Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Светлая радость приходит к нам в дом


Первый рузский пасхальный фестиваль отгремел с 24 апреля по 10 мая во всех сельских поселениях Рузского района, в том числе в Рузе и Тучкове. Публика рукоплескала солистам Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря и Московского концертного хора «Пересвет», вокалисту и скрипачу Алексею Алексееву, артистам театра храма Рождества Христова в Черкизове и полюбившегося жителям Рузского района фольклорного коллектива «Переполох». На всех площадках в эти дни работали корреспонденты «Рузского курьера».

Празднование Светлого дня Воскресения Христова стало не только чисто церковным праздником; светлая пасхальная радость выплеснулась за пределы храмов. Праздничные концерты, спектакли и народные гуляния проводились на разных площадках по всему району, всего 11 мероприятий. Все они были объединены единой темой, духом и настроением. Праздничный фестиваль в нашем районе был проведен по инициативе Русского культурно-просветительного Фонда имени Святого Василия Великого и его президента В.В. Бойко-Великого. А поддержали его в этом замечательном начинании руководство Рузского и Тучковского городских поселений, администрация муниципального района, местное благочиние.

Хор «Пересвет»: красота и сила русской песни 

Старт фестивалю был дан в ДК поселка Колюбакино, где к гостям вышли солисты Московского концертного хора «Пересвет». Зал был полон, а зрители аплодисментов не жалели. «В кой то век на сцену вышли нормальные мужики, в костюмах, приятно посмотреть и - послушать! А голоса какие!» - так реагировали люди на выступление хора. Созданный музыковедом Дмитрием Юденковым, хор «Пересвет» с 1997 года носит гордое имя Александра Пересвета - русского богатыря, героя Куликовской битвы. Изначально он был создан в лоне Русской Православной Церкви, однако быстро перерос в своем творчестве сугубо церковные рамки. Сейчас искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных общественных наград и премий, на масштабных массовых празднествах. И главное, - на многочисленных концертах в России и за рубежом - во Франции, Испании, Швейцарии, Боснии, Марокко и других странах. Сейчас искусству хора «Пересвет» восторженно рукоплещут на крупнейших музыкальных фестивалях, на церемониях вручения престижных общественных наград и премий, на масштабных массовых празднествах, в лучших академических залах и на эстраде, с сольной программой и совместно с известными артистами. На важнейших международных мероприятиях хор «Пересвет» выступает в качестве счастливого «талисмана», в роли мощной духовной музыкальной поддержки, стимулирующей безграничную веру в себя и властно пробуждающей неодолимую силу победной воли. Главное место в репертуаре «Пересвета» занимает русское музыкальное наследие: духовные произведения, оперные шедевры, виртуозные обработки народных и воинских песен, городские романсы, советские и зарубежные шлягеры, лучшие образцы популярной музыки XX-XXI веков. Провожали зрители артистов по окончании выступления стоя, отдавая дань уважения их великолепному таланту и обаянию.

Босиком по душе

В прошедшую пятницу и воскресенье в рамках пасхального фестиваля выступил скрипач-виртуоз и вокалист Алексей Алексеев. За эти два он успел дать замечательные по своей глубине и тонкости восприятия концерты в деревнях Ватулино и Орешках, в поселках Космодемьянский и Беляная Гора. Желающих прикоснуться к настоящему Искусству, приобщиться к волшебному миру музыки, было хоть отбавляй. В программе Алексея были представлены пасхальные духовные стихи, классика в современной обработке, песни русских композиторов. Алексей Алексеев - скрипач и вокалист от Бога. В его руках скрипка оживает, от его песни и сердце поет. Столько радости, летнего настроения и душевного тепла подарил музыкант всем зрителям на своих концертах! «Волшебная. Необычная. Живая. Заставляет трепетать сердца» - это лишь несколько из многочисленных восторженных эпитетов в его адрес со стороны публики. Исходя из возраста, этого молодого человека логично было бы представить восходящей звездой российского музыкального небосклона, но самобытность и завораживающая атмосфера его выступлений позволяют говорить о нем как о состоявшемся уникальном музыканте. Встреча с Алексеем Алексеевым на его сольных выступлениях в Рузском районе стала настоящим событием - незабываемой встречей с талантливым, искренним и открытым человеком.

Праздников праздник и торжество из торжеств

В воскресенье, 27 апреля замечательный подарок ждал зрителей в Центре культуры и искусств поселка Тучково. Для них свое выступление приготовили творческие коллективы рузского благочиния и театра храма Рождества Христова в Черкизове. Пасхальная программа называлась «Праздников праздник и торжество из торжеств», в ее рамках состоялся и спектакль «Лепта», подготовленный артистами московского храма под руководством священника отца Владимира Кузнецова. «Лепта» - театральная «экранизация» повести писателя Сергея Маркова «Лепты врага». Это увлекательная история о том, как человек может спасти свою душу в самых, казалось бы, тяжелых обстоятельствах. Ее герой - офицер наполеоновской гвардии - осмысливает свое предназначение, смысл жизни, факт того, что человек нужен Богу весь, без остатка, и нет лучшего пути к настоящей свободе, чем отдать себя в руки Господа. По замыслу постановщиков и артистов, спектакль этот адресуется широкой аудитории и, в первую очередь, юному зрителю. Когда гости собрались в зале, ведущие провели игровую викторину на тему Пасхи, напомнили маленьким зрителям о том, как какие события легли в основу этого православного праздника и раздали им сладкие подарки, а  заместитель директора по социальной политике ООО «Русское молоко» Валерий Юрьевич Михайлов поздравил гостей с Рождеством Христовым.

Перед зрителями развернулись военные действия отечественной войны 1812 года и тихая, размеренная жизнь  в усадьбе Мансуровых уже  в мирное  время. В основу сюжета легли реальные исторические события. Бывший пленный  французский солдат,  а ныне обрусевший управляющий поместьем Мансуровых Иван Филиппович решает отдать долг русскому народу за все беды, которые тот перенес в войне с Наполеоном.

«Я понимаю, что для многих ребят спектакль был  трудным. Он насыщен диалогами, рассуждениями, в нем мало действия. Но это наша история, и мы должны её знать, потому что человек без прошлого не имеет будущего»,  - говорит режиссер спектакля Отец Владимир. Но, несмотря на сложность для восприятия,  спектакль пришелся юным зрителям по душе: громкие аплодисменты и крики «браво» актеры услышали в тот вечер не раз.

Творческий коллектив театра образовался на базе приходской школы. Участниками его являются дети, которые учатся в приходской школе, и их родители – всего более тридцати человек. Трудно было поверить, что все они – любители, не имеющие театрального образования: так  уверенно они держались на сцене и так правдиво играли!

Театр храма Рождества Христова  в Черкизове приехал в Центр Культуры и искусств Тучково уже во второй раз. В завершение масленичной недели актеры подарили нашим землякам спектакль «Чаша любви», который был принят зрителями очень тепло. Надеемся, что этот талантливый коллектив станет частым гостем в нашем районе.  

О жизни и о Родине

В тот же день, 27 апреля в ЦКиИ в Рузе начался пасхальный концерт Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря. Этот достойный вокальный коллектив существует с 1989 года. В его составе 30 профессиональных певцов, - выпускников Московской государственной консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В. Свешникова. Хор постоянно принимает участие в богослужениях Свято-Данилова монастыря, а также в торжественных праздничных богослужениях во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, имеет большой опыт работы на крупных концертных площадках Москвы и Московской области. В 2003 году иерарх РПЦ присвоил коллективу почетное название мужского хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха. В 2014 году хору исполняется четверть века. С каждым годом число слушателей и количество концертов неизменно увеличиваются, объединяет людей - светских и религиозных, заставляет слушателей задуматься о жизни, о душе, о родине, знакомит слушателей с самыми разными жанрами хорового искусства. Свою немалую долю жарких аплодисментов солисты хора взяли на сцене рузского ЦКиИ.

Как на Пасху нам «Переполох» устроили

Веселый фольклорный коллектив «Переполох» добавил нотку озорства и задора во всеобщий Светлый праздник Великой Пасхи. Народные гуляния с его участием прошли в Нововолкове, Горбове и Воробьеве в воскресенье, 27 апреля. Пасха с «Переполохом» - это настоящие русские гуляния с потехами, забавами и веселыми музыкантами. Смех, веселье, старинные традиции и обряды, народные песни и пляски, красивые русские костюмы и молодецкие состязания, пасхальные игры и затеи «Вербохлест», «Пасхальные качелюшки», «Пасхальный хоровод», «Пасхальные «выбивальчики», игры в круге, орнаментальный хоровод «Пасхальный плетень» - все это не смогло оставить равнодушными жителей Волковского и Старорузского поселений.

Не пропусти!

Завершится Первый рузский пасхальный фестиваль вновь выступлением Московского концертного хора «Пересвет», о котором мы уже вам рассказывали выше, 10 мая в на открытой сценической площадке поселка Дорохово, у местного ДК. В этот день в сельском поселении Дороховское - двойной праздник: День поселения и Пасха. Приглашаем всех желающих поучаствовать в этих веселых мероприятиях вместе с Русским культурно-просветительным фондом имени Святого Василия Великого и хором «Пересвет».

Олег Казаков, Анастасия Платонова, Анна Гамзина, фото авторов

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »