Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«В окопах атеистов не бывает»


В Санкт-Петербурге открылась выставка к 100-летию начала войны 1914 года.

Более 120 экспонатов выставки «За Веру, Царя и Отечество», открывшейся 24 июля в Государственном музее истории религии, представляют реалии почти неизвестного нашим современникам «духовного фронта» Первой мировой войны. Речь идет о деятельности военных священников, служивших во всех европейских армиях в начале ХХ века. Здесь можно увидеть оборудование походного православного храма, облачения военных священников, иконы, картины, свидетельства о чудесных явлениях на фронте, личные вещи военнослужащих армии Антанты и блока Центральных держав, открытки и листовки тех времен.

Цель выставки, приуроченной к 100-летию начала Первой мировой войны, по словам ее автора Владимира Безродина, напомнить о том, что «человек, попав в условия военных действий, постоянно находясь на грани жизни и смерти, как никогда открыт Богу, ищет у Высших сил покровительства и обретения смысла своего служения, что подтверждается известной поговоркой: «В окопах атеистов не бывает». Кроме того, в настоящее время идет информационная война и конфликт между Востоком и Западом, и будет полезно посмотреть, как решалась данная проблема тогда».

Среди экспонатов есть несколько мемориальных икон (адресованных кому-либо или написанные в честь некого события), из них наиболее замечательны две иконы святого Георгия Победоносца. Одна - с дарственной надписью Григория Ефимовича Распутина, переданная от него в 1915 году Великому Князю Николаю Николаевичу Романову. Другая - написанная на Святой Горе Афон специально для героических защитников крепости Осовец, сопротивлявшихся врагу 190 дней.

Часть экспозиции посвящена чудесным явлениям Божией Матери солдатам на линии фронта. «Чудесные явления есть и будут всегда, на любой войне, здесь представлены наиболее известные среди подобных явлений Первой мировой. В первую очередь, это Августовское явление Божией Матери, произошедшее в начале сентября 1914 года, перед началом Варшавско-Ивангородской операции. Любое явление видевшими его расшифровывается в свою пользу, и армия России восприняла его как знамение победы, и операция в итоге для русской армии прошла успешно», - рассказал Владимир Безродин.

Выставка продлится до 18 сентября.

Страницу подготовил Сергей Морев, по сообщениям православных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »