Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Знакомьтесь - вигна


Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко кто выращивает ее. Что же это за растение – вигна?

Вигна – это спаржевая фасоль (хотя это и не совсем фасоль, но в огороднической терминологии этот термин прижился) с длинными, до одного метра, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые.

Наиболее распространены три сорта. Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 метров. Длина бобов шириной 1,5 сантиметра до метра, зерна черные.

Вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль. Ширина бобов около сантиметра, длина до одного метра, зерна коричневые.

Вигна кустовая – растение сначала кустится, затем вьется. Длина бобов до 25 сантиметров, зерна матовые, мелкие, как горох. У этой фасоли лопатки в пищу не употребляются.

Конечно, наибольший интерес представляют вигна китайская и японская, тем более что с одного растения этих видов можно получить до четырех килограммов зеленых бобов (стручков).

Выращивание каждого вида вигны имеет свои особенности. «Самая трудная» для нашей широты (Московская область) – вигна японская. Это растение короткого дня, то есть пригодно для выращивания в открытом грунте только в районах широты Ростова-на-Дону.

Подробнее надо остановиться на вигне китайской. Именно она самая приемлемая неприхотливая культура.

Чтобы вырастить такую «массу», какую представляет из себя вигна китайская или японская (ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до пяти килограммов), почву надо готовить очень тщательно. С осени или весной ее перекапывают на полный штык лопаты с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 граммов на 10 квадратных метров). Калийные удобрения лучше вносить весной – около 250 граммов на ту же площадь.

Высевать семена вигны надо не раньше середины мая, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется примерно на 10 градусов тепла. Способ посадки обычный ленточный, трехстрочный, с расстоянием между строчками 25 сантиметров, между лентами – 45-50 сантиметров, в строчке – 8-10 сантиметров. Глубина заделки семян – 4-5 сантиметра.

Каждому растению необходима опора. Несущие опоры вдоль строчек должны быть очень крепкими, например, из проволоки, так как они держат на себе огромную зеленую массу. Учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трех метров. Начинающим земледельцам я бы посоветовал в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте. Кстати, это только ускорит плодоношение. Ну а для северных районов выращивание вигны возможно практически только в теплице.

Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу. Если же выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.

Вигна обладает огромной энергией роста. Растение будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на нем развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, в первое время всходы желательно укрыть пленкой до прихода настоящего лета.

Вигну китайскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении изгородей, тоннелей, беседок, балконов.

 

Как готовить

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 сантиметров) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу. Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, зрения, при малокровии и заболеваниях поджелудочной железы.

Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.

Вот несколько рецептов.

 

Салат с вигной

Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 сантиметра и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный вареный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объеме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.

 

Суп из лопаток вигны

Нарезать 300 граммов лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 граммов помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.

 

Вигна запеченная с яйцами

Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке.

 

Вигна консервированная

Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде пять минут, поместить в стерильные банки и залить 2-процентным рассолом (20 граммов соли на литр воды), добавить 9-процентный уксус (0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »