Вторник, 11 Декабря, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Имя ленинского наркома исчезнет с карты столичного метро


Станция московского метро, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917 года, ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, будет переименована в «Бульвар Рокоссовского». Как сообщает газета «Известия», такое решение приняла межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы.

Власти открещиваются от политической подоплеки переименования. Как рассказал председатель комиссии Леонид Печатников, «Улица Подбельского» сменит название по двум причинам.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994 году она была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название – «Бульвар Рокоссовского» - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

- Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро, - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов, отметил, что в Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности.

К примеру, «Библиотека имени Ленина» - учреждение уже не носит имя Ленина и называется «Российская государственная библиотека». Рядом со станцией «ВДНХ» находится не Выставка достижений народного хозяйства, а Всероссийский выставочный центр (при этом на днях власти сообщили, что название «ВДНХ» планируется возвратить).

Станция метро «Аэропорт» названа так потому, что до 2003 году в том районе находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе. По словам Дормидонтова, несоответствие названий действительности приводит к тому, что пассажиры неправильно планируют свой маршрут и теряют время.

- Многие иностранцы, впервые приехавшие в Москву, едут на станцию метро «Аэропорт», ожидая, что там будет аэропорт, - привел пример эксперт.

По словам эксперта организации «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, переименование станции метро обойдется относительно недорого.

- Схемы и указатели в метро обновляются с определенной периодичностью, потому что они стираются и выходят из строя, - сказал он. - Если новое название вписывать не сразу, а растянуть процесс на какое-то время, сложностей для экономики города не возникнет. Другое дело, что люди, особенно в первое время, будут путать старое и новое названия и тратить время на поиски пути.

Артем Филипенок.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »