Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Клюевцы не правы


В газете «Красное знамя» №9 от 6 марта 2014 года был опубликован репортаж корреспондента Галины Рыбиной о совещании у исполняющего обязанности главы администрации района Максима Тарханова, посвященном разрешению конфликта вокруг представителей группы Николая Клюева в Рузском районе. К сожалению, в этой статье позиция агрохолдинга «Русское молоко» не нашла своего полного отражения. Для того чтобы были представлены все точки зрения, «Рузский курьер» принял решение опубликовать данную статью.

Уголовное дело, инициатором которого выступил господин Клюев и полтора десятка его соратников, будоражит район на протяжении уже девяти лет. И не только будоражит, но и наносит существенный ущерб экономике района, и, фактически, влияет на достаток многих семей, особенно живущих в сельской местности, и не только на достаток – наносится вред нравственный!

На протяжении девяти лет Клюев обещает, что с помощью своих многочисленных клеветнических жалоб добьется, чтобы каждому бывшему работнику совхозов Рузского района кто-то выплатит то ли миллион, то ли полтора, то ли еще больше рублей. А заодно, быть может, всем еще выдадут по четыре гектара земли.

Абсурдность этих требований очевидна подавляющему большинству бывших работников совхозов, многие из которых считают, что Клюев просто стремится снискать себе дешевую популярность. Агрохолдинг «Русское молоко» официально заявляет: никто и никогда из бывших работников колхозов и совхозов не получит ни миллион рублей, ни четыре гектара земли, просто потому что данные требования не основаны ни на законе, ни на каких-либо фактических обстоятельствах.

Земля в 1992 году была передана в собственность хозяйствам, юридическим лицам, и это прекрасно известно всем бывшим работникам совхозов. В 90-е годы в Рузском районе появилось лишь около 150 фермеров, которым действительно выделили по четыре гектара из земель совхозов для работы в крестьянских фермерских хозяйствах.

Земля сельскохозяйственного назначения предназначается не для спекуляций, а для работы: для выращивания сельхозпродукции. Большинство фермеров, которые выделили свою землю, оформили свидетельства на право собственности, владеют ей и поныне. Многие из них работали в 90-х годах, выращивали продукцию. Часть работает и доныне, несмотря на то, что труд фермера непрост.

А вот подавляющая часть совхозной земли была передана в собственность вновь образованным сельхозпредприятиям, акционерным обществам. Каждое из них еще в 1992 году получило свидетельство на право собственности, которое действует до сих пор и никем не отменено.

Все 1990-е и 2000-е годы эта земля обрабатывалась хозяйствами, за нее уплачивался земельный налог. Хозяйства (а не граждане) проводили сделки с землей: как правило, передавались земельные участки под расширение населенных пунктов.

В конце 2002-го - начале 2003 года, еще до образования и начала деятельности агрохолдинга «Русское молоко», руководители хозяйств Шахмерзаев, Маслаков, Кулаков, Литовченко, Степанов, Щербаков, Журавлев переоформили право собственности на землю в едином государственном реестре прав, получив свидетельства нового образца. И агрохолдинг к этому никакого отношения не имел, потому что он тогда еще вообще не существовал и не работал с хозяйствами или, как в единственном случае с ОАО «АПК «Космодемьянский», не мог оказывать влияние на хозяйства, потому что не был еще ни акционером, ни управляющей компанией.

Поэтому совершенно абсурдным является заявление, что Василий Бойко-Великий или кто-то другой из руководителей компании «Вашъ Финансовый Попечитель» или агрохолдинга «Русское молоко» якобы украл у крестьян землю. Земля была и остается за хозяйствами. Никто ее не крал. А то, что гражданам в 1995 году в некоторых хозяйствах (но не в «Прогрессе» и не в «Сельской нови») выдали индивидуальные «розовые свидетельства» на так называемые «земельные доли», то многочисленными судами установлено, что это действие являлось ошибочным, и «индивидуальные розовые свидетельства» силы не имеют, как выданные повторно на ту землю, которая уже с 1992 года принадлежала хозяйствам. Если Николай Клюев считает обратное, пусть идет и доказывает это в судах. Но суды, вплоть до Высшего Арбитражного и Верховного, он уже давно проиграл.

На сегодня по каждому из семи хозяйств агрохолдинга «Русское молоко», по которому идет уголовное дело, есть более десяти решений судов, подтверждающих законность владения землей и ошибочность выдачи «индивидуальных розовых свидетельств». А в «Прогрессе», например, такие свидетельства вообще не выдавались. Все данные слова подтверждаются не только документами, в подлинности которых не сомневается как сам господин Клюев, так и следственная бригада, так и многочисленными показаниями свидетелей. В том числе и бывших руководителей хозяйств Маслакова, Кулакова, Степанова и других, которые прямо заявили, что это именно они оформили землю в собственность на хозяйства, и никакого отношения к оформлению земли в собственность ни Василий Бойко-Великий, ни агрохолдинг «Русское молоко» не имеет.

Уголовное дело, инициированное Николаем Клюевым, близится к завершению. Об этом свидетельствует и отсутствие самого события преступления, и уже практически истекший срок давности (по последней перерегистрации земли - апрель 2014 года). Именно поэтому так шарахаются следователи от этого уголовного дела.

Поэтому, уважаемые граждане, не дайте себя обмануть! Не дайте ввести себя во искушение таким людям, как Николай Клюев. Более пяти тысяч человек уже более 10 лет назад продали свои права на землю: акции, доли и паи, инвесторам, которые вели между собой конкурентную борьбу за весьма солидные по тем временам деньги, от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от накала конкурентной борьбы в хозяйствах. Среди конкурирующих компаний были ЗАО «Вашъ Финансовый Попечитель», ЗАО «Нерль», ЗАО «Знак», ООО «Эко Руза» и другие. ЗАО «Вашъ Финансовый Попечитель» впоследствии выкупил акции хозяйства у конкурентов и создал агрохолдинг. В результате все хозяйства агрохолдинга «Русское молоко» успешно развиваются, земля обрабатывается.

Прокуратура и следствие установили, что сделки о покупке были законны. Граждане, продавая свои права, землю, паи, акции получили солидные по тем временам деньги в полном объеме. И подавляющее большинство из них никаких претензий к покупателям не имеют. Уголовное дело в отношении пяти тысяч человек было уже один раз закрыто следствием. Оно было вновь открыто по требованию Клюева, чтобы еще раз выяснить все обстоятельства, но перспектив у этого дела никаких нет. Те же 200 с небольшим человек, которые не продавали ранее свои права на землю, акции, паи, доли, могут продать их сейчас. Но никто их не обманывал, и никто их права не похищал.

Уголовное дело, не имеющее никаких перспектив, мешает развиваться агрохолдингу. Из-за ареста земли нельзя строить новые фермы, невозможно получить те долгосрочные кредиты, которые получают конкуренты. Нет новых технологий - нет повышения производительности труда. Нет роста зарплат - нет новых рабочих мест. И вот за это вы, ружане, можете «благодарить» Николая Клюева и его сторонников.

С уважением,

Геннадий Белозеров, генеральный директор ОАО «Русское молоко».

Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора.

Ольга Орлова, начальник юридического управления.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »