Среда, 17 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пылающий цветок


Весной цветоводы обычно занимаются планировкой будущих клумб и цветников, запасаются семенами и посадочным материалом. Мне хотелось бы порекомендовать им обязательно купить семена гвоздики перистой и турецкой. Это наиболее простые в выращивании виды гвоздики. К тому же они придадут вашему цветнику неповторимый шарм и аромат.

Гвоздики уместны практически в любом уголке приусадебного участка. Их можно смело размещать на каменистой горке, на клумбах, бордюрах, в вазонах. Они образуют декоративные пучки похожих на злаки серо-зеленых листьев, над которыми на стройных стеблях возвышаются цветки. Важная отличительная особенность гвоздик — их волшебный аромат. Они прекрасно подходят для создания ароматического сада. Желательно размещать эти растения недалеко от мест отдыха (рядом с беседкой, скамейкой, под окнами у входа в дом).

Гвоздика перистая — многолетнее растение высотой 25-30 сантиметров, образует плотную подушку, состоящую из многочисленных укоренившихся побегов. Листья сизые, продолговато-линейные. Цветки простые, махровые, с бахромчатыми лепестками, до трех сантиметров в диаметре, розовые, пурпурные и белые. Цветет в мае-июне в течение 25-30 дней. Зимует без укрытия. Имеет много сортов, большинство из которых гибридного происхождения. Очень красив махровый сорт Pink Mrs Sinkins с розовыми цветками. Благодаря очаровательным душистым цветкам и декоративной сизой листве широко используется ландшафтными дизайнерами. Хорошо стоит в срезке.

Гвоздика турецкая (барбатус) родом из Южной Европы. Это двулетник, цветет на второй год выращивания. Высота растения 20-60 сантиметров. Цветки белого, красного, розового, лососевого цвета, собраны в крупное соцветие-щиток диаметром от 8 до 12 сантиметров. Цветет обильно и долго - до 1,5 месяца. Дает много семян, которые имеют хорошую всхожесть, и благодаря самосеву может долго расти на одном месте. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливое, не любит только сильного затенения. Самыми декоративными считаются Вайс Разене (белый), Диадема (темно-красный), Куперрот (медно-красный), Ласкенигин (ярко-красный), Скарлет Бьюти (ярко-красный), Хайматлаид (красный с белым глазком). Турецкую гвоздику лучше выращивать в смеси, засевая подряд целую грядку.

Почва для всех гвоздик должна быть высокопитательной, достаточно влагоемкой, рыхлой, воздухопроницаемой, заправленной перепревшими органическими удобрениями с добавлением рыхлящих материалов, таких как торф, кора, опилочный компост (в количестве до 1 куб.м. на 100 кв.м.). Обычно гвоздику выращивают на смеси из дерновой и перегнойной земли, торфа и песка (42:1). Хорошо растут гвоздики на известковых почвах. Они совсем не переносят кислых торфяников. Еще одно важное условие — отсутствие застоя воды, который губителен для гвоздик.

Лучше всего располагать гвоздики на солнечном месте, в тени они значительно слабее и очень плохо цветут.

Размножаются и гвоздика перистая, и гвоздика турецкая черенками, отводками и, конечно же, семенами. Я турецкую гвоздику растила из семян, посадив в грунт в начале мая. А перистую можно высевать в марте или в начале апреля — на рассаду, а в грунт высаживать в апреле-мае.

Галина Китик.

Страницу подготовила Анна Гамзина.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »