Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Военнослужащие стали меньше болеть


Количество заболевших в Российской армии за минувший год снизилось на 13 процентов. Такие данные привел начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фисун на заседании общественного совета Минобороны.

По данным Александра Фисуна, по сравнению с 2012 годом в армии сократились показатели первичной заболеваемости военнослужащих (на 12,8 процента), госпитализации (12,5 процента) и связанные с этим трудопотери (12,6 процента). Изменения объясняются снижением количества респираторных заболеваний, болезней кожи и костно-мышечной системы. Солдаты стали меньше болеть из-за улучшения организации санитарно-эпидемиологических мероприятий и более жесткого контроля над оказанием медпомощи.

Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, присутствовавшая на заседании совета, отметила, что главная причина распространения простудных заболеваний - это по-прежнему невнимание командиров. Но здесь уже наметилась позитивная тенденция.

- К военной медицине у нас претензий нет, но есть вопросы к командирам, которые неохотно госпитализируют военнослужащих вовремя. Сергей Шойгу сообщил мне: сейчас поставили дело так, чтобы командиры не боялись испортить статистику по заболеваниям. Сейчас стало проще - мы используем военных прокуроров, чтобы ускорить госпитализацию. Командиры знают, что, если солдат несколько раз отпрашивался к врачу и его не пустили, он сам обратится к прокурору. Такие отказы всплывают в рамках уголовных дел, когда выявляются тяжкие последствия, но это бывает редко, - сказала Валентина Мельникова.

По словам Валентины Мельниковой, сейчас для заболевших солдат вводится щадящий режим подготовки.

Согласно данным ГВМУ, у военнослужащих-срочников более половины (60,3 процента) заболеваний приходится на органы дыхания. На втором месте (13,9 процента) - болезни кожи. Снижение заболеваемости в ведомстве объясняют улучшением жилищных условий и активной работой военных медиков.

Войска получили новые утепленные казармы. В прошлом году было установлено порядка 40 тысяч душевых кабин, люди получили возможность мыться не раз в неделю, а два раза в день. Повлияли на ситуацию отмена портянок и установка стиральных машин. В итоге заболеваний кожи и соединительной ткани стало меньше.

В 2012 году количество заболеваний в войсках было на 40 процентов выше, чем в 2011-м.

Член Общественного совета Руслан Пухов предложил увеличить расходы тыла. Для этого, по его мнению, допустимо снизить затраты на вооружение: «Стоит пожертвовать парой атомных подводных лодок или отказаться от строительства корветов, но не экономить на людях - на их питании, медицинском обслуживании и денежном довольствии. Воюет не железо, воюют люди».

Страницу подготовил Олег Казаков, по сообщениям российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »