Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

За правым и левым плечом


За правым и левым плечом

- У тебя, - говорила мать, - где бы ты ни был и чтобы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом - сатана. (Она называла его – «лукавый»). Они видят все, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь.

И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе... ну там, заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают.

Если же ты сделаешь дурное - обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котенка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться.

- Почему он будет смеяться?

- Потому что это его козни. Это он нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, и послушался. Вот ему и радостно, что ты у него в руках. Вот он и хихикает и потирает руки.

- Почему же Ангел не шепчет, чтобы я поступал хорошо?

- И Ангел подсказывает, но только мы его меньше слушаем.

Почему?

- Потому что другой-то, враг его - лукавый. Вот они и будут всю жизнь тянуть тебя в разные стороны. Один будет губить, а другой будет спасать.

Ночью, лежа с открытыми глазами, я обещал себе, что всегда у меня мой Ангел будет смеяться и радоваться, а лукавый за левым плечом будет корчиться и скрипеть зубами. Как же я подведу моего Ангела, как же не оправдаю его доверия?

Владимир Солоухин.

 

Где можно встретить Христа

Перед сном на молитве горестно Макар Христовой иконе говорит:

- Что же Ты, Господи? Ждал Тебя, ждал, а Ты не пришел...

- Трижды приходил к тебе! - вдруг говорит Христос с небес.

- Да как же? - обомлел Макар. - Да ведь я целый день из дома не выходил, а не видел Тебя!

- В первый раз Я как сосед пришел, прощения у тебя просил. Ты Меня выгнал. Во второй раз старухой за милостыней пришел. А ты опять Меня выгнал. В третий раз тварь Божию, собаку, к тебе послал...

- А я ее - сковородником! - в ужасе шепчет Макар. - Так Ты, Господи, по-всякому приходить можешь?

И с тех пор Макар просветлел душой, никому ни в чем не отказывал и не обеднел от этого, потому что доброму Бог дает, а у скупого бес таскает.

Григорий Юдин

 

Любовь дочери

В одной стране в далекие времена был страшный обычай: пойманным ворам отрубали руки. Как-то был уличен в этом грехе любимый вельможа царя. Не решился властелин отменить обычай, повелел наказать своего любимца. Но перед повелителем пала на колени маленькая девочка:

- Великий государь, - обливаясь слезами, сказала она, - отец мой присужден лишиться рук, но пусть они у него останутся. Отрубите руки мне.

Детская любовь, детская жертва глубоко тронули царя. Но он решил испытать юную защитницу:

- Пусть будет так. Но у тебя будет возможность отказаться от казни в самый последний миг.

Настал назначенный час. Девочка увидела плаху, обагренную запекшейся кровью и огромного палача с мечом. Лицо его было закрыто капюшоном, только глаза блестели сквозь прорези. Глядя на плаху, на острый меч, девочка побледнела... Прошло несколько секунд, и она, подойдя к плахе, положила на нее свои ручонки. Палач связал их и притянул ремнями к доске. Девочка молчала. Палач медленно поднял меч. Она закрыла глаза...

Меч со свистом прорезал воздух и вонзился в плаху далеко от ее рук.

- Царь прощает твоего отца за твою любовь! - объявил слуга.

Открылись двери тюрьмы, и потрясенный отец бросился целовать дорогие пальчики дочурки.

В тот же день царь повелел отменить жестокий обычай.

Борис Ганаго

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »