Такова наша жизнь коммунальная…
Рузском районе долги населения за потребленные услуги ЖКХ, включая недоимки по управляющим компаниям, превысили 310 миллионов рублей. В связи с этим возникла угроза отключения поставщиками газа и электроэнергии наших коммунальных объектов от электро- и газоснабжения. Как это отразится на добросовестных гражданах, привыкших день в день платить по счетам? Не отключат ли населению горячую или холодную воду? Не вырастет ли опять и без того высокий тариф? О том, в каких непростых условиях приходится работатьосновной ресурсоснабжающей компании – ООО «Рузские тепловые сети» - в интервью нашему корреспонденту рассказал ее генеральный директор Константин Владимирович Ройтер.
- Константин Владимирович, вопрос неприятный: в Рузском районе тариф на услуги ЖКХ очень высокий. С чем это связано?
- Действительно, тариф у нас высокий, но отнюдь не самый высокий в Московской области. Стоимость тепловой энергии в Рузском районе, предоставляемой компанией ООО «РТС», -2341 рубль за гигакалорию. А есть кое-где по области и4000 рублей, и 5000 рублей за гигакалорию. Так что мы далеко не впереди России всей по тарифам.
Надо объяснить, почему у нас такая высокая стоимость. На объектах, где мы хозяйствуем (не мы их строили, они нам достались с советских времен), очень высокая себестоимость оказания услуги. Это, во-первых, связано с малой населенностью района. Во-вторых, с большой протяженностью теплосетей и, конечно же, с их большим износом.
Возьмем какой-нибудь крупный городской округ, например,Химки (население 200 тысяч человек), и сравним его с Рузским районом (65 тысяч человек). И там и там стоит одинаковая по мощности котельная или водозаборный узел с одинаковым штатом сотрудников. Протяженность сетей тоже одинаковая, но –население-то у нас в три раза меньше, чем в Химках! Вот вам, на пальцах, почему у нас высокая стоимость услуг ЖКХ.
Кто-то сетует, что, мол, дочь живет дочь в Москве, в семнадцатиэтажном новом доме, а платит меньше за коммуналку, чем я в деревянной «народной стройке» 50-х годов прошлого века. Конечно, меньше! Там и котельные мощные, и ТЭЦ, и, самое главное, протяженность сетей не такая высокая, как у нас в районе. Там одна котельная в микрорайоне со штатом 10-15 человек обслуживает несколько десятков тысяч человек. А у нас те же 10-15 человек обслуживают пять тысяч человек, и протяженность трубопроводов гораздо больше, и теплопотери выше. Поэтому и тариф выше.
- Но как же, ведь говорят, что это власти района тарифы специально повышают?..
- Ни районная, ни городская власть вообще отношения к тарифам не имеют. Ресурсоснабжающая организация (в нашем случае это ООО «РТС») предоставляет в комитет по тарифам и сборам Московской области документы, отражающие себестоимость выработки ресурсов. И тарифный комитет на их основе устанавливает стоимость данных услуг. Причем, для конкретной организации, не для района. Всего есть три вида тарифов – на тепло, на канализацию и на воду.
Конечно, любой организации, нам в том числе, хотелось бы, чтобы стоимость ее услуг оценивалась как можно выше. Но росттарифа искусственно сдерживаетсягосударством. То есть мы не можем поднять ее стоимость выше определенной.
- А если бы вдруг всеваши желания сбылись, тариф намного выше стал бы?
- Смотря за что и где. Например, за канализацию – дороже, причем, намного. Вот в Рузеканализационные стокис самого верха, от ДВВС, спускаютсяпо трубам вниз, к реке Рузе, под откос, в районГородка. Там стоит мощная канализационно-насосная станция, она мощным насосом весь сток опять перекачивает наверх, к очистным сооружениям, которые находятся навыезде из города в сторону Орешек. То есть сначала все идет вниз самотеком, а потом через весь город опять поднимается наверх. А ведь эти мощные насосы имеют высокий расход электроэнергии, что, конечно же, отражается на стоимости тарифа. Но так было изначально, так Руза возводилась, очистные сооружения в другом месте нельзя было построить. Похожая ситуация и в Ивановском сельском поселении - там вообще себестоимость водоотведения должна быть в три раза выше, чем сейчас. В Тучкове с канализацией таких проблем нет, зато с теплоснабжением сложнее. Газовая котельнаянаходится на улице Партизан, 47, рядом с «Кофейней на паяхъ». И вот оттуда нам приходится подавать пар в Восточный микрорайон, то есть опять же через всю территорию поселка. Это гигантской длины трубопровод!
Конечно же, мы не сидим, сложа руки. Есть планыпо модернизации и автоматизации объектов, план по энергосбережению. Но на всене хватает денег.
- Но почему не хватает, ведь жители платят хорошие деньги за коммуналку?
- В первую очередь, средств не хватает по причине гигантского долга именно со стороны потребителей наших услуг. Долги населения, по состоянию на 1 марта 2014 года, составляют: в Рузе - 68 миллионов рублей, в Тучкове - 121, в Волковском поселении - 26, в Ивановском - 17,8, в Старорузском - 33, в Дороховском - 19,6 и всельском поселении Колюбакинское - 23,4 миллиона рублей. Итого более 310 миллионов рублей! Это долги населения по услугам ЖКХ, в том числе порядка 100 миллионов рублей - долги за техническое обслуживание перед управляющими компаниями. Я за них тоже вынужден заступиться: за 100 миллионов, которые им недоплатили, они могли бы провести гигантскую работу. И тогда не получали бы упреков от населения в том, что, к примеру, не ремонтируются подъезды.
Хотелось бы понять людей, у которых нет денег, у которых трудная жизненная ситуация. Но надо понимать и нас, поставщиков коммунальных услуг. Вот ко мне часто приходят должники и просят не отключать воду, канализацию, не подавать на них в суд. Некоторые должны по 50, 100 тысяч рублей, не платят по три месяца и более. А я им так отвечаю: вы представьте, что на те же 50 тысяч рублей вы украли продукты в магазине и съели их, а потом вас задержала полиция. Что будет за такое преступление? Правильно, срок дадут, причем, реальный, за кражу. Так почему же вы нашей услугой воспользовались, но не заплатили?..
Люди, которые не платят месяцами, объясняют, что у них проблемы с деньгами, с работой, детей кормить нечем, мол, подождите немного. Но у нас не благотворительный фонд. Из-за систематических неплатежейООО «Рузские тепловые сети» не может содержать, эксплуатировать имущество должным образом, заниматься модернизацией оборудования.
Вот у нас долг 200 миллионов рублей. Что это значит? В Рузском районе три котельных на жидком топливе - вБеляной Горе, в Рузе (СХТ) и в деревне Орешки. Так вот их перевод с мазута на газ, который бы серьезно уменьшил тариф, как раз и стоил бы этих денег (переход каждой бы обошелся в 40-60 миллионов рублей), что нам не доплатили жители. Тогда и тариф бы в районе серьезно уменьшился. Да за эти деньги мы могли бы обеспечить весь район питьевой водой самого высокого качества (пока есть населенные пункты, где нам необходимо качество воды повысить). Установка по обезжелезиванию стоит от 1 до 2 миллионов рублей, в зависимости от пропускной способности. Нам таких установок надо не менее десяти.
К сожалению, жители не видят прямой взаимосвязи между тем, что у них из крана течет не очень чистая вода или батареи не очень горячие, и теми долгами, что они имеют перед коммунальщиками. Ситуация патовая. Есть люди, которые платят всю жизнь, по-честному, а есть те, что вообще не считают нужным раскошеливаться. И последние наносят прямой ущерб добросовестным потребителям коммунальных услуг.
- Как же вы боретесь со злостными неплательщиками?
- Предпринимаются самые серьезные меры. Организована межпоселенческая комиссия, куда входят главы всех поселений, главы района и администрации района, представители прокуратуры, ОМВД, директоры всех управляющих и ресурсоснабжающих компаний, Информационно-расчетного центра. Она будет работать на постоянной основе. Информация о неплательщиках есть. Готовятся мероприятия, вплоть до ареста имущества граждан и выселения их из квартир.
Недавно прошла через Госдуму РФинициатива об увеличении пеней за неуплату по ЖКХ. Надеюсь, уже в этом году она будет облечена в закон. Увеличенные пени будут начисляться не сразу, а, скорее всего, с третьего месяца.
Еще одна мера - ограничение оказания услуг. Мы достаточно эффективно используем устройство по ограничению водоотведения от конкретной квартиры. В Рузе таких устройств уже установлено порядка 80. Они монтируются в стояке канализации прямо через крышу, причем, входить в квартиру к должникам даже не требуется. Перекрывается именно выход из квартиры, а не общий для всего подъезда стояк, так что остальные квартиры не страдают. Эта услуга платная, установка-снятие обойдется должнику в 5000 рублей.
Арест имущества должника производится в соответствии с действующим законодательством и по решению суда. Причем, это не только движимое-недвижимое имущество, но ибанковские счета. Арест накладывается на все счета, включая выплаты по пенсиям, алиментам, пособиям на детей, на материнский капитал и т.п. Многие жители нашего района уже столкнулись с тем, что неожиданно у них с банковских счетов списываются деньги. Эти средства по решению суда снимает банк, и идут они в счет уплаты задолженностей по услугам ЖКХ. Но до этого, конечно, мы должны передать исполнительный лист в банк. Это может быть любой банк, в Рузском районе - все четыре. В общем, покоя не даем должникам.
Бывают и такие ситуации, когда, например, в квартире прописаны несколько человек, а живет один. Например, бабушка, а внуки ее, дети - в Москве. Так вот судебное решение по аресту имущества в счет долга исполняется в отношении всех домочадцев. Были случаи, когда сын или дочь той бабушки, собираясь за границу, попадали в неприятные ситуации, когда их снимали с рейса прямо в аэропорту. Скандалить абсолютно бессмысленно, а оплатить на месте долг по исполнительному листутоже нельзя. Такое может произойти и во время движения на автомашине. Автомобильостанавливают сотрудники ГИБДД, совместно с судебными исполнителями накладывают на него арест. И ехать назад уже придется своим ходом, хоть из Ростова, хоть из Твери, на поезде.
Кстати, проверить, нет ли за вами долгов по ЖКУ можно в Информационно-расчетном центре. Информация имеется на платежных квитанциях.
- А какие еще непопулярные меры есть у вас в запасе?
- Как я уже говорил, за неуплату по ЖКХ арест может быть наложен на любые денежные поступления граждан, в том числе на часть выплат социального характера. Поскольку мы ограничиваем услугу ЖКХ, отключая канализацию в квартире, создаются неприемлемые условия для проживания в квартире ребенка. В таком случае его могут забрать и направить в детский дом, пока родители не найдут денег на оплату услуг ЖКХ. Дело в этом случае – о лишении родительских прав! - возбуждают органы опеки, они же и передают его в суд.
Самая жесткая мера - выселение. Выселить человека могут только из квартиры, находящейся в муниципальной собственности, то есть неприватизированной. Прецеденты по решению суда у нас были, но, к сожалению, они не были выполнены. Должника выселить оказалось проблематично, да и переселенческий фонд не был подготовлен. Сейчас область крайне требовательно стала относиться к увеличению дисциплины платежей, так что на уровне района и поселений такие решения (о выселении) будут приниматься.
Куда выселять? В районе есть неблагополучные постройки, находящиеся в военных городах Мишинка, Ольховка, дома барачного типа. Они могут быть переселенческим фондом, который официально пока не признан нежилым.
- А как быть, если ситуация безвыходная? Денег нет, работы нет, квартира приватизированная…
- Можно из трехкомнатной переехать в однокомнатную, меньше платить придется. Мало того, продав квартиру с доплатой, должник сможетеще и погаситьимеющийся долг по ЖКУ. И за ним не будут бегать судебные приставы,акоммунальщики - блокировать канализацию.
Из-за неплатежей этим летом в Рузском районе могут начаться отключения коммунальных предприятий от электро- и газоснабжения. Кто в этом будет виноват? Я, как руководитель ресурсоснабжающей компании, несу ответственность перед Московской областью, перед надзорными органами. В Межрегионгазе, Мосэнергосбыте, в правительстве Московской области разговор с руководителями короткий: сбор оплаты с граждан – проблема только ваша. Вот и нам приходится закручивать гайки: где потребитель возьмет деньги на оплату поставок воды, тепла и за канализацию - это только его проблемы.
- В общем, совсем плохи дела у должников…
- Надо информировать, например, о возможности получения субсидийдля малоимущих на коммунальные услуги. Такая процедура есть, субсидия выделяется правительством Московской области, особых проблем с ее получением нет. Да, надо собрать документы, показать, что доход ниже определенного, представить соглашение о рассрочке платежей, которое мы можем выдать в случае, если потребитель обязуется выплатить долг. Получив эту субсидию, надо сразупогасить имеющуюся задолженность по коммуналке. А то бывает, некоторые, получив деньги, тут же тратят их на свои нужды.
- Ходят слухи, что в ООО «РТС» деньги на сторону уходят, а жители страдают от высоких тарифов…
- О том, что у нас непрозрачные платежи, а деньгибудто-тоуходят в оффшорные зоны на Кипр, может говорить только несведущий человек, насмотревшийся детективов. Компанию проверяют непрерывно. Все договора с подрядными организациями, банковские документы постоянно находятся на проверке у надзорных органов - прокуратуры, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в профильных ведомствах. Если бы мы деньги отправляли фирмам-однодневкам или в оффшоры, нам бы давно перекрыли весь кислород.
В свое время, я считаю, было принято правильное решение о том, чтобы в районе была создана централизованная система коммунального хозяйства в лице «Рузских теплосетей». Иначе разрозненными предприятиями было бы трудно управлять и, тем более, трудно их контролировать.
- Чем живет компания сегодня? Сколько человек трудится, высокие ли заработки?
- Общая численность наших сотрудников за 2013-й год - 819 человек. Существует нехватка производственных специальностей - слесарей, сварщиков, механиков. Найти профессионально обученного молодого рабочего очень трудно - техникумы не выпускают. Это беда для всей страны. Поэтому и средний возраст наших сотрудников 40-55 лет.
Средняя зарплата держится третий год на уровне 22-23 тысяч рублей. Не очень высокая, что подтверждают и соискатели работы при собеседовании. Мы заработки пока не в состоянии поднять, хотя и очень хочется.
Несколько слов о том, сколько и куда денег мы потратили. В соответствии с планом на выполнение работ по подготовке объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения отопительного сезона 2013-2014 года была профинансирована сумма в размере 34 миллионов рублей. В том числе по теплоснабжению 22 миллиона рублей, по водоснабжению почти семь миллионов рублей, по канализации 4,5 миллиона рублей.
Главная работа, которая предстоит на нынешний год, - газификация котельной в поселке Беляная Гора (сейчас строительство в высокой степени готовности - оборудование завезено, газ подведен). В течение лета, по моим расчетам, мы сможем перейти с мазута на газ. Капитальные вложениятам составили несколько десятков миллионов рублей.
Компания ООО «РТС» проводит серьезную социальную политику. Регулярно проходят встречи с ветеранами, организуется досуг сотрудников и членов их семей. Для детей и их родителей организуются праздники, новогодние елки. Компания поддерживает и свои спортивные команды по футболу и хоккею, по возможности приобретает для игроков форму и инвентарь.
- Спасибо вам за интересное интервью!
Записал Олег Казаков, фото из архива ООО «РТС».
Уважаемые читатели!
Высокие коммунальные тарифы в Рузском районе стали уже притчей во языцех уже и в нашем районе и во всей Московской области. Наша газета неоднократно обращалась к этому болезненному для всех вопросу. И вот сейчас встала проблема больших долгов, которые образовались из-за наших, ружан, неплатежей "Рузским тепловым сетям".
Мы, журналисты, прекрасно понимаем тех людей, которые не в состоянии платить по заоблачным тарифам и нам понятно, почему сложилась такая тяжелая ситуация. Виной тому деятельность бывшего главы Рузского района Олега Якунина, который не стремился решить эту проблему, а занимался наполнением собственных карманов. Дабы вы, дорогие читатели, имели объективный взгляд на ситуацию, мы публикуем ниже интервью с нынешним руководителем "Рузских тепловых сетей", приведенным в район Олегом Якуниным — господином Ройтером. Вы сами, дорогие читатели, можете оценить те меры, которые предлагает господин Ройтер, явно не без указания владельцев "Рузских тепловых сетей", то есть семьи Олега Якунина, направленных на выколачивание денег из ружан за коммунальные услуги.
Мы так и не услышали от господина Ройтера широкой программы по снижению запредельных тарифов. Не услышали программы перевода десятков котелен с мазута на газ. То, что сделано во многих других районах Московской области — для ружан по-прежнему остается мечтой.
Удивляет, что господин Ройтер говорит лишь о трех котельных, работающих на мазуте в районе. Хотя таких — подавляющее большинство. Но обо всем судите сами, дорогие читатели.