Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

У Ленина руки по локоть в крови миллионов людей


22 апреля - годовщина со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина. Личность этого человека до сих пор остается предметом ожесточенных идеологических разногласий. Это и неудивительно: именно с именем Ленина связан разрыв между исторической Россией и Советским Союзом, а его личность еще недавно была (а для некоторых и остается) предметом почти религиозного поклонения.

Как вы оцениваете роль Ленина в истории страны? - с такими вопросами корреспондент сайта regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодежного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что сейчас происходит своего рода переоценка сегодняшних процессов, которая заставляет добром поминать позднесоветское время.

- А поскольку все советское для многих связано с именем Ленина, это доброе отношение переносится и на него. Но это ошибка, основанная на ложных представлениях. Ленин был, как бы сказали сейчас, международным террористом, человеком, которому удалось разрушить Россию. Он разрушил патриархальные основы - фундамент, на котором Россия держалась на протяжении веков. А для Церкви советские времена – время гонений, подобных которым не было в истории. Трагедия Церкви в XX веке связана не только с именем Сталина: все эти процессы начались до 30-х годов, сразу после революции. Кровавые расправы, сонмы новомучеников, которые пострадали за веру… То есть, на мой взгляд, ответ на заданный социологами вопрос однозначен: конечно, вреда он принес неизмеримо больше, чем пользы, - заключил священник.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что результаты опроса объясняются незнанием первоисточников и незнанием истории.

- Пусть почитают его собрание сочинений, приказы, записки с требованиями расстрелять или повесить. И причем они были не абстрактными, а вызывали совершенно конкретные действия: расстрелы, жестокость и кровопролитие. Грабили тоже не без его ведома. Например, изъятие церковных ценностей: куда они делись? Он один из гонителей Церкви, культурной нравственности в России. Все сопровождалось массовыми репрессиями. Я уже не говорю о том, что он убийца царской семьи. Без его ведома это деяние не могло свершиться. И вообще: человек не бедный, имеющий средства, которые позволяли ему спокойно жить годами за границей, тем не менее, оказывается во главе тех, кто люто ненавидит Россию. И это очевидно - достаточно почитать его произведения и понять, какой там дух. Когда мы в советское время изучали его сочинения, у меня ощущение было, что они написаны человеком одержимым, бесноватым. Так что не стоит записывать Ленина в великие политики или созидатели. Это разрушитель, исповедующий человеконенавистническую идеологию. Революция - это отдельная и сложная тема, но то, как ее подхватили большевики, привело к краху России. Один Брестский мир чего стоит, который заключался не ради блага народа и России, а ради блага одной единственной партии, так как ей надо было удержаться у власти. И ради этого наплевали на миллионные жертвы в Первой мировой войне, сдали ни за грош победы на Западном фронте. Кстати, и Украину сдали внешнему врагу, - заключил священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, полагает, что изменение отношения к Ленину во многом связано с нынешней политической ситуацией в нашей стране.

- Если в 90-е годы все понимали, что с Лениным связано создание советского государства, которое само по себе воспринималось как некое зло, - то, естественно, и отношение к нему было отрицательное. Сейчас, когда в государстве много проблем, все больше людей ностальгирует по советскому прошлому. Несмотря на многие недостатки, советское государство заботилось о людях, была определенная материальная стабильность, достигли больших успехов в науке, в образовании, была хорошая бесплатная медицина и прочее. Для многих воспоминания о прошлом нашей страны связаны с Лениным как с основателем советского государства, поэтому его фигура вызывает симпатию. Сам я, конечно, к этому человеку отношусь крайне отрицательно. Он один из тех, кто внес наибольший вклад в крушение Российской Империи, был непосредственно причастен к уничтожению духовных элит – духовенства, дворянства, Царской семьи. Человек, у которого руки по локоть в крови. Он был воинствующим атеистом и патологически ненавидел Церковь и священнослужителей. Поэтому никаких симпатий у меня он не вызывает, - заключил отец Гермоген.

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, отметил, что для него 22 апреля ассоциируется с днем рождения Ленина в самую последнюю очередь.

- 22 апреля - день рождения Эммануила Канта, великого немецкого философа. А еще в Белгороде ровно год назад случилась трагедия: так называемый «белгородский стрелок» расстрелял нескольких человек. Это произошло возле памятника Ленину, который перенесли туда буквально за неделю до этого страшного события. Я думаю, сейчас Ленин - за горизонтом истории. И часть этого давнего исторического прошлого - Сталин, образ которого для многих людей во многом заслоняет образ Ленина. В советское время Ленин был почти мифической фигурой. Тот образ, который пропагандировался, имеет мало общего с Лениным как с реальной исторической личностью. Сейчас Ленин мало кому интересен, кроме разве что людей старшего поколения. Но они тоже не всегда могут дать правильную оценку его поступкам. Еще Ленин остается значимой фигурой для коммунистов. У православного же священника вряд ли может быть какое-то теплое чувство к человеку, руководившему октябрьским переворотом, последствием которого стали чудовищные гонения на Церковь. Тем не менее, Ленин тоже человек, Божие творение. Он прошел свой жизненный путь, верил в какие-то идеалы, любил, страдал, ненавидел, заставлял страдать других. Человек, сыгравший определенную роль в истории, - заключил отец Серапион.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе, рассказал, что 22 апреля по пути в Епархиальное управление «увидел, как группа людей возлагала цветы к памятнику убийце России».

- С одной стороны - печально, что взрослые люди возлагают цветы тому, кто искренне ненавидел наше государство, историю, традицию, религию и культуру. С другой стороны, меня порадовало, что я не увидел молодых лиц: значит, его почитатели находятся только среди некоторых стариков, тоскующих по временам своей молодости. Возможно, для кого-то почитание Ленина – форма протеста против нынешнего положения вещей в политике государства. Но этот протест бессмысленный и безобразный. С тем же успехом можно начать почитать «авторитета» Япончика или бандита Радуева, - хотя, конечно, их злодеяния по сравнению с ленинскими меркнут, - заключил отец Антоний.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, объясняет повышение симпатии к личности Ленина двумя причинами.

- Первая: у некоторых стариков развивается ностальгия по молодости. А Ленин был действительно религиозно окрашенной фигурой, которая символизировала большую часть идеалов времен молодости нынешних пожилых. С другой стороны, остается все меньше людей, которые на самом деле помнят советские времена. Растет молодежь, у которой работает другой принцип: хорошо там, где нас нет. Они никогда не видели СССР и его идеализируют. С Ленина в нашей стране началась борьба с религией – и уже не прекращалась до самого конца советских времен. Если в советской семье была верующая бабушка, то и внуки могли к вере прийти. А в семьях, где верующих не было, люди могли прожить всю жизнь, вообще ничего не зная о Христе. О Пасхе знали только, что к этому дню красят яйца - и все, - продолжил он.

- Для меня Ленин - разрушитель Империи. Это чудовище, не знавшее пощады ни к личным врагам, ни к врагам учения, которому он был верен, кровавый тиран, человек без моральных принципов. При нем карали только за то, что ты вырос в неправильной семье – из «нетрудового» сословия. Это антигуманно и ничем не оправдано. Развязанный им террор оправдывают: мол, лес рубят - щепки летят. Но зачем было рубить лес?! Была великая страна, ее загубили, пролили столько крови… Чисто по-человечески мне его даже жаль. Бог наказал его, лишив разума при жизни, проживая в Горках, он превратился в идиота с медицинской точки зрения. И посмертная его судьба тоже невеселая. Превратился в идолище, которому присвоили несуществующие черты характера. А вообще 22 апреля для меня в этом году - день Иверской иконы Божьей Матери. Какой там Ленин? Матерь Божья прославляется! У нас праздничные пасхальные дни. Христос Воскресе! - заключил священник.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что в свое время писатель Владимир Солоухин сказал примерно следующее: «Только фатальная непрочитанность Ленина делает его кумиром для многих».

- Он утверждал, что если Ленина хотя бы просто читали, он перестал бы быть для всех кумиром, а стал тем, кто он есть на самом деле. Есть подборка цитат и у Венедикта Ерофеева в его книге «Моя маленькая Лениниана». Прочитав все это, можно представить, насколько Ленин был мелкий, циничный человек. Человек амбициозный, отвратительный. Я полностью согласен с оценкой Бунина, которую он дает Ленину. Вместе с тем Ленин был не романтиком, а прагматиком. Он был готов поступаться идеалами, - и в этом, возможно, его плюс. Так, он ввел НЭП, чтобы восстановить народное хозяйство. В целом же он был человек исключительно эгоистичный, готовый многим поступиться для достижения собственных целей. Чем больше проходит времени, тем мы больше мы мифологизируем Ленина, Сталина, да и вообще нашу историю того периода. А ее просто нужно изучать. Тогда мы поймем, что в нас поменялось и что нам теперь делать, - заключил священник.

Regions.ru.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »