Вторник, 2 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ВЫПОЛНЯЯ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА И ГУБЕРНАТОРА ОБ УКРЕПЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Вторую партию скота из Канады - 180 голов нетелей – наш агрохолдинг получил 28 июня. Напомним, в конце прошлого года было привезено 200 животных, которые разместились на Ватулинской ферме. Они уже успели обзавестись потомством и дают молоко. Сейчас поставка животных осуществлялась по тому же договору, это была доставка недостающего скота. Прошлой зимой скот перевозился паромом в течение недели, судно попало в шторм, часть животных пала.

Рассказывает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Русское молоко» Валерий Кувшинов:

- Учитывая прошлогодний опыт, на этот раз руководством агрохолдинга было принято решение осуществлять перевозку скота не морем, а по воздуху.

Отбор скота осуществлялся нашими специалистами в северной части Канады, в районе города Винипег. Изначально было отобрано 200 голов, все они поставлены на карантин на 21 день. За животными ежедневно наблюдали ветврачи. По окончании карантина еще 20 голов было отбраковано. Причина - реакция на вакцинацию, отсутствие стельности. В результате осталось 180 голов - это то количество, которое может принять борт самолета. В сопровождении специалистов животных в течение 18 часов везли автотранспортом до Чикаго. Там их сгрузили на специальную площадку для отдыха - сутки за ними наблюдали ветврачи, животных накормили. Затем началась погрузка в самолет. Транспортировку осуществляла американская компания, в самолет Boeing. Нетелей размещали по четыре-пять голов в специально оборудованные деревянные контейнеры, выстланные пленкой и опилками.

Через десять часов полета самолет приземлился в аэропорту Шереметьево. В грузовом терминале «путешественниц» встречала целая делегация - представители нашей компании, государственные ветеринарные инспекторы, таможенная государственная служба. Они поднялись на борт, осмотрели животных и только тогда дали добро на разгрузку.

До Рузского района скот перевозился на пяти специальных двухъярусных автомобилях, снабженных лифтами. На Ватулинской ферме к их приезду все было приготовлено заблаговременно. Для прохождения карантина (а он, согласно правилам, должен длиться не менее месяца) было решено использовать недавно построенный животноводческий объект для беспривязного содержания молодняка. Здесь есть все необходимое - большое светлое помещение с удобным кормовым столом и поилками с обогревом. К тому же это помещение изолировано от основной молочно-товарной фермы «Ватулино» - а это необходимое условие карантина. Полы щедро застелили соломой, а на кормовом столе разложили свежее ароматное сено. Здесь заокеанских переселенок встречали, кроме руководства и специалистов «Русского молока», представители районных контролирующих структур - ветеринарной службы, Россельхознадзора. Вообще, увидеть животных до конца карантина смог довольно ограниченный круг лиц. Правила при этом были строгие. Площадка обнесена ограждением с предупреждающими надписями и круглосуточной охраной, вход и въезд оборудованы дезинфекционными ковриками, для посещения животных выдается специальная одежда - халат, шапочка, бахилы.

В качестве исключения, при соблюдении всех необходимых предосторожностей, на разгрузку скота был допущен и наш корреспондент, чтобы запечатлеть этот важный момент.

Каждый автомобиль с животными, заезжая на территорию, дополнительно обрабатывался специальным дезинфицирующим раствором, и только потом открывались двери для разгрузки. Внутри фура поделена на несколько отсеков, животных выпускали группами по пять-шесть голов, внимательно наблюдая за поведением каждого животного - не поранилось ли во время перевозки, не хромает ли. Выпустив животных с первого этажа, водитель фуры включал лифт, который опускал верхнюю площадку. В одном таком автомобиле перевозилось порядка 40 голов.

По общему мнению, нетели хорошо перенесли путешествие. Попадая в животноводческое помещение, они сразу успокаивались, с жадностью принимались за сено - накануне их не кормили более суток. А когда в поилки подали воду, столпились вокруг них. Наевшись и напившись, улеглись отдыхать на соломе. Вели себя спокойно, шли на контакт с людьми. Специалисты отмечали, что животные из прошлого завоза, которым пришлось пережить морское путешествие, находились в несравненно худшем состоянии, долго не могли прийти в себя, были напуганы, плохо ели. Такой стресс не прошел даром - впоследствии у некоторых родились ослабленные телята, были и мертворожденные - ведь на момент путешествия все они были стельные. Ветврачи надеются, что с новой партией такого не случится.

Разгрузка закончилась ближе к полуночи. Животных оставили под круглосуточным наблюдением, за время карантина им предстоит пройти ряд обследований, сдача анализов, вакцинация.

Через несколько дней наши корреспонденты вместе со специалистами ОАО «Русское молоко», возглавляемыми президентом агрохолдинга Василием Бойко-Великим, вновь посетили Ватулинскую ферму. Поинтересовались у персонала, как адаптировались их подопечные. Оказалось, они быстро приходят в норму. Аппетит хороший, ведут себя спокойно. Только одна сложность: еще не перестроились на новое время. Разница во времени с Канадой - девять часов, когда у них день, у нас - ночь. Вот и перепуталось в коровьем организме - днем едят меньше нормы, спят. Зато ночью наверстывают упущенное, так что пока приходится давать корм и ночью. Но это - сложность нескольких первых суток, потом все наладится.

А еще - языковой барьер. Эти коровки привыкли, чтобы с ними изъяснялись исключительно по-французски, русскую речь пока не понимают. Но это тоже дело пары недель - доброжелательные интонации понятны на любом языке.

Наши корреспонденты поинтересовались у Валерия Кувшинова о целесообразности покупки импортного скота. Неужели в России нельзя приобрести высокопродуктивных буренок? Недаром говорят, что за морем телушка - полушка, да дорог перевоз.

- Мы - производственники, молочники. Наша главная задача - получение молока. Фермы ОАО «Русское молоко» рассчитаны в среднем на 200 голов. Целесообразно, чтобы партия купленных животных была в этих пределах. В России, конечно, можно найти высокопродуктивный скот, хотя и непросто. Но все упирается в объемы - отобрать подходящих животных нужного нам количества. 30-50 голов купить можно, но каждую партию придется держать на карантине по отдельности, а это сложно и непродуктивно. Каждую такую группу необходимо будет обеспечить изолированным помещением. Кроме того, иностранная селекция все же более продвинутая: у импортной коровы продуктивность выше. Производственники это понимают; и не только мы, но и другие передовые предприятия предпочитают покупать животных за рубежом. Тот же «Мираторг», специализирующийся на мясном животноводстве, приобретает тысячи импортных бычков.

Конечно, везти с другого континента накладно. Так, прошлая партия из Канады, которую везли на пароме, обошлась нам по 4,5 тысячи долларов за голову. Тех, что привезли самолетом, - еще дороже - более пяти тысяч долларов. Сначала мы пытались купить животных поближе, в Европе. Но эти попытки не увенчалась успехом - помешал распространенный там вирус Шмаленберга. Согласитесь, покупать за немалые деньги животных с таким обременением недопустимо (хотя в Европе не считают его опасным). Сейчас основные поставщики скота - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Конечно, мы ищем подходящие партии животных и в Европе, и в России. Если удастся найти скот не хуже заокеанского и в достаточном объеме, мы его с удовольствием приобретем. Так, сейчас ведутся переговоры о покупке КРС айрширской породы в Финляндии.

- Почему выбор остановился на покупке нетелей? Не дешевле было купить телок?

- Да, телки дешевле, да и перевозка выгоднее - если в самолет входит 180 нетелей, то телок - 240. Но эта экономия - кажущаяся. Возраст нетелей 18-20 месяцев, они стельные, через 2-3 месяца дадут приплод, и от них можно будет получать молоко. Телок еще нужно вырастить - кормить и содержать до случного возраста, затем осеменить и ждать отела еще девять месяцев. Все это дополнительные расходы, которые не покроют стоимость покупки нетелей.

Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »