Пятница, 7 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Есть работа для умелых и трудолюбивых


Дружный трудовой коллектив агрохолдинга «Русское молоко» готов принять в свои ряды механизаторов.

ОАО «Русское молоко» за годы своей деятельности обновило парк сельхозмашин. Доставшиеся агрохолдингу «в наследство» от бывших совхозов и колхозов комбайны и трактора заменены новой, современной техникой. В арсенале - машины известных брендов российского и зарубежного машиностроения – «Акросы», «Кировцы», «Агромаш», МТЗ, Ferguson, немецкие Fendt и Claas, американские Challenger, Bobcat. Такая техника требует особых знаний, высокой квалификации. Современный механизатор - уже не тот мужичок в промасленной телогрейке, что был лет 15 назад. Это грамотный специалист, которому подвластны машины с электронным управлением. В кабине современного трактора так же комфортно, как в люксовом легковом автомобиле. Ни шума, ни пыли, от летнего зноя спасает кондиционер - можно работать хоть в белой рубашке!

Однако сложившиеся стереотипы весьма живучи. Вероятно, поэтому современная молодежь не очень-то торопится выбирать профессию механизатора. Отсюда - дефицит этой профессии. Особенно остро нехватка механизаторов сказывается в последние годы - активное развитие сельхозпроизводства в России требует квалифицированных рабочих кадров. Без них самая современная и умная техника останется мертвой. Лишь человек способен вдохнуть в нее жизнь - заставить вспахать и засеять поле, удобрить, пробороновать, поднять зябь, убрать выращенный урожай.

В агрохолдинге «Русское молоко», как и в других сельхозпредприятиях, дефицит механизаторов стоит весьма остро. Более половины местных работников - пенсионного и предпенсионного возраста. Без сомнения, это - элита, им можно доверить любую технику, они готовы справиться с самой трудной задачей. Но молодежи, достойной смены - мало. На время страды приходится приглашать иностранную рабочую силу - в республиках Средней Азии, Молдовы профессия механизатора и сегодня остается престижной и почетной, там сельская молодежь с удовольствием ее приобретает.

Однако здесь есть определенные трудности. Иностранные работники подчас не имеют достаточной квалификации, чтобы сесть за штурвал современного трактора или комбайна - у себя на родине они общались с техникой попроще. Кроме того, есть проблемы с документами, у многих на руках только национальные права - нужно пересдавать экзамены и получать российские. «Русское молоко» берет на себя расходы по повышению квалификации механизаторов, готово переобучать перспективных работников.

Хочется верить, что и в русском селе профессия механизатора вновь приобретет былую популярность, снова станет престижной и уважаемой. Ведь сельское хозяйство – это сложное производство, насыщенное машинами, механизмами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. И в растениеводстве, и в животноводстве практически не осталось ручного труда. Ни одно семя, клубень не положишь в почву без машин, любая операция по выращиванию, уборке и переработке механизирована.

Думается, современной молодежи стоит обратить внимание на эту профессию. Конечно, она не легка - в страду придется забыть о выходных и праздниках. Но и оплачивается достойно. Механизатор, пожалуй, самый высокооплачиваемый работник на селе. В страду, бывает, что зарплата комбайнера набегает побольше, чем у директора хозяйства. Андрей Морозов, главный инженер агрохолдинга «Русское молоко», вспоминает, что, будучи студентом и работая на зерновом комбайне в «Космодемьянском», заработал только за уборочную более 100 тысяч рублей плюс пять тонн зерна.

Понимая, что работа эта довольно напряженная, для механизаторов в агрохолдинге стараются максимально облегчить условия труда. Приезжих обеспечивают благоустроенным жильем - в хозяйствах имеются общежития со всеми удобствами и бытовой техникой. Всех работающих в поле снабжают фирменной одеждой, холодной бутилированной водой, трехразовым питанием. У механизаторов есть возможность за счет компании повышать свою квалификацию, принимать участие в конкурсах лучшего по профессии. Стоит отметить, что механизатор ООО «МТС» Михаил Малина неоднократно становился призером большого областного конкурса «Пахарь»; каждый раз демонстрируя свое мастерство, он завоевывает медали и ценные призы.

Посевная в «Русском молоке» уже началась - засеяны первые 200 гектаров. За весну-лето-осень можно заработать неплохие деньги. Если у вас есть необходимая квалификация, приходите в агрохолдинг «Русское молоко» на работу! Вас ждет дружный коллектив, современная техника, много работы и соответствующая зарплата.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »