Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Защита посевов


Май вместе с погожими деньками дарит нам и радость первого урожая. Однако чем ближе лето, тем больше проблем у огородников. Как справиться с ними с наименьшими потерями, советует агроном по защите растений В. Демидова.

Первая декада мая

Пора работ на открытом воздухе. Перед посевом корнеплодов для зимнего хранения нужно сформировать и взрыхлить гряды. Тщательно выбрать корневища многолетних сорняков, а однолетние удалить тяпкой или рыхлителем. Чтобы не тратить время на борьбу с сорняками в междурядьях их либо скашивают, либо опрыскивают Раундапом (50 мл./100 кв.м.). Порой трудно избавиться от одуванчика, осота, бодяка, которые иссушают и истощают почву, быстро заглушают нежные всходы моркови, салата, свеклы. От них также страдают чеснок, репчатый лук, посаженный через севок, многолетние овощи. Выдернуть же корневищные и корнеотпрысковые сорняки невозможно: гибнут и культурные растения. Для точеного искоренения сорняков советую применить гербицид Снайпер, который наносят на листья кисточкой или впрыскивают в стебли шприцем.

В средней полосе с момента цветения вишни и сурепки начинается лет весенней капустной мухи. С цветением одуванчика совпадает время массового лета луковой мухи. Присмотритесь, на почве рядом с растением, между листьями или на выступающие части луковиц, вы увидите светлые кучки яиц. Через 3-8 дней из них выходят личинки, вбуравливаются в лук со стороны донца и выедают внутри полость. Продолжает хозяйничать крестоцветная блошка, и к ней присоединяются крестоцветные клопы. Эти насекомые не только повреждают растения, но и провоцируют развитие сухой гнили (фомоз) капусты. Если участок находится на бывшей луговине или засорен пыреем и другими корнеотпрысковыми злаками, при высадке картофеля примите меры против проволочника - насыпьте в каждую лунку гранулы Базудина или сухого препарата Починъ. Даже на юге России в мае нередки возвратные заморозки.

В средней же полосе они усугубляются низкой облачностью, поэтому растения страдают не только от холода, но и от недостатка света. Растения, обработанные универсальными регуляторами, Альбит, Эпин, Циркон, а так же настоем биогумуса, легче перенесут стресс.

В обогреваемой теплице и парнике на биотопливе в это время уже начинают формироваться огурцы. Чтобы завязи не опадали, нужно подкормить растения микроэлементами и опрыснуть стимулятором цветения и плодообразования Цветень.

В черноземной зоне и на юге страны появляются вредители свеклы: крошка, блошка, долгоносик. Они особенно активны в сухую и жаркую весну. На картофельных участках огородники обнаружили колорадского жука. Естественных врагов у него мало, поэтому если не прибегать к помощи пестицидов, можно вообще остаться без урожая. Старые препараты: Децис, Арриво, Фастак, Кинмикс, Каратэ - хорошие, но имеют высокие нормы расхода и к ним вредитель быстро адаптируется.

Если вы использовали их в предыдущие годы, замените более экономными и сильнодействующими Фьюри, Банкол, Моспилан, Каратэ с микрокапсулами, Актара или Зубр.

 

Вторая декада мая

С цветением яблони начинается лет морковной мухи. Ее больше в пасмурную погоду, так как она любит тенистые, влажные места, где слабый ветер. Отрождающиеся из яиц личинки повреждают корнеплоды, ухудшают их вкус и лежкость. Насекомое хорошо «чует» запах морковной ботвы, поэтому нежелательно ростки оставлять после прореживания рядом с грядкой, и не забудьте окучить морковные рядки.

 

Ущерб от морковной мухи

Его можно снизить, если при отрастании 2-3 настоящих листьев морковь опрыснуть Актелликом и Гуматом+7. Всходам тыквенных досаждает ростковая муха. В этом случае помогает глубокая предпосевная перекопка почвы и гранулы Почина. Не забудьте подкормить комплексным удобрением эстрагон, любисток, многолетние луки и кустовой укроп после срезки.

После невзгод (затопление, жара, засуха) растениям помогут восстановить силы регуляторы роста, подкормки микроэлементами и небольшие дозы растворимых комплексных удобрений.

 

Третья декада мая

Огородники высаживают в открытый грунт рассаду перца, баклажана и томата. Чтобы растения быстрее прижились, не забудьте пролить посадочные гнезда Корневином, Цирконом или Новосилом и Гуматом+7. Если погода стоит сухая и жаркая, то в парниках и теплицах возможно распространение белокрылки на перце, томатах и баклажанах, а трипса - на огурце. На этот случай в вашем арсенале должны быть препараты Зубр, Инта-Вир, Фитоверм, Фуфанон.

Сеют столовую свеклу, бобы, овощную хризантему, тыкву, патиссоны, а на грядках, освободившихся от редиса и укропа - горох и мангольд. Для лучшего развития растений после появления всходов опрысните рядки Гуматом+7, настоем биогумуса или комплексным растворимым удобрением. При избыточном увлажнении, особенно на тяжелых почвах, всходы свеклы и мангольда (до отрастания второй пары листьев) поражает корнеед - грибная инфекция. Перед посевом обработайте семена Альбитом или Эпином-экстра, а молодые растения подкормите фосфорным и калийным удобрениями. В это же время завершают деление и пересадку многолетних луков, любистока, мяты, мелисы, чабера, иссопа, эстрагона, канупера, катрана. После высадки деленок пролейте почву Корневином или Цирконом.

 

Овощи в теплице

Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.

Главное в таких условиях - правильно разместить растения по высоте и срокам поступления урожая, чтобы не было затенения и более поздние и высокорослые не мешали уходу за скороспелыми и низкорослыми.

Грунт в теплице должен быть питательным, легким. Температура грунта на глубине10 сантиметровне ниже +10 градусов. Для посадки используют ровную поверхность или гряды, обычно шириной один метр. В грядах почва лучше прогревается и ее легче рыхлить и поливать. Часто используют гребни, которые по размерам меньше гряды и рассчитаны на один ряд растений.

Огурцы самые быстрорастущие и облиственные растения, дающие большую тень, поэтому их надо разместить так, чтобы они не затеняли другие культуры. Огурцы не любят сквозняков и светолюбивы.

Арбузы и дыни самые свето- и теплолюбивые. Арбузы приносят плоды на главном стебле, поэтому надо прищипывать все боковые побеги (как у томатов при пасынковании). Если нет насекомых, то цветки надо опылять вручную, иначе плодов не будет, так же и у дынь. Плоды размером около10 сантиметровнадо обязательно поместить в сетки, подвязанные к шпалере, иначе они оторвутся.

Дыни приносят плоды на боковых побегах, поэтому эти побеги прищипывают после образования двух листов, после образования завязи. Те побеги, на которых нет маленьких дынек, надо обрезать. Плоды дыни не нуждаются в подвязке, они обрываются только когда созреют.

Томаты наиболее распространенная и любимая тепличная культура. Если задача получить ранние плоды, то надо использовать скороспелые сорта или прищипнуть отпасынкованные растения над 3-4 кистью. Если задача получить десертные или засолочные плоды, то следует отбирать сорта, отвечающие этим требованиям.

Перец отлично растет в теплицах, главное - не затенить и не перекормить растения - отпадет завязь и растения зажируют.

Большое значение имеют такие культуры, как редис и зеленные. Их надо разместить раньше остальных, либо на междурядьях других культур, но лучше отвести им отдельную небольшую площадь, которую после посева можно еще дополнительно укрыть. Редис надо сеять около самой стены, где температура не так высока (чтобы не застрелковался). Отлично растет в таких условиях пекинская и китайская капуста, самые скороспелые культуры - листовая горчица и салат. В дополнение к ним сеют укроп и базилик.

Между редисом можно посеять несколько семян дайкона или редьки лоба, которые вырастут позже и даже если застрелкуются, то качество корнеплода не ухудшится.

Растения в теплице растут и развиваются быстро, поэтому требуются регулярные подкормки. Полив лучше проводить теплой водой.

На квадратный метр принято размещать 3-4 растения огурца, дыни или арбуза, 4-5 томатов, до восьми растений перца.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »