Среда, 22 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ленинградскую область предлагают сделать Петербургской губернией


В Госдуме РФ хотят переименовать области и районы в традиционные уезды и губернии.

Депутат Госдумы РФ, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев готовит проект закона, посвященный административно-территориальному устройству в России, одной из норм которого будет возвращение в отечественную официальную топонимику понятий уезда и губернии.

«Новые старые» территориальные обозначения должны будут заменить понятия области и района, которые остались в современной России от периода советской власти.  Несколько ранее парламентарий внес в Госдуму РФ проект федерального конституционного закона о смене Государственного флага РФ с существующего триколора на черно-желто-белый имперский штандарт.

Михаил Дегтярев считает, что исторические названия территориальных единиц являются более традиционными для России и их возвращение будет логичным в период политического и экономического возрождения страны.

- Мы сейчас готовим законопроект, который вернет России элементы традиционного административно-территориального деления на уезды и губернии вместо существующих районов и областей, которые остались нам в наследство от советской власти. Сегодня мы уже называем глав областей губернаторами, некоторые законодательные собрания называются губернскими, при этом самих губерний официально нет, - заметил законодатель. - Во-первых, этот проект закона восстановит историческую справедливость, возвратив традиционные названия, более присущие нашей стране, во-вторых, избавит от нелогичного устройства сегодняшней власти в регионах.

В родном регионе Михаила Дегтярева законодательное собрание называется Самарской губернской думой, притом, что самой Самарской губернии не существует, а есть Самарская область. Кроме этого, несмотря на то, что в России остались области, исчезли облисполкомы и председатели облисполкомов. Их заменили губернаторы.

Еще одним законодательным изменением готовящегося проекта должно стать возвращение названий губерний, соответствующих историческим названиям их административных центров. Советскому городу Свердловску уже давно было возвращено историческое название Екатеринбург, при этом область по-прежнему называется Свердловской.

Такая же ситуация с Ленинградской областью, которая продолжает существовать даже после того, как стольному городу было возвращено название Санкт-Петербург.

Член совета партии «Самодержавная Россия» и глава Союза православных граждан Валентин Лебедев заявил «Известиям», что сегодняшнее смешанность советских и традиционно русских топонимических названий, по его мнению, вносит полную неразбериху.

- Я поддерживаю инициативу с возвращением губерний. Вообще я считаю, что вся эта эклектика государственного устройства, которую соткали большевики, является некой формой социальной шизофрении. Свердловская область с центром в Екатеринбурге. В Москве есть станция метро Царицыно, и есть же станция Войковская - в честь убийцы царской семьи, - сказал он. - В областях завелись свои министры. Конечно, этому надо положить конец и навести в стране порядок. В противном случае все это будет работать на разложение межрегиональных связей, связей субъектов с центром, целостности страны, создавая отличную почту для сепаратистских настроений.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »