Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как избавиться от борщевика на даче?


Отвечает агроном Валентин Чистяков: «Борщевик – сорняк живучий и опасный, но гербициды на основе глифосата – действенное средство борьбы с ним. Правда, их нужно уметь правильно применять.

Для начала стоит запомнить, что глифосат не может убить сорняк мгновенно, зато он фатально нарушает обмен веществ в корневой системе – так, что за 2–4 недели растение постепенно погибает. В течение этого периода не стоит пытаться подрубать растения или перекапывать «зараженный» участок. Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому просто проливать им землю бесполезно. На семена сорняков он тоже не действует. Он эффективен только при попадании на листья. Самое правильное – опрыскивать молодые растения (примерно 15–20 сантиметров высотой) весной, в мае, – в это время листья у них еще нежные, а это значит – препарат быстро всасывается и может сделать свое дело. Обработка в конце лета может быть неэффективной.

Если вы явно пропустили весенние сроки обработки, попробуйте другие средства – например, очень осторожно срежьте борщевик и затем закройте «плацдарм врага» черной пленкой.

А что делать при ожоге ядовитым борщевиком? От его «млечного сока» кожа получает химический ожог, с которым могут происходить почти волшебные превращения - если намазанный соком борщевика участок кожи подержать под солнечными лучами, на этом месте появляются огромные «волдыри», уже как при солнечных ожогах.

Наибольшую опасность борщевик представляет летом во время цветения, а цветет он в июне-июле. Поэтому будьте очень осторожны на природе. Ни в коем случае не прикасайтесь к нему, и оберегайте от борщевика своих детей.

Если все-таки вы случайно дотронулись до борщевика, нужно, прежде всего, тщательно вымыть это место водой с мылом, затем можно обработать спиртом или слабым раствором марганцовки. А самое главное - прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи!

Страницу подготовила Марта Соловьева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »