за начала применения механизма частного хранения будет оцениваться отдельно.

- Странам-членам предложили применять помощь de minimis, - информировал Красуцкис. Помощь de minimis (незначительная) - это помощь, которая в основном не оказывает влияние на торговлю и конкуренцию между странами ЕС и является допустимой согласно регламентам ЕК.

Стоит отметить, что после этого официального сообщения министерства сельского хозяйства Литвы литовские СМИ заполонили заголовки, суть которых сводиться к тому, что Брюссель бросил страдающие от санкций страны на произвол судьбы, предоставив возможность самостоятельно решать проблемы, появившиеся после санкций.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »