Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Государству предлагают инвестировать в молоко


Молочная отрасль, по оценкам экспертов «Союзмолока», перечисляет государству более 200 миллиардов рублей налогов ежегодно. При этом государственная поддержка производства молока в год составляет около 30 миллиардов.

«Сегодня мы получаем 30 миллиардов субсидий с задержкой ежегодно, и платим налогов более 200 миллиардов рублей. Поэтому мы просим не гуманитарную помощь, мы предлагаем государству инвестировать в молочную отрасль, которая вернет деньги и обеспечит население молочной продукцией», - заявил председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко в ходе пресс-конференции «Оценка эффективности господдержки сельского хозяйства».

Как отметил на мероприятии Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте РФ, молочное и мясное скотоводство сегодня невыгодно бизнесу.

По оценкам «Союзмолока», по себестоимости производства одного литра молока отечественная молочная отрасль может конкурировать со странами ЕС, США, Канадой и даже Китаем: «То есть по затратам на производство мы более чем конкурентноспособны. Но у нас кредиты обходятся в 15 процентов годовых, а у западных конкурентов от двух до четырех процентов годовых. Даже при субсидировании российских ставок ставка получается выше. И в конечном итоге она добавляет к конечной стоимости молока дополнительно пять рублей на литр при средней цене за литр сырого молока 15-18 рублей», - сказал председатель правления «Союзмолока». 

По словам Андрея Даниленко, если государство совсем отменит субсидирование процентной ставки, то молоко в рознице подорожает в два раза по сравнению с нынешними ценами.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »