Воскресенье, 28 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Увидеть своими глазами


Очередное совещание животноводов агрохолдинга «Русскоем молоко» состоялось во вторник, 29 июля. На этот раз было принято сделать его выездным. Вместо того, чтобы мучиться в такую жару в конференц-зале, руководство организовало для своих сотрудников обширную экскурсию по сельхозпредприятиям на комфортабельном автобусе с кондиционером. В совещании приняли участие руководители агрохолдинга – генеральный директор Геннадий Белозеров, его заместители - Валерий Кувшинов, Руслан Анпилогов, Павел Серебряков, руководители хозяйств, входящих в «Русское молоко» и Рузского молочного завода, главные специалисты, зоотехники, ветврачи, начальники молочно-товарных ферм.                               

Открывая совещание, Валерий Кувшинов отметил, что «Русское молоко» много проводит различных экскурсий по территории агрохолдинга  для разного контингента - школьников, коллег, представителей проверяющих органов. Не менее важно это и для собственных сотрудников.

- Работая каждый на своем участке, мы порой не видим масштаб нашей общей работы. То, чего совместными усилиями нам удалось достичь, какие проблемы стоят перед нашим коллективом. Поэтому на сегодняшнем совещании мы хотим, чтобы вы собственными глазами увидели и наши победы, и наши трудности. Мы не будем ограничиваться только животноводческими фермами - посмотрим и другие объекты, и, конечно, наши поля,  нашу технику, новые технологии.

Участники совещания посетили несколько МТФ - сравнивали условия содержания скота  в своих хозяйствах с соседями, отмечали недостатки, хвалили за интересные решения и брали их на заметку. Обсуждали покупку импортного скота. Из первого завоза, состоявшегося в конце декабря прошлого года, скот был ослаблен тяжелыми условиями перевозки - животные доставлялись через океан паромом, попали в ужасный шторм. Часть животных пала, не добравшись до России, у многих до сих пор имеются определенные проблемы со здоровьем. Хотя от них получено вполне здоровое потомство, решено больше не рисковать - вторая партия канадских коров доставлялась уже самолетом, и, судя по  состоянию животных, это было верное решение.  Покупка импортного скота будет практиковаться и впредь - продуктивность и генетический потенциал у них выше. Но и требования к содержанию они предъявляют большие, потребляют больше кормов, причем неохотно едят на пастбище - предпочитают корм в кормушке. С этим скотом больше забот и у ветврачей - все, кто приобретал импортный скот, констатируют, что больное место у него - копыта и суставы - проблемы возникают месяца через три после отела и требуют дорогостоящего лечения. Кроме того, есть определенные трудности и в воспроизводстве - импортных животных бывает нелегко выявить в охоте. Все это требует от специалистов высокой квалификации, более внимательного отношения к своей работе - тогда и от животных будет максимальная отдача, то, что заложено в них генетически - и высокая продуктивность, и здоровое потомство.

В ближайшей перспективе в планах агрохолдинга покупка новых партий импортного скота. Планируется развивать «мясной проект», для этого будет закуплено порядка 2000 голов бычков мясных пород. Для их размещения будут реконструированы старые животноводческие фермы, которые сейчас не используются.

Кроме того, уже подписан договор с финской стороной на покупку нетелей айрширской породы для ОАО «АПК Космодемьянский». Это хозяйство является племрепродуктором по этой породе. Есть желание запустить в продажу новый продукт в линейке - молоко айрширских коров. Оно отличается от молока голштинов и черно-пестрых повышенным содержанием жира и белка. Естественно, этот генетический признак будет проявляться только при сбалансированном кормлении.  Поэтому животноводческая отрасль неразрывно связана с растениеводством - не даром девиз «Русского молока» - «Контроль качества от поля до прилавка».

Участники семинара увидели сельхозугодья - пашни, где заканчивается уборка озимых и поспевают яровые зерновые, посадки картофеля, кукурузные поля, пастбища, многолетние травы. Несмотря на сложные погодные условия этого лета, уборочная этого года уже показала хорошие результаты. Урожайность озимых в среднем по холдингу - не менее 30 центнеров с гектара, а в ОАО «АПК Космодемьянский» - перевалила за 40 центнеров с гектара. Яровые, судя по их состоянию на сегодняшний день, так же обещают приличный урожай. Так что фуражом на предстоящую зимовку стадо обеспечено полностью. Сложнее обстоят дела с травами, особенно на пастбищах. Летний зной иссушил почву, травостой оставляет желать лучшего. Поэтому после пастьбы приходится подкармливать животных из кормушек на фермах  - а это дополнительные затраты.

Начинается уборка раннего картофеля - на поля пришли машины для скашивания ботвы. Урожай и его качество  смогли оценить сами участники совещания - подкопав пару кустов, извлекли из земли выровненные, размером с гусиное яйцо, клубни - они едва вместились в пластиковый пакет. Всего в агрохолдинге под картофель занято315 гектаров, возделывается шесть сортов, два из которых - Удача и Жуковский - ранние.

Побывали экскурсанты и в производственном центре по хранению и фасовке картофеля, что в ООО «Прогресс». Первая линия, оборудованная голландскими и немецкими транспортерами, сортировочными и фасовочными машинами, была запущена еще в прошлом году. В нынешнем, в связи с увеличением объема производства, ведется реконструкция второго овощехранилища - работы будут закончены к концу лета и новые мощности примут урожай этого года. В перспективе картофелеводство в агрохолдинге будет и далее развиваться - уже в следующем году планируется увеличить площадь посадок до1000 гектаров. Кроме того, агрохолдинг занялся новым для себя направлением - овощеводством. Участники совещания подъехали к овощным делянкам и увидели процесс полива свеклы, репы, редьки и брюквы.

Подведение итогов совещания было совмещено с обедом на свежем воздухе - на кургане в сосновом бору близ деревни Орешки. Специалисты МТФ отмечали, что подобные мероприятия было бы хорошо сделать регулярными, чтобы не замыкаться в своем маленьком мирке - ферме, больше общаться с коллегами, иметь возможность своими глазами увидеть их работу и всю деятельность «Русского молока». К сожалению, в повседневной жизни животновода, с ее повседневными заботами, это не всегда возможно. Руководство обещало впредь делать совещания животноводов выездными.

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »