Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Май на даче


Первомайские праздники – самое время начинать посевные дачные работы. Морковь, репу, свеклу, петрушку, кинзу, укроп, салат уже нужно сеять. Чтобы впоследствии не пришлось много выдергивать, когда настанет пора проредить грядки, семена перед посевом можно смещать с речным песком. Редиску лучше сеять поштучно, хоть это и муторно, - через 3-4 сантиметра. Посевы желательно накрыть пленкой, а при появлении всходов - снять.

В эти же дни надо заняться плодовыми деревьями и кустарниками – опрыснуть против первых вредителей. Не надо покупать всякую химию, это можно сделать настоем луковой шелухи или корок цитрусовых. Если в кустах смородины много муравьев, то их и других вредителей тоже можно отпугнуть, разложив под кустами тряпки, смоченные в керосине, либо применить магазинное средство от муравьев.

Майские дачные работы особенно важны. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

В середине мая, если стоить теплая погода, можно высаживать семена кабачков, предварительно пророщенные. Можно высаживать рассаду перцев, томатов, баклажанов, хотя многие опасаются похолодания. При посеве семян и высадке рассады желательно в лунки добавлять калийную селитру. Рассаду томатов перед посадкой желательно опрыснуть препаратом меди против фитофторы.

В это же время сажаем под пленку пророщенные семена огурцов. Чтобы первые огурчики появились пораньше, несколько семечек высаживаем дома в горшочки. Для этого берем сорт «Апрельский». Примерно числа 20 апреля семена проращиваем и высаживаем в горшочки. На первое мая можно сажать в грунт, конечно под пленку. Грядку надо предварительно подготовить, прогреть почву, укрыв черной пленкой.

Не следует в мае подкармливать растения, особенно томаты, перцы и баклажаны, азотными удобрениями. Они снижают морозостойкость. Еще от азота в это время растения могут сбросить бутоны. Поэтому и с навозом надо подождать пока не начнут расти завязи.

9-15 мая мы обычно сажаем картофель. Почва уже достаточно прогрелась.

На деревьях появляются почки. Среди них могут быть зараженные почковым клещом. Такие почки гораздо больше здоровых. Их надо обобрать и сжечь. Во время цветения черной смородины надо обратить внимание, нет ли цветков с узкими сросшимися лепестками грязно-розового цвета. Это признаки болезни, называемой махровость или реверсия. Она очень заразна. Такой куст надо выкорчевать и сжечь, даже если заражена одна ветка.

Необходимо следить за состоянием рассады, может появиться паутинный клещ. С ним надо бороться фитовермом. Если у рассады бледно-зеленые листья, то ее следует подкормить кальциевой селитрой. А если у томатов нижний листочки и стебель приобрели фиолетовый цвет, то это говорит о недостатке фосфора.

Очень полезно для предотвращения гнили ближе к концу мая опрыснуть цветы раствором бордоской жидкости. Это относится к пионам, розам, клематисам, флоксам, многолетним астрам, дельфиниумам. Когда появятся всходы лилии, их тоже следует обработать.

В начале мая самое время начать стрижку газонов или живой изгороди, придавая им ухоженный вид с самого начала. Оставлять траву нужно такой длины, чтобы она имела достаточную высоту для питания корней, но и не была слишком высокой, чтобы газон выглядел красиво. Стричь газон нужно не чаще раза в неделю. Лучше всего выбрать для этого солнечную погоду, так как мокрая трава стрижется неравномерно.

Стричь газон следует в разных направлениях, то есть если первый раз вы стригли по направлению с запада на восток, то через несколько дней стригите уже с севера на юг. Перед стрижкой с газона следует убрать все посторонние предметы: палки, листья, камни и т. д. Если трава слишком высокая, сначала состригите ее верхушку, а через пару дней еще немного.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »