Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Лечебные свойства картофеля


Картофель богат минеральными веществами. По их содержанию он превосходит некоторые овощи.

Особенно много в клубнях калия (568 миллиграмм-процентов), необходимого для нормального функционирования сердечнососудистой и нервномышечной систем, а также для поддержания водного баланса (калий способствует выведению из организма избытка жидкости).

Благодаря наличию солей калия, картофель используется в медицине как средство, повышающее диурез.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять тяжелые физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением. Калий укрепляет артерии, и в народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и возбуждающее дыхание. Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме, так как в нем преобладают щелочные элементы.

Питаясь только одним картофелем, человек может прожить долго, что убедительно свидетельствует о богатстве его химического состава. Не совсем верное мнение, что от картофеля полнеют. Энергия одной большой картофелины равна максимум 418 кДж. Столько же содержит и небольшое яблоко, апельсин и половина грейпфрута. Никто, однако, не считает, что от этих фруктов можно располнеть.

Сырой очищенный и тертый картофель употребляют при заболеваниях сердца; повышенном артериальном давлении; язве кишечника и желудка; болезнях печени, почек, поджелудочной железы; отложениях солей; геморрое; изжоге; различных отеках; ночных болях в желудке (чувство голода).

Принимают по 100–150 граммов 1–2 раза в день за 30 минут до еды. Повторяют прием в зависимости от состояния здоровья, но весной и осенью обязательно. Желательно, конечно, выбрать картофель с красной кожурой.

Очень осторожно, с малых доз, нужно начинать лечение сырым картофелем людям с пониженной кислотностью желудочного сока, с высоким содержанием сахара в крови, страдающим диабетом.

Чрезвычайно полезны паровые картофельные ингаляции, особенно при простудных заболеваниях с кашлем, когда тяжело отходит мокрота, а также при ларингитах и трахеитах. Картофель в этом случае варят в малом количестве воды. Затем, укрыв голову одеялом, дышат над паром 5–10 минут на ночь, постепенно увеличивая время.

При гипертонии и для возбуждения дыхания одну чайную ложку цветков картофеля настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимают глотками, выпивая все в течение 2–3 часов.

Печеный на древесных углях и чуть очищенный от золы картофель, полезен больным сердцем, при аллергии, поносах, при недостатке калия в организме.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »