Вторник, 19 Марта, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Едим больше, чем производим


Как следует из данных Росстата за 2013 год, Россия полностью обеспечивает собственные потребности в зерновых культурах. Производство только пшеницы в прошлом году превысило 52 миллиона тонн при объеме потребления 35,5 миллиона тонн - это дало возможность экспортировать значительный объем зерна.

Но по целому ряду продуктов отказ от импорта пока невозможен (см. таблицу). Например, отечественные производители свинины лишь на 74 процента покрывают потребительский спрос, говядины - на 70 процентов.

За прошлый год россияне съели на 250 тысяч тонн моркови больше, чем смогли произвести отечественные компании. Потребность в луке по итогам года была закрыта лишь на 87 процентов. Производство свекловичного сахара оказалось на 18 процентов ниже уровня годового потребления.

Ритейлеры говорят, что доля импортных товаров на их полках еще выше. «В сетях X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка» и др.) на импорт приходится 40-45 процентов, еще выше эта доля в непродовольственных товарах», - говорит руководитель управления по связям с общественностью компании Владимир Русанов. В категории «фреш» доля отечественной продукции может колебаться в пределах 50-70 процентов в зависимости от сезона.

По словам директора по внешним связям группы «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерины Куманиной, доля отечественных товаров в ассортименте магазинов достигает 90 процентов. При этом, как пояснила Куманина, к продукции российского производства ритейлер относит все товары, произведенные в России, в том числе под иностранными брендами и с использованием импортного сырья.

Так же подсчитывают долю импорта в структуре товарооборота и в сети «О’кей», сообщил пресс-секретарь компании Артем Глущенко. По его словам, доля прямого импорта в ассортименте - не более одного процента (это, например, сыры из Франции и часть овощей-фруктов). «Трудно заменить фреш и ультра-фреш - норвежский лосось, некоторые виды рыб, свежие креветки, экзотику. Австралийское мясо, с одной стороны, можно заменить отечественным, но сопоставимое качество очень сложно найти», - пояснил Глущенко.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »