Четверг, 24 Января, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Агрохолдинг «Русское молоко»: возрождая парашютно-атлетическое многоборье


В Открытом чемпионате России по парашютно-атлетическому многоборью, который проходил в Рузском районе с 12 по 14 июля, принимал участие 51 спортсмен из разных регионов нашей страны. Соревнования проходили на аэродроме «Ватулино», на землях агрохолдинга «Русское молоко», при активном его участии во всех этапах чемпионата.

Соревнования, которые принимало «Русское молоко» и спортивный клуб «Аэроклассика», важный этап в возрождении этого зрелищного вида спорта в нашей стране и за ее пределами. Особенно приятно, что это происходило на нашей, рузской земле, всего в нескольких километрах от Рузы.

За звание сильнейших состязался 51 парашютист из республик Мордовия и Чувашия, Тульской, Владимирской, Самарской, Тюменской и Ярославской областей, Санкт-Петербурга, Пермского края, Нижнего Новгорода, и, конечно же, подмосковного региона. Как сообщил «РК» директор соревнований Алексей Витальевич Алехин, часть из них представляли команды – по трое в мужском зачете и по двое - в женском. Другая часть выступала в личном зачете.

В рамках чемпионата было разыграно 18 комплектов наград. В ходе пяти туров спортсменам предстояло выполнить по пять прыжков с парашютом с минимальным отклонением от датчика приземления (так называемого «электроноля»), который фиксирует отклонение от центра с точностью до сантиметра. В программу соревнований также входит плавание вольным стилем на дистанции 100 и 50 (для женщин) метров на короткой воде, на дорожке 25 метров (вечером 12 июля в ДВВС «Руза»), легкоатлетический кросс (три километра для мужчин и 1,5 километра для женщин). Кросс прошел в воскресенье, 13 июля в парке Городок. По итогам чемпионата определялись победители как в командном зачете, так и в личном первенстве.

С утра 12 июля сотни людей собрались на летном поле аэродрома «Ватулино» ОАО «Русское молоко». Среди них были сами спортсмены и их тренеры, а также почетные гости и организаторы мероприятий, в том числе, конечно же, принимающая сторона – агрохолдинг «Русское молоко». В поле рядом с эстрадой расположились живописные стога сена с фирменными сине-белыми флагами агрохолдинга, развеваемыми ветерком. Неподалеку организаторами мероприятия были установлены два домика, в которых – на радость публики! - отдыхали черно-пестрые телята голштинской чистопородной канадской селекции из Ватулинской фермы. Наши телятки в этот день пользовались прямо-таки повышенным интересом, особенно у ребятишек, которых немало было на летном празднике! Украшением праздника, несомненно, были и прилавки с фирменной продукцией Рузского молочного завода. Все желающие могли продегустировать наши свежие молочные продукты, и купить приглянувшиеся товары. 

После сбора и построения спортсменов, судей и гостей аэродрома состоялось торжественное открытие чемпионата, был поднят флаг соревнований (к слову, они в Ватулино при поддержке ОАО «Русское молоко» проходят уже в четвертый раз). В ходе торжественной церемонии было также отмечено, что начало нынешнего чемпионата совпало с 75-летием аэродрома Ватулино.

К сожалению, порывы ветра в этот день были более восьми метров в секунду (что недопустимо для совершения прыжков с парашютом из соображений безопасности). Но в обед, прямо перед официальным открытием соревнований, небесная канцелярия милостиво подарила спортсменам небольшое «окно», когда скорость ветра снизилась до приемлемых величин. 30 человек из 51 успели выполнить задания первого тура. Потом опять начались порывы ветра, и пришлось прервать прыжки.

После церемонии открытия соревнования продолжились. Было разыграно 16 комплектов медалей.  Также были совершены и показательные прыжки с парашютом, в том числе тандемом (парные), с дымовыми шашками и знаменами Российской Федерации и агрохолдинга «Русское молоко». Все, что происходило в воздухе, на земле комментировали представители клуба «Аэроклассика». Наградой парашютистам (они, кстати, приземлялись на поле всего в нескольких десятках метров) были жаркие аплодисменты зрителей. Красивыми и дерзкими в плане исполнения были и воздушные трюки на самолете Як из аэроклуба «Джонатан Ливингстон», который тоже базируется на аэродроме «Ватулино». Все время, что продолжались соревнования, гостей и участников летного праздника развлекали артисты – ансамбль русской песни «Сударушка» и рузский супергитарист Николай Котов. 

Хочется отметить, что «адреналиновое» действо, что получили зрители, таковым для участников соревнований отнюдь не являлось. Главная цель организаторов парашютно-атлетического многоборства – патриотическое воспитание российской молодежи. Кто знает, не будут ли восстребованы их навыки для обороноспособности страны в ближайшее время? …

Вечером того же дня, 12 июля подуставшие, но не потерявшие тонуса спортсмены приехали во Дворец водных видом спорта «Руза» для проведения второго этапа чемпионата – заплывов на «короткой воде». К слову, автобус для доставки атлетов ДВВС был любезно предоставлен агрохолдингом «Русское молоко».

Подмосковные спортсмены заняли призовые места в нескольких личных дисциплинах. Так, Мария Гурлова выиграла состязания по плаванию вольным стилем и второе место - в парашютно-атлетическом многоборье. А Дмитрий Малиновский стал вторым в парашютно атлетическом многоборье и в личной точности приземления

Награды победителям соревнований вручили представители  клуба «Аэроклассика» и Федерации парашютного спорта России – кубки, а также ценные подарки – жидкокристаллические телевизоры от компании Photo.ru и специальные призы от компании ParaAvis. Участников соревнований ждали и вкусные подарки от агрохолдинга «Русское молоко» - наборы свежайшей молочной продукции.

Справка «РК»

Парашютно-атлетическое многоборье активно развивалось в СССР, но перестало существовать как вид спорта уже в 1991 году. Однако уже тогда спортсмены со всего мира, исчерпав во многом возможности классического спорта, начали проявлять все больший интерес к совмещению дисциплин. Параллельно с этим приближались к пределу человеческих возможностей результаты в классическом парашютизме. Парашютно-атлетическое многоборье - единственные на сегодняшний день соревнования, которые объединяют циклические виды спорта и парашютные прыжки.  

Возрождение парашютно-атлетического многоборья, как вида спорта, утраченного в нашей стране больше 20 лет назад, началось в Рузском районе, при активном содействии агрохолдинга «Русское молоко». Первый после многих лет чемпионат по данному виду спорта прошел на аэродроме «Ватулино» в июле 2011 года. 

Олег Казаков, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »