Весенняя простуда
Нет ничего противнее, чем простудиться весной, когда все начинает оживать, распускаться, цвести и пахнуть…
Болеть в эту пору ну абсолютно не хочется. Однако часто резкое потепление приводит к тому, что люди расслабляются, снимают теплые вещи, стоят на сквозняках, забывая, что иммунитет за долгую морозную зиму ослаб из-за нехватки витаминов, коротких световых дней, стрессов. Так что для многих минимальный перепад температуры на улице может обернуться простудой.
Ну и что делать?
Не впадать в панику. Если вы заболели в выходные дни, то следует просто отлежаться, выключить телефон, обмотать горло шарфом и лечь в постель.
Не нужно торопиться глотать лекарства. При начинающейся ангине помогает медленное жевание лимона. Если организм не переносит кислоты, то жевать можно одну цедру. Вещества, убивающие микробов, содержатся как раз в ней. После этого в течение часа ничего не есть и не пить.
При насморке помогает контрастный душ на переносицу – чередование горячей и холодной воды в течение пяти минут.
Знахари советуют не пренебрегать чесноком. две дольки мелко порубить, подогреть со сливочным маслом и вдыхать по очереди то одной, то другой ноздрей.
Помогают так же свекольные капли – по две капли в каждую ноздрю свежевыжатого свекольного сока, разведенного кипяченой водой 1:1. Свекольным соком, разбавленным водой, полощут и воспаленное горло.
При болях в горле на стакан не очень горячей воды добавляют чайную ложку пищевой соды и каплю йода. Полоскать 3-4 раза в день.
В старину при бронхитах на сливочном масле обжаривали репчатую луковицу и давали ее жевать больному. А при воспалении миндалин к ним прикладывали кашицу из лука, завернутую в марлю. Горло несколько раз полоскали молоком, в котором сначала варили луковицу.
При сильных болях в горле готовят обезболивающую смесь: одну чайную ложку меда переложить в столовую, налить сверху столько лимонного сока, чтобы он покрыл мед и посыпать чуточкой порошка красного перца, дать постоять 20-30 минут и потихоньку съесть.
При сильном кашле поможет молоко с пивом. Молоко вскипятить, добавить столько же пива, сколько молока, добавить чайную ложку меда и чайную ложку сливочного масла на стакан жидкости. Пить на ночь в горячем виде.
От бронхита и кашля: Натереть на терке черную редьку, отжать сок. В литр такого сока добавить400 граммовмеда и принимать по две столовые ложки 3-4 раза в день до еды и перед сном. Или смешать сок редьки с молоком 1:1 добавить на стакан жидкости одну чайную ложку меда и пить по столовой ложке 5-6 раз в день.
Если кашель такой сильный, что отдает болью в грудь, нужно растопить на медленном огне нутряное сало и выпить горячим полстакана утром и перед сном.
От кашля помогает и бабушкин гоголь-моголь – яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом. Принимают гоголь-моголь натощак.
При продолжительном грудном кашле, грудь растирают сухой суконной тряпкой, а затем втирают в грудь топленое масло, в которую добавлено 1-2 капли пихтового масла.
При застарелом кашле взять одну чайную ложку измельченных корней алтея (продают в аптеке), залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по полстакана два раза в день в горячем виде.
Для облегчения отделения мокроты пьют брусничный сок с добавлением меда.
Русские знахари при жесткой простуде рекомендовали пропитать шерстяную тряпку смесью из равных частей уксуса, камфары и растительного масла и приложить ее на ночь к груди
В день рекомендуется выпивать не менее 7-8 чашек горячего, но не огненного чая с малинным, смородиновым вареньем, липовым цветом, чабрецом, лимоном, медом. Полезны клюквенные морсы.
Лечебным эффектом обладает чай из трех трав. Взять по одной чайной ложке цветков липы, ромашки аптечной и листьев мяты. Залить одним литром кипятка, настоять и пить столько, сколько захочется. Можно добавить мед.
На обед рекомендуется съесть тарелку горячего куриного бульона. И еще выпить в течение дня три чашки этого же бульона. Старинное бабушкино средство оценила и научная медицина.
Очень полезен при простуде и луковый салат. Для этого нужно нарезать одну луковицу, ошпарить нарезанный лук кипятком. Добавить к нему сваренное вкрутую и рубленое яйцо, немного квашеной капусты и все заправить оливковым маслом.
И еще, простуда очень любит нытиков, она буквально липнет к ним, тех же, кто не спешит жаловаться и раскисать, она быстро оставляет в покое.
Наталья Алексеева