Среда, 20 Февраля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Александр Дюма презирал знаки препинания


  • Арбуз, или, попросту говоря, Citrullius, был приручен человеком в незапамятные времена, и произошло это, судя по всему, в Африке. Лишь специальным царским указом от 11 ноября 1660 года южным регионам России было предписано приступить к планомерному освоению этой теплолюбивой культуры.
  • Романист Александр Дюма мог трудиться в поте лица по 14-18 часов в сутки. Стандартную печатную страницу высокохудожественного текста писатель мог набросать за каких-нибудь 15 минут, но без знаков препинания. Точки с запятыми за мэтра расставляли его секретари. В итоге за свою долгую жизнь Дюма умудрился сотворить около 500 томов всевозможной прозы.
  • 500 томов это: 800 гектаров высокопородистого леса только на советские тиражи; 10 тонн макулатуры, которую необходимо сдать, чтобы купить все тома; стопка лишь на 70 метров ниже, чем высота шпиля Собора Парижской Богоматери.
  • Самое короткое завещание написал американский миллионер Стив Бухайлер, имеющий семерых сыновей, 49 внуков и 315 правнуков. «Никому – ничего» - гласит его текст.
  • Римские воины до 100 года до нашей эры не получали жалования, но были заинтересованы в военной службе, как из-за патриотических соображений, так и по материальным расчетам, поскольку наделялись земельными участками. Часть завоеванной территории, отведенной для бойцов армии, была разбита на многочисленные квадратные отрезки земли, носившие название сортэ.
  • Знаменитые гладиаторские бои были переняты римлянами у греков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. Законы древнего Рима позволяли им участие в гладиаторских боях. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь.
  • Были случаи, когда граждане, отказавшись от имеющейся у них свободы, вступали в гладиаторы в погоне за славой и деньгами. Среди них случались даже женщины, когда в 63 году нашей эры император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах. Император Домициано в 89 году вывел на арену гладиаторов-карликов.
  • Вне амфитеатра жизнь гладиаторов проходила как у современных атлетов. Они должны были соблюдать строгую диету и заниматься физическими упражнениями. Жили они в специальных казармах. Питались калорийной смесью, состоящей из зерновых культур. Но на ужин перед сражением могли употреблять все, что хотели, включая женское общество. Многие гладиаторы подрабатывали, служа телохранителями у знатных господ, или участвовали в праздничных дуэлях, где запрещался смертный исход
  • Римский Колизей - самый большой стадион античного мира был построен в I веке нашей эры всего за восемь лет. По этому случаю устроили праздник, продолжавшийся ровно 100 дней. За тот период времени на арене Колизея убили пять тысяч хищников, привезенных из северной Африки и сотни гладиаторов.
  • Эпохою расцвета Кузнецкого моста в Москве как центра торговли заграничными товарами были 20-е годы XIX века. В 1821 году громадный успех имела здесь панорама Парижа, восхищавшая москвичей и привлекавшая столько посетителей, что предприниматели собирали по 2000 рублей в неделю.
  • В первой половине прошлого века на Кузнецком мосту в утренние часы можно было наблюдать самое необыкновенное зрелище: вереницу изящно одетых дам и кавалеров, подметавших улицу под надзором полицейских. Эти «дворники поневоле» являлись нарушителями полицейских правил и должны были подметать улицу в качестве карательной меры. Для большей чувствительности наказания полиция заставляла модников мести именно московскую улицу мод. Вокруг великосветских «дворничих» увивались обыкновенно с конфетами и цветами их кавалеры.
Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »