Воскресенье, 28 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто победит в войне с «Гераклом»


В минувшую пятницу, 11 июля глава Рузского района Александр Кавецкий вместе с главами поселений совершили объезд территории района. Целью поездки была оценка масштабов распространения борщевика. 

Главы поселений, представители лесного хозяйства и средств массовой информации посетили Ивановское и Волковское сельские поселения, побывали в Беляной Горе, в Сытькове, Ново-Петровском, Покровском и других населенных пунктах.

Картина была невеселая. Белые зонтики, нависающие над дорогами с двухметровой высоты – «цветочки», по сравнению с гектарами полей, заросших борщевиком Сосновского в северной части Рузского района (заброшенные поля совхоза «Рузский»). К этому зрелищу местные жители давно привыкли, но если продолжить закрывать глаза на проблему и дальше, борщевик может стать для нас настоящим бедствием.

Борщевик Сосновского достигает в высоту до трех-четырех метров, потому и назван был Гераклом за свои исполинские размеры.

- На сегодня специальных программ по борьбе с борщевиком нет, - сказал Александр Кавецкий. - Но эта проблема для нашего района очень актуальна: в администрацию регулярно поступают жалобы местных жителей на своих соседей, которые не скашивают борщевик на своем участке. В Рузский район это растение завезли в 1963 году - на территорию бывшего совхоза «Лидино», откуда борщевик «пошел гулять» по всей Московской области. Он обосновался на опушках леса, на полях и вдоль дорог. Сегодня на выездное совещание мы вместе с сотрудниками дорожных служб, представителями лесничества и главами поселений будем вырабатывать свою программу по борьбе с борщевиком: планируется скашивать растения, использовать ядохимикаты, вводить земли в севооборот. Совместными усилиями можно победить борщевик, заметно снизив его популяцию, за три-пять лет.

Пять лет – срок не малый. На борьбу с Гераклом выйдет администрация района, дорожные службы и лесничество и сельхозпроизводители. Ведь только общими усилиями мы сможем выжить нежеланного соседа с нашей земли и оставить своим потомкам зеленые цветущие луга, а не гигантский борщевик, норовящий ужалить любого, кто посмеет приблизиться к его обширным владениям.

Кстати

Хозяйства агрохолдинга «Русское молоко» борщевик изгнали со своих полей. Он лишь кое-где обступает поля по границе с дорогами и лесами и чтобы борщевик победить надо объединяться и всем властям, и всем землевладельцам, должна быть общая программа и для района и для каждого поселения

Анастасия Платонова, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »