Понедельник, 1 Марта, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

К смотру готовы!


В Рузе 17 мая состоялся строевой смотр казачьих обществ Московской области. В нем приняли участие казаки из Рузского, Серпуховского, Ступинского, Каширского, Солнечногорского, Орехово-Зуевского, Химкинского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Можайского и других районов Подмосковья – всего около тысячи человек.

Присутствовали на мероприятии атаман Центрального казачьего войска, казачий генерал Иван Кузьмич Миронов, Главный федеральный инспектор полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Рустэм Зуфярович Сатдаров, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Николаевич Сидорин, глава Рузского района Александр Гаврилович Кавецкий. Организаторами выступило рузское казачье общество имени Льва Доватора.

Место проведения строевого смотра было выбрано не случайно: казачье общество Рузского района в последние годы развивается очень активно. Не так давно в Брикете был открыт кадетский корпус для юных казаков. Кстати, в мероприятии участвовали даже дети, хотя для них находиться в строю без движения длительное время было непросто.

Казаков многое роднит с военными, но есть у них и свои особенности. После молебна смотр начался с приветствия атамана: «Здорово казаки!», на которое казаки хором ответили: «Слава богу!» Вместо троекратного «ура» казаки кричат: «Любо!»

Атаман станичного казачьего общества Рузского района имени Героя СССР Льва Доватора, казачий полковник, глава сельского поселения Волковское Владимир Валентинович Пинте рассказал нашему корреспонденту о цели мероприятия о том, что означает сегодня быть казаком.

- Строевой смотр осуществляется в нашем отделе впервые, - говорит атаман. - Он нужен для того, чтобы правильно вести учет личных дел, оформление документации, чтобы наглядно оценивать строй и количество личного состава, видеть, кто как экипирован, сколько допризывной молодежи, сколько служат в армии, сколько отслужило, кто годен к службе, а кто нет. Но у нас практически все годны к строевой службе. Сегодня собрался еще не весь личный состав, многие не приехали.

- Чем занимаются казаки в наше время?

- Казаки сотрудничают с различными организациями. Наше войско входит в реестр государственной службы, поэтому мы берем на себя обязательства по несению госслужбы. Это охрана общественного порядка, биоресурсов, лесов, водоемов, военно-патриотическая работа, пожарная безопасность. Всего 14 видов госслужб. Во время боевых действий казаки сражаются своими подразделениями в составе войск.

- Где находится ваша станица?

- Станица у нас состоит из разных объектов, которые находятся на территории всего района. В деревне Козлово построен казачий хутор, в «Станице» у санатория «Русь» располагается конюшня.

- Как стать казаком?

- Есть такая поговорка хорошая: «Казаком мало родиться, им надо стать и им надо быть». Вице-губернатор Игорь Павлович Олейников меня однажды спросил: «Почему ты казак?» Я ему ответил так: «Я казак по вере православной и по рождению. Казаки от казаков ведутся». Но, по старинной казачьей традиции те, кто приходят в наше общество, после года испытательного срока тоже могут верстаться в казаки и становиться казаками. Но для этого нужно принять наш образ жизни. Есть обязательные условия: православие и служба в армии. Человек должен быть верующим, ходить в церковь, иметь желание участвовать в общественной жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

После официальной части смотра начался концерт с участием казачьих творческих коллективов. И, конечно же, не обошелся праздник без показательного выступления по джигитовке - казачьего национального вида конного спорта. Блеснули со сцены также юные солисты детской танцевальной школы «Ружаночка».

Анастасия Платонова, фото автора.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »