Воскресенье, 28 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Лучше бы Украине из СНГ не выходить


Иначе Россия может прекратить покупать там продукцию животного происхождения.

Россельхознадзор не исключает приостановки поставки в Россию продукции животного происхождения с Украины в случае ее выхода из СНГ, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о решении начать процедуру выхода страны из СНГ. По словам постпреда Украины при СНГ Ивана Бунечко, соответствующий законопроект внесен в парламент, но пока это только заявление. В Москве выразили сожаление по поводу этого решения, глава исполкома Содружества Сергей Лебедев отметил, что выход Украины из СНГ ударит по ее экономике.

- Мы не можем исключить вероятности того, что при возможном выходе Украины из СНГ будут приостановлены поставки украинской продукции животного происхождения в РФ. Нам необходимо быть уверенными в том, что система обеспечения безопасности продукции, которая будет поступать, работает, и тогда не будет никаких исключений, которые были для стран СНГ, - заявил Алексеенко.

По его словам, необходимо будет утвердить новые ветеринарные сертификаты между двумя странами.

- Не буду прогнозировать, сколько точно может занять утверждение новых ветсертификатов. Опыт Евросоюза показывает, что их изготовление может занять долгое время, - отметил представитель Россельхознадзора.

«Союзмолоко» просит власти запретить ввоз молока из Украины

Киев еще не успел договориться об интеграции с Евросоюзом, а российские молочники уже предлагают запретить на два года ввоз из соседней страны продукции или обложить ее пошлинами.

«Союзмолоко», объединяющее крупных производителей в России, обеспокоено, что Украина, став членом ЕС, станет транзитным коридором дешевого европейского молока. Между тем мораторий может серьезно сказаться на украинских сыроделах, поставляющих в Россию около 10 процентов от всей произведенной продукции.

«Союзмолоко» просит федеральные власти ввести на два года мораторий на ввоз в Россию молока и молочной продукции из Украины в случае любых интеграционных соглашений этой страны с ЕС. Кроме того, производители молока предлагают установить между Украиной и Россией таможенные тарифы и пошлины. Это следует из письма председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко директору департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максиму Медведкову. «В рамках соглашений о свободной торговле СНГ такие ограничительные меры возможны, если импорт из страны-участника наносит ущерб национальной отрасли», - сообщил господин Медведков. Украина уже официально заявила о желании выйти из СНГ: соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Верховной рады.

«Союзмолоко» беспокоит, что после возможного вступления Украины в ЕС и даже в случае любых экономических соглашений между сторонами возникнет реэкспорт европейских молочных продуктов в Россию через украинскую границу. Средняя цена сырого молока в ЕС, отмечают в «Союзмолоке», ниже российской продукции, так как «уровень европейской господдержки производителям… выше, чем в РФ». Так, в ЕС стоимость литра составляет 0,4 евро, в России - 0,55 евро. Новые власти в Киеве в январе обнародовали закон о таможенном тарифе, из которого следует, что после вступления страны в ЕС размер пошлин на Украине станет в два раза меньше, чем в Таможенном союзе. По данным Госстата Украины и Федеральной таможенной службы, в первой половине 2013 года в Украине произведено 50 тысяч тонн сухого обезжиренного молока, из которых в Россию было отправлено 0,7 процента. За тот же период было произведено 170 тысяч тонн сыров, из которых 10,5 процента экспортировано в Россию.

Ограничительные меры, предлагаемые «Союзмолоком», вообще не нужны, так как объемы импорта молочной продукции из Украины сейчас незначительные, заявил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов. По его словам, у России и так нет никаких ограничений по поставкам продукции из Европы, кроме требований к ее безопасности. В случае введения моратория на поставку молочной продукции из Украины в России не возникнет дефицита, так как недостающий объем можно заполнить продукцией из Белоруссии, утверждает Андрей Даниленко. По его данным, в прошлом году в России произведено 30,7 миллиона тонн молока, 4,8 миллиона тонн завезено из Белоруссии, еще 5,7 миллиона тонн - из других стран.

Каждый пятый гектар земли в Украине может остаться незасеянным

20 процентов сельскохозяйственных угодий Украины могут остаться незасеянными в связи со сложной экономической и политической ситуацией в стране.

По состоянию на 13 марта, засеяно 306 тысяч гектаров земель под зерновыми и зернобобовыми культурами, в основном на юге и востоке Украины, что составляет 11 процентов от ожидаемых посевных площадей. Убыточность большинства агрокультур прошлого года и отсутствие какого-либо финансирования в связи со сложной экономической и политической ситуацией в Украине могут привести к существенным потерям урожая зерновых и масличных культур в 2014 году. По словам президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекса Лисситса, до 20 процентов сельскохозяйственных земель аграрии не смогут засеять, что приведет к потере 11,1 миллиона тонн урожая или 25,1 миллиарда гривен выручки по нынешним ценам.

Ситуация осложняется также нетипичными погодными условиями, а именно отсутствием снежного покрова в большинстве регионов, а с ним и влаги в верхнем слое почвы, и необходимостью в чрезвычайно короткие сроки проводить весенне-полевые работы, что является крайне сложной задачей, учитывая материально-техническое положение большинства хозяйств.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса обращается к правительству с требованием о немедленной остановке популистской дискуссии о налоговых нововведениях для АПК Украины и наложения моратория на любые изменения налоговой системы и налоговые проверки для АПК минимум до конца года. По его мнению, необходимо также провести срочные встречи с финансовыми учреждениями относительно разблокирования финансирования отрасли с целью поддержки мелкого и среднего агропроизводителя. Иначе, по его словам, аграрный сектор не сможет закончить 2014 год без существенных потерь.

Крупнейшие аграрные ассоциации «Союз птицеводов Украины», «Союз кормопроизводителей Украины», «Украинский клуб аграрного бизнеса», «Аграрный союз Украины», «Украинская аграрная ассоциация» также предоставили конкретные предложения министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке и врио президента Украины Александру Турчинову по дерегуляции сектора. А именно: отмена обязательной сертификации зерна, технического контроля сельскохозяйственной техники, согласования на ввоз средств защиты растений, двойной регистрации при оформлении договора аренды, обязательности проектов севооборота и ряда документов при регистрации права аренды сельскохозяйственных земель.

«Мы обращаемся к правительству и парламенту Украины с просьбой как можно быстрее решить указанные вопросы, и призываем парламентариев в это трудное для страны время сделать все для срочного решения проблем аграрного сектора. Поскольку пренебрежение данными проблемами может вызвать в стране еще один кризис - продовольственный», - отметил Алекс Лисситса.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »