Среда, 17 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

О биогумусе и не только


 Биогумус — это микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные, бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры.

Биогумус представляет собой черную сыпучую мелкогранулированную почвоподобную массу с размерами гранул 1-3 миллиметра, содержащую в сбалансированном сочетании целый комплекс питательных веществ и микроэлементов. В нем большое количество микроэлементов, ферментов, почвенных антибиотиков, витаминов, гормонов роста и развитии растений, гуминовых веществ.

Так как биогумус содержит большое количество гуминовых веществ (до 32 процентов на сухой вес), это придает органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства.

Биогумус — это микробиологическое удобрение, содержащее микроорганизмы, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные, бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Все это оздоравливает почву, устраняет многие болезни растений, повышает плодородие почвы.

Он не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, цисты патогенных простейших, личинки синантропных мух, семян сорняков. Кроме того, биогумус обладает исключительными физико-химическими свойствами: водопрочность структуры 95-97 процентов, полная влагоемкость — 200-250 процентов. Это позволяет применять его как прекрасный мелиорант и почвоулучшитель.

Применение этого удобрения улучшает агрохимические свойства почвы, повышает качество и улучшает урожай сельскохозяйственной продукции. Биогумус:

*        быстро восстанавливает естественное плодородие почвы, улучшает ее структуру и здоровье;

*        не обладает инертностью действия, растения, и семена быстро реагируют на него;

*        сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений, сокращает сроки созревания плодов на две-три недели;

*        обеспечивает крепкий иммунитет растений, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, бактериальным и гнилостным болезням;

*        обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение;

*        значительно повышает урожайность и улучшает вкусовые качества выращиваемой продукции;

*        связывает в почве соединении тяжелых металлов и радионуклиды, не дает растениям накапливать нитраты;

*        обеспечивает стабильный высокий экологически чистый урожай.

Удобрение легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития.

 

Дозы и способы

При посеве зеленных культур (петрушки, укропа, салата) необходимо равномерно разбросать биогумус по поверхности грядки, перемешать с почвой и полить, а затем произвести

посев семян. Расход биогумуса — один литр на квадратный метр.

При высадке рассады огурцов, перца, капусты в открытом грунте необходимо положить в каждую лунку 200-250 миллилитров биогумуса, перемешать с землей и водой, затем посадить рассаду. После высадки рассады огурцов, землю около растения замульчировать биогумусом слоем в 1-2 сантиметра,

При высадке рассады томатов — в каждую лунку добавляют биогумус в количестве 0,5-1 литр. При посадке картофеля — под каждый клубень вносится от 0,5 до двух литров биогумуса.

При посадке озимого чеснока необходимо внести один литр на квадратный метр биогумуса и перемешать с почвой на глубину 10 сантиметров. При посадке земляники рекомендуется внести в каждую лунку 100-200 миллилитров биогумуса.

При посадке плодовых кустарников (крыжовник, смородина) в посадочную лунку необходимо внести три литра

биогумуса, тщательно перемешать с землей, полить и высадить кусты.

При посадке плодовых деревьев — в посадочную яму, под каждое растение рекомендуется применять четыре литра биогумуса и перемешать с землей.

При посадке хвойных и декоративных деревьев и кустарников — в посадочную яму, под каждое растение рекомендуется применять 2-3 литра биогумуса и перемешать с землей.

При приготовлении почвенных смесей для выращивания рассады — овощей и цветов рекомендуется одну часть биогумуса смешать с 3-5 частями дерновой земли.

Для цветочных горшков — одну часть биогумуса смешивают 4-5 частями дерновой земли. Один килограмм почвы на 250 миллилитров биогумуса.

Для подкормки кустарников и плодовых деревьев биогумус рассыпают под крону из расчета один литр на один квадратный метр.

При подкормке цветов и декоративных растений открытого грунта

биогумус следует вносить ежемесячно из расчета 300 милилитров под каждое растение или один литр на один квадратный метр клумбы, газона.

При подкормке комнатных цветов биогумус вносят под растение раз в два месяца по две-три столовые ложки.

Для жидкой подкормки рассады и комнатных растений готовят водный экстракт биогумуса (вермикомпостный «чай»). Для этого стакан биогумуса высыпают в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешивают и оставляют на одни сутки при комнатной температуре. Вермикомпостный «чай» содержит в себе водорастворимые фракции самого биогумуса (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. В полученном растворе для лучшего прорастания замачивают семена капусты, огурцов, томатов сроком на 12 часов.

Для полива огородных культур полученный настой разбавляют еще в три раза, то есть, один стакан раствора плюс два стакана воды. Хорошо этот раствор использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки цветочных почек, роста плодов увеличивает продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, сочнее, слаще). Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы биогумусом слоем в 1-2 сантиметра под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным. Такой метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине и виноградной лозе. Выход продукции увеличивается примерно на 33 процента, а сроки созревания сокращаются на 10-15 суток.

Трехкратное опрыскивание раствором вермикомпостного чая цветочных культур с интервалом 7-8 дней вызывает ускорение роста и цветения их на 7-10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев, значительно улучшает декоративный вид и сортность цветов.

Такой компостный «чай» очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки цветочных почек, роста плодов (начало августа) увеличивается продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, красивее, красочнее, сочнее и слаще). Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы биогумусом, слоем в 1-2 сантиметра, под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным.

Такой метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине и виноградной лозе.

Использование биогумуса дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Он способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Биогумус стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений. Биогумус безопасен для людей, животных и пчел.

Анна Панферова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »