Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Сибири есть «места не столь отдаленные»


Птенцы кукушек, подброшенные в чужие гнезда, обычно больше и сильнее собственных птенцов хозяев гнезда, поэтому кукушатам требуется больше пищи. У птенцов вида Cuculus fugax при развитии на крыльях появляется особый узор в виде раскрытого клюва, что и позволяет получать им за счет этой иллюзии больше еды от приемных родителей.

В старину на Руси дети среди прочего играли в «курилку». По кругу передавалась горящая лучинка, и тот, у кого в руках она потухнет, считался проигравшим. В процессе игры нужно было напевать: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!» Именно отсюда возникло выражение: «Жив курилка», которое можно употребить в отношении человека, находящегося в добром здравии и продолжающегося заниматься своим делом, хотя про него думали, что он уже куда-то исчез или умер.

Популярное выражение: «Хочешь мира — готовься к войне» имеет древнеримское происхождение и по-латински звучит как Si vis pacem, para bellum. Два последних слова были выбраны Георгом Люгером в качестве названия своего пистолета, известного нам как парабеллум.

Среди богатых англичан XVIII века было модно устраивать в своем поместье ветхую хижину или пещеру и нанимать туда человека для работы отшельником. Контракт заключался на долголетний срок, и работа довольно хорошо оплачивалась. К отшельнику предъявлялись требования не стричь волосы, бороду и ногти, а иногда и вовсе не мыться. Затворник должен был носить какие-нибудь лохмотья или, например, одежду друида. Главным предназначением таких отшельников было подчеркнуть бренность бытия и выразить популярную среди аристократов георгианской эпохи склонность к грусти и меланхолии.

В дореволюционном российском законодательстве было две категории ссылок: «в отдаленные места Сибири» и «в не столь отдаленные места Сибири». Вторая фраза из официального термина превратилась в иносказательный оборот. Теперь, говоря о тюрьме, мы нередко используем выражение «места не столь отдаленные».

Около 40 процентов вьетнамцев носят фамилию Нгуен. Всего во Вьетнаме активно используются не более 100 фамилий, причем 90 процентов населения обладают только одной из 14 наиболее употребляемых.

Город Калининград до 1946 года назывался Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Соседние народы обычно называли крепость на свой манер, сохраняя корень «король», а в русских летописях неоднократно встречается название Королевец. По забавному совпадению, еще один Калининград, расположенный в Московской области, в 1996 году был переименован в Королев - правда, не в честь абстрактного короля, а знаменитого космического конструктора Сергея Королева.

В эпоху плейстоцена в Южной и Центральной Америке обитали глиптодоны — гигантские родственники современных броненосцев. Своими размерами и габаритами глиптодон походил на машину Volkswagen Beetle («Жук»). Существуют свидетельства, что индейцы охотились на них и использовали панцири глиптодонов как укрытие от непогоды. Предположительно, люди полностью истребили глиптодонов примерно 10000 лет назад.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »