Среда, 3 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Возвращение генералиссимуса


Во главе прошедшей 9 Мая по Невскому проспекту колонны ветеранов вместе с руководителями Санкт-Петербурга оказался генералиссимус. Верховный главнокомандующий, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Госкомитета обороны товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. По мнению одних, вождь и спаситель Отечества. По мнению других, кровавый палач. Его портрет в руках нес представитель власти в Российской Федерации.

«К нам обратились ветераны, те генералы, которые сами воевали, а их осталось не так много: «Мы бы хотели, чтобы нас вел товарищ Сталин, как он вел нас на параде Победы», – говорит председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Александр Пархоменко. Он нес портрет Сталина в маршальской форме на шествии ветеранов по Невскому проспекту в честь 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На замечание журналиста, что отношение к Сталину в России, мягко говоря, неоднозначное, а его роль в истории многим видится, как минимум, спорной, Александр Пархоменко возразил, вспомнив о президенте: «Надо уважать человека, благодаря которому и вместе с которым мы эту победу одержали. Сталина оплевал человек, который отдал Крым. Сейчас Крым с большим трудом возвращает Владимир Путин. Надо возвратить достойное имя Сталину. Он добыл нам победу, он победил фашистскую чуму, он сохранил суверенитет великой страны, он кровью 27 миллионов погибших солдат подарил свободу Европе. Этих фактов отрицать нельзя. Солдаты шли в бой за Родину и за Сталина. Они в него верили».

Не все с Александром Пархоменко согласились. Кто-то счел его поступок естественным, кого-то он удивил, кого-то возмутил.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, узнав о том, что портрет Сталина оказался в руках у представителя городской администрации, пообещал поставить перед губернатором Георгием Полтавченко вопрос об отставке председателя комитета по молодежной политике.

«На мой взгляд, это возмутительно. Дома у себя господин Пархоменко может вывешивать портреты хоть Сталина, хоть Берии, хоть Ежова, хоть любого другого сталинского палача, но нести на сегодняшнем шествии портрет человека, который лично ответственен за убийство миллионов своих сограждан, - это является абсолютно возмутительным. Я с трудом подбираю слова. И не надо рассказывать сказки, как под руководством мудрого Сталина выиграли войну. В войне победил народ - ценой неисчислимых жертв».

По мнению Александра Пархоменко, здесь еще надо разобраться. Не стоит смешивать репрессии и войну: «Репрессии и победу надо разделять, и с каждым случаем надо разбираться. Репрессии были, есть и будут в любое время и в любой стране. Что касается Сталина, то вокруг него больше легенд, чем фактов. Заградотрядами по приказу №227 было расстреляно 1,5 тысячи человек, которые бежали с поля боя. Если сравнить с 27 миллионами погибших за свою страну, это ничтожно мало».

Не видит ничего предосудительного в портрете Сталина в руках чиновника политик и писатель Николай Стариков: «День Победы - святой день, в который мы отдаем долг памяти солдатам, офицерам и генералам, которые принесли эту победу, и было бы странно вспомнить их и не вспомнить верховного главнокомандующего. Что же касается остальных дней в году, то каждый из нас волен поступать в меру своего знания истории. Те, кто знаком с фактами и начинает разбираться в тех сложнейших событиях, которые пережила наша страна в середине ХХ века, те люди относятся к имени Сталина с глубоким уважением».

Правозащитник Юрий Вдовин с Пархоменко не согласен категорически. Но признает его право на мнение. «Как я отношусь к этой истории? Крайне отрицательно отношусь. Но у Пархоменко, наверное, есть право на свое отношение. Я же очень огорчен тем, что представитель власти реанимирует сталинизм. Не пристало представителю демократической власти пропагандировать интерес к тоталитарному вождю».

Вспомнив, что Александр Пархоменко выступал одним из инициаторов создания казачьей партии, мы поинтересовались мнением атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Казачья стража» Аркадия Крамарева. Аркадий Григорьевич был философичен: «Пархоменко с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина? Наверное, он очень хорошо относится к Иосифу Виссарионовичу Сталину, вот и все. Что касается моего отношения к Сталину, я отношусь к нему далеко не так хорошо. Имеет Пархоменко право на поклонение личности Иосифа Виссарионовича? Безусловно, да. Имеют ли право другие люди считать Иосифа Виссарионовича тираном и палачом русской земли? Конечно, имеют. Посмотрим, кто прав».

Выступавший несколько лет назад одним из организаторов акции «Автобус Победы», в ходе которой в Петербурге появился автобус с изображением Сталина, Алексей Рерих объяснил портрет в рядах городского руководства естественным ходом вещей.

«Это не более чем закономерность. Постоянное вымарывание Сталина из истории победы - несправедливо. Он не может не быть со своими солдатами как верховный главнокомандующий, как один из тех, кто привел нашу страну к победе. Потому мы и прекратили наши акции, что эту мысль донесли. До тех, до кого мы могли донести, остальные должны дойти самостоятельно».

Немного о личном. Оба моих деда прошли войну, и оба, так уж повезло, вернулись домой. Дед со стороны отца рано ушел из жизни, и я не помню его рассказов. Маминого папу я помню, но не помню, как он говорил о Сталине. Как правило, никак не говорил, о нем предпочитали молчать, даже в семидесятые – восьмидесятые. Это был не страх и не почитание, просто это была не тема для разговоров, «не поминай черта». А еще я запомнил старые дедовы фотографии, на которых некоторые его сослуживцы были даже не замазаны - вырезаны. Они погибли не в бою.

Денис Коротков, www.fontanka.ru.

От редакции

Самые жестокие и кровавые репрессии, геноцид русского народа осуществляли после революции кровавые палачи Ленин, Троцкий и Свердлов. Красный террор и гражданская война унесли более 10 миллионов жизней. Да, Сталин был среди них, но не главным. А вот в 19-е и 30-е годы именно Сталин уничтожил почти полностью ленинско-троцкистское большевистское отребье, которое в свою очередь пыталось уничтожить «социально чуждых»: интеллигенцию, дворян, священство. 

Именно Сталин развернул русофобский интернациональный большевизм ленина-троцкого в русский патриотический социализм. Хотя понятно, что после грехопадения русского народа — предательства и свержения православного Царя Россией мог руководить только кровавый диктатор, каким несомненно был Сталин.


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »