Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Оливки и маслины - это одно и то же


  • Швейцарец Пьер Жаке-Дроз во второй половине XVIII века для рекламы собственной марки часов создал несколько «автоматонов», самых совершенных роботов того времени. Автоматон «Музыкант» представляет собой девушку, играющую на органе — музыка действительно создается касанием клавиш инструмента пальцами куклы, которая следит глазами за движениями своих рук и даже «дышит». «Художник» может рисовать три довольно сложных картинки: портрет Людовика XIV с собакой, портрет королевской четы и сцену с Купидоном и бабочками. Самый сложный автоматон «Каллиграф» состоит из 6000 деталей и умеет писать фразу длиной до 40 букв гусиным пером, которое он макает в чернильницу. Причем текст фразы можно задавать произвольно на специальном колесике.
  • Когда собака виляет хвостом, это может означать не только радость и дружелюбие. Положительные эмоции собаки наиболее явно проявляются, когда виляние асимметрично смещено вправо. А вот если движения хвоста смещаются влево, это значит, что она встретила что-либо пугающее или раздражающее. Причем собаки не только передают свои эмоции таким образом, но и распознают жесты других собак. При показе видеозаписи сородичей с левым характером виляния хвоста приборы фиксируют у собак учащенное сердцебиение и признаки тревожности, а при демонстрации виляния вправо никаких изменений в поведении подопытных не наблюдается.
  • Зеленые и черные оливки, которые также называют маслинами, — это плоды одного дерева. Просто зеленые собираются на начальной стадии зрелости, как правило, в октябре, а черные — в декабре. Причем по мере созревания оливки, в зависимости от сорта, могут окрашиваться в желтоватый, розовый, пурпурный, коричневый и фиолетовый цвета. Однако большое количество маслин в продаже на самом деле собраны зелеными и затем меняют цвет во время вымачивания в гидроксиде натрия, обогащенном кислородом.
  • Метод консервирования продуктов был изобретен в 1772 году в Нидерландах, и к 1820-м годам консервные банки получили распространение в странах Европы и США. Однако открывать их полагалось подручными средствами, например, молотком и зубилом. Первый консервный нож был запатентован в 1855 году, спустя 40 лет появились ножи с вращающимся колесом, и только в 1925 году американская компания Star Can Opener добавила второе колесико. Именно этот дизайн оказался самым удачным и используется с незначительными изменениями в большинстве современных открывалок.
  • Выражение «Исключение подтверждает правило» в большинстве случаев применяется в совершенно отличном от оригинального смысле. Фраза имеет латинское происхождение: Exceptio probat regulam in casibus non exceptis, впервые ее употребил древнеримский оратор Цицерон. В переводе важная именно вторая часть фразы: исключение подтверждает существование общего правила, где эти исключения не оговорены. Например, дорожный знак «Парковка запрещена по воскресеньям» подразумевает действие правила, разрешающего парковку в остальные дни.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »