Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Общественная палата заработает по-новому


В Московской области, в том числе, конечно, и в Рузском районе, началось переформатирование муниципальных общественных палат. Делается это для повышения эффективности выполнения функций общественного контроля над деятельностью исполнительной власти, чиновников.

Эта инициатива обсуждалась на втором Гражданском форуме Подмосковья в декабре прошлого года, а затем была утверждена на Высшем совете при губернаторе Московской области.

Поучаствовать в «перезагрузке» может любой житель Подмосковья, достигший возраста 18 лет и имеющий регистрацию на его территории.

Согласно нововведениям, в ближайшее время изменится формат работы общественных палат муниципальных образований и порядок их формирования. В новый состав, например, могут войти активные граждане - представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), профсоюзов, различных инициативных групп и общественных организаций, блогеры, а также самовыдвиженцы. А вот муниципальные служащие, депутаты и члены политических партий никак не смогут стать членами палат.

Общественные палаты нового формата, помимо осуществления, собственно, общественного контроля, будут заниматься выстраиванием взаимоотношений общества с муниципальной властью, выдвижением и поддержкой гражданских инициатив, отражением мнений и интересов, существующих в обществе.

Переформатирование проводит Общественная палата Подмосковья при участии «Народного фронта «За Россию», областного объединения организаций профсоюзов, Торгово-промышленной и Адвокатской палат.

Единый день обсуждения кандидатов в члены Общественной палаты Рузского муниципального района прошел в минувшую субботу, 22 марта в ЦКиИ. Десятки неравнодушных жителей района пришли поддержать «свои» кандидатуры и узнать побольше о малознакомых им претендентах на общественные должности.

На 30 мест - так положено по нормативам для муниципального района - заявились 80 кандидатов. Но это не значит, что нужное количество персон выберут сразу и забудут об этом. Перезагрузка проходит в несколько этапов, причем, первый (выдвижение кандидатов) и второй (обсуждение кандидатов) уже завершились. Их итогом стали так называемые рейтинги кандидатов, опубликованные на областном сайте перегрузкаопмо.рф. Третий этап - отбор и утверждение членов палаты. Треть от состава кандидатов утвердит губернатор Московской области, вторую треть - Совет депутатов муниципального района, остальных - Общественная палата Московской области. Этот этап начнется 1 апреля, закончится, по последним данным, в конце мая 2014 года.

В прошедшую субботу, 22 марта зал ЦКиИ был почти полон. Пришли как сами претенденты, так и их группы поддержки. Собственно, обсуждения, как такового, не было – сначала председатель координационного совета профсоюзов организаций Рузского района Алла Салтовская зачитывала списки. Учитывая, что одних фамилий, имен и отчеств было аж восемьдесят, процедура эта затянулась надолго. После оглашения списка Алла Ивановна предложила начать обсуждения, но как это надо делать – она не сказала. И действительно, надо ли расписывать достоинства каждого из 80 претендентов или можно говорить обо всех разом, никто так и не понял.

Заминкой в зале воспользовался небезызвестный городской сумасшедший Николай Клюев, который в последнее время не пропускает ни одного мало-мальски значимого мероприятия. Захлебываясь от злости, этот бесноватый, ни к селу, ни к городу, начал поливать грязью… президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого, который, к слову, вообще не является кандидатом в Общественную палату района. Клюеву поддакивала какая-то визгливая тетка, которую он, видимо, привел с собой для «моральной поддержки». Нарушителям порядка, впрочем, быстро «урезали марш», лишив их слова.

На этом также закончились и все обсуждения по персоналиям, по существу, так и не начавшись. Некоторые из присутствующих в зале, конечно, хотели бы выступить, рассказать о себе и своих намерениях, но мероприятие скомкалось само собой и люди потянулись на выход.

Кстати, за вступление в муниципальные общественные палаты всего по области борются 8167 кандидатов, а предусмотрено при этом 2367 тысячи мест. На упомянутом уже сайте перегрузкаопмо.рф представлены полные списки кандидатов в общественные палаты всех муниципальных образований Московской области, подавших заявления до 7 марта 2014 года и соответствующих предъявляемым требованиям. Сайт этот предназначен для проведения онлайн-голосования за кандидатов. По его итогам будут сформированы списки-рейтинги кандидатов, которые направят в Общественную палату Московской области, предоставит губернатору и в советы депутатов муниципальных образований. Параллельно с Интернет-голосованием будут проводиться дебаты кандидатов и обсуждения выдвинутых кандидатур на собраниях трудовых коллективов, профессиональных объединений и общественных организаций.

Этап обсуждения и голосования закончится в конце мая. После состоится отбор и утверждение членов муниципальных общественных палат. Более подробную информацию об этапах и регламенте проведения выборов в муниципальные общественные палаты Подмосковья можно найти на сайте или по телефону горячей линии 8-800-550-50-30.

Олег Казаков, фото автора.

 

Кандидаты в Общественную палату Рузского муниципального района:

Александров Павел Васильевич;

Алешин Сергей Валерьевич;

Анисимов Владимир Петрович;

Аранибар Антон Хорхевич;

Афиногенов Александр Николаевич;

Бадеев Дмитрий Александрович;

Базаров Андрей Евгеньевич;

Байдаков Эдуард Михайлович;

Бобрик Валентина Алексеевна;

Бобровничий Николай Григорьевич;

Власов Олег Яковлевич;

Грибанов Олег Федорович;

Григорьева Татьяна Ивановна;

Гриценко Татьяна Васильевна;

Данкевич Игорь Витальевич;

Дмитриева Анна Николаевна;

Дмитрук Александр Петрович;

Евсеенкова Людмила Оганесовна;

Егорова Наталья Викторовна;

Ефремов Станислав Семенович;

Иванов Дмитрий Андреевич;

Каляев Александр Александрович;

Кафтаев Александр Дмитриевич;

Качкаева Екатерина Васильевна;

Кириллова Зоя Станиславовна;

Козырева Нина Александровна;

Колгин Анатолий Николаевич;

Комарова Галина Львовна;

Кондращенко Александр Викторович;

Коршаков Илья Петрович;

Кривицкая Мая Васильевна;

Кулакова Ирина Евгеньевна;

Куркина Людмила Сергеевна;

Левкина Надежда Викторовна;

Лепешинский Игорь Игоревич;

Либозаев Петр Александрович;

Литовченко Николай Яковлевич;

Лихолетов Сергей Павлович;

Лобанов Олег Михайлович;

Лунева Галина Александровна;

Маринич Юрий Викторович;

Марфутов Виталий Алексеевич,

Мишина Наталья Анатольевна;

Москаленко Татьяна Олеговна;

Назаренко Галина Константиновна;

Никитин Александр Григорьевич;

Носальская Елена Николаевна;

Петров Виктор Алексеевич;

Погорелов Юрий Алексеевич;

Подковскин Владимир Александрович;

Полухин Роман Николаевич;

Попков Александр Александрович;

Потапов Александр Борисович;

Рыбак Ирина Александровна;

Рыбальченко Антон Николаевич;

Салтовская Алла Ивановна;

Сарапкин Николай Львович;

Сенаторов Антон Михайлович;

Соколов Владимир Николаевич;

Соловьева Зинаида Алексеевна;

Субботин Серей Сергеевич;

Сухарев Юрий Васильевич;

Тихонова Маргарита Ивановна;

Тогочеев Артем Сергеевич;

Трубилин Сергей Владимирович;

Уваров Максим Геннадьевич;

Уляков Евгений Викторович;

Устименко Екатерина Витальевна;

Устименко Юрий Афанасьевич;

Фательникова Галина Дмитриевна;

Федотов Виктор Григорьевич;

Филатов Александр Сергеевич;

Хаврошечкин Сергей Александрович;

Чеканова Марина Дмитриевна;

Чугаева Александра Васильевна;

Шагова Татьяна Юрьевна;

Шелепнев Иван Викторович;

Шелков Дмитрий Андреевич;

Шиянов Сергей Станиславович;

Шориков Сергей Вениаминович;

Юркевич Алексей Владимирович;

Юскаев Наиль Хайдарович.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »