Воскресенье, 25 Сентября, 2022 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Залог безопасности на дорогах — взаимоуважение


ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району напоминает водителям и пешеходам о необходимости взаимоуважения на проезжей части дороги и неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения и предлагает ряд советов.

Начнем с наиболее часто встречающейся ситуации, когда пешеход переходит дорогу на перекрестке, оборудованном светофором. Всем известны сигналы светофора и все знают, что дорогу следует переходить только на зеленый сигнал светофора. Следует помнить, что лихачей за рулем автомобилей достаточно, и некоторым из них сигналы светофора — не указ. 

Поэтому, даже переходя дорогу на зеленый сигнал светофора, нужно обязательно смотреть по сторонам, дабы вовремя заметить надвигающуюся опасность. Необходимо помнить простое и жизненно важное правило: прежде чем начать переходить дорогу, следует посмотреть налево, а потом направо. Только после того как убедились, что поблизости нет приближающегося транспорта, можно начать движение. 

Переход дороги по нерегулируемому пешеходному переходу также имеет свои нюансы. Переходя проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, прежде всего, следует руководствоваться здравым смыслом и прислушиваться к инстинкту самосохранения. Есть причины, по которым водитель может не успеть пропустить пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе: нетрезвое состояние, проблемы со здоровьем (внезапный сердечный приступ), неисправное техническое состояние автомобиля, неблагоприятные погодные условия, невнимательность и другие причины. Не стоит надеяться на законопослушность водителя, а также на его вежливость по отношению к пешеходам.

Пешеходам же нужно взять себе за правило: при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу, ступать на него только при отсутствии в непосредственной близости движущихся автомобилей, либо если есть уверенность, что водитель собирается пропустить пешеходов, притормозив перед переходом. При этом следует обязательно убедиться в отсутствии опасности в обоих направлениях движения. Золотое правило: переходить дорогу следует только на хорошо просматриваемом участке, чтобы обзор не закрывали препятствия (дерево, припаркованный автомобиль, здание и т. д.) и можно оценить дорожную ситуацию для того, чтобы безопасно перейти дорогу.

В ночное время пешеходов спасут светоотражающие элементы на одежде, которые в свете фар отражают свет и позволяют заметить пешехода на проезжей части дороги. Это на несколько порядков повысит шансы пешехода остаться в живых на дороге в ночное время.

Правила поведения пешеходов на проезжей части довольно очевидны, просты и понятны. Нельзя пренебрегать ими. Необходимо соблюдать эти важные рекомендации, они помогут избежать неприятностей на дороге, сохранить свое здоровье и жизнь.

Материалы подготовил Олег Казаков, по сообщениям ОМВД РФ по Рузскому району и районного отдела ГИБДД 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »