Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как мало мы знали о «Русском молоке»…


Видим красиво оформленные фирменные магазины, пьем молоко, едим творог, проезжая на автобусе, можем обратить внимание на одно-два поля, засеянные чем-то… Поэтому теплым летним днем девятый класс вместе с классным руководителем Еленой Викторовной Костиковой отправился в путешествие по полям и фермам рузского агрохолдинга. А для нас, взрослых, это оказалось путешествие в далекое детство.

Красивый микроавтобус утром забрал нас от школы. Класс работал на полях родной школы - идет практика, и мы пропалываем, поливаем грядки и клумбы, обустраиваем территорию.

Наше путешествие начиналось в Сытькове. Ребята вообще попали туда в первый раз. Главный офис агрохолдинга «Русское молоко» утопает в зелени. Навстречу нам вышел заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Валерий Николаевич Кувшинов. Он очень интересно и доступно рассказал нам о людях, работающих в агрохолдинге, условиях их работы и быта, показал большую карту Рузского района, на которой цветом были отмечены земли агрохолдинга в поселениях. И мы убедились, например, что на территории сельского поселения Колюбакинское много полей и угодий «Русского молока», успешно работает ЗАО «Земельная компания «Аннинское». 

Концепция деятельности агрохолдинга – от поля до прилавка. И нам предстояло увидеть это собственными глазами. Первый объект, куда мы отправились из Сытькова, это ООО «Машинно-техническая станция», расположенная рядом. Здесь мы испытали первый шок. Такого порядка, чистоты, любви к технике и родной земле мы, честно говоря, не ожидали! Казалось, ожило продолжение фильма «Дело было в Пенькове», где главные герои ведут разговор о будущем села, о будущей технике - тракторах. И такие трактора мы увидели. Только тракторами их назвать нельзя. Современный агрегат с кабиной, похожей на капсулу космического корабля. Внутри видное место занимает компьютер, который задает программу движения, следит за глубиной вспахивания, состоянием плугов. Машина может даже двигаться без участия человека. А для механизатора созданы все условия для труда. Какая бы ни была жара, на результатах работы она не скажется, потому что в кабине-капсуле есть кондиционер, холодильник, удобное кресло. Главная задача, как нам сказали, – поле должно быть идеально ровным и хорошо вспаханным. Ведь вслед за посадкой будет уборка урожая и на поля выйдут комбайны.

У ангара с комбайнами нас встретил генеральный директор ООО «МТС» Валерий Яковлевич Пащенко. Он рассказал нам о том, как работает сельская техника. Особого нашего внимания заслужил агрегат для посадки моркови (мы узнали, что в этом году агрохолдинг засеял поля морковью и свеклой).

Следующим пунктом нашего путешествия была молочно-товарная ферма в деревне Ватулино. Ребята наши сморщили носики - ферма! А нас встретил зоотехник, очень милая, красивая и доброжелательная молодая женщина. Нам выдали одноразовые халаты, шапочки и бахилы. Удивлению не было предела! А когда мы подошли к самой ферме, то почувствовали только запах коров, запах парного молока и ничего более. Это был наш второй шок.

Наталья Цымбалюк только попросила разговаривать шепотом и не делать резких движений – на ферме идет дойка. Но первое, что мы увидели – это были телята. Маленькие, хорошенькие, до слез трогательные. Чистенькие, с грустными глазами, они доверчиво утыкались в протянутые ладошки. Восторгу наших детей не было предела. И нашему тоже. Моя бабушка до самой пенсии работала на телятнике в деревне Поречье, и все мое детство прошло там. Мне есть с чем сравнить содержание и уход за этими еще несмышленышами. Необыкновенная чистота, строгое выполнение рациона питания, свежее сено, чтобы можно было уткнуться. Ведь это были не просто телята, а будущие коровы элитной породы, которую привезли из Канады. Мы и настоящих коров увидели. Только запаха, которого боялись, не обнаружили. Зато видели, как по прозрачным трубам молоко течет в емкости, видели чистейшие коридоры, компьютеры в кабинетах. А, послушав рассказ, как составляется корм, какой производится уход, мы стали понимать, что такое вкусное молоко – это результат огромного, напряженного труда многих людей. Честь и хвала всем, кто стоит за вкусной продукцией «Русского молока»!

Ферму жалко было покидать, но впереди нас ждало путешествие по полям агрохолдинга. В поездке нас сопровождал главный агроном агрохолдинга «Русское молоко» профессор Виктор Федорищев Пока мы ехали от поля к полю, он рассказывал, рассказывал, рассказывал. Так интересно, так увлекательно!

Теперь мы знаем о посевах все. Пшеница, овес, ячмень, кукуруза и, конечно, картошка. Картошку выращивают многие, мы знаем, что это такое – обрабатывать картофельные гряды. А взрослые вспомнят, как практику мы проходили не на клумбах в школе, а «на картошке» в совхозе. Жалею, что мы не остановились и не сделали фото картофельного поля. Это должны видеть все. Ровные грядки, которые уходят к горизонту. Нет ни сорняков, ни выросшей в межах случайной картошки. Это был третий наш шок. Мы таких полей еще не видели!

Всю дорогу от Ватулина до поселка Беляная Гора мы всматривались в поля и слушали рассказ о культурах, которые там выращиваются. На одном из полей мы увидели, как косят траву. Какая же красивая наша русская земля! Какая даль неоглядная открылась нам! Берег Рузского водохранилища, на полях работают умные машины, а вслед им бродят аисты. Мы насчитали их около десяти! Аисты на наших полях!

Спасибо руководству «Русского молока» за такую экскурсию! Мы решили, что побываем еще раз обязательно: старшеклассники должны знать, где в нашем районе нужны их знания, их труд. В конце нашего путешествия мы еще и подарки получили - фирменные ручки, чтобы пятерки получать, и мороженое. Спасибо вам, дорогие взрослые очень занятые люди! Вы правильно понимаете, что только все вместе мы сможем воспитать молодежь, наше будущее, ведь именно от нее в будущем будет зависеть национальное возрождение России!

Марина Ковшикова, фото автора и Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »