Воскресенье, 28 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как севастийские мученики митрополита Иосифа спасли


Как севастийские мученики митрополита Иосифа спасли

Рассказ приснопоминаемого митрополита Иосифа (Чернова)

– В Таганроге, в архиерейских покоях висела икона 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Я, будучи еще молодым иеродиаконом и келейником владыки Арсения, часто проходил мимо этой иконы, но не оказывал должного почитания этим 40 страдальцам и даже немного сомневался в их существовании: то ли были они, то ли их не было…

И вот, зимой 1943 года, в Умани я сидел в гестаповской тюрьме, где окна были без рам, а на улице стоял страшный мороз. Я был почти раздет – на мне только подрясник. И тогда, в этом каменном мешке, я просил смерти: «Господи, дай мне умереть!» Невозможно было, не было сил терпеть эту стужу. Тогда-то я вспомнил о 40 мучениках севастийских и стал им молиться, просить прощения за то, что не оказывал им должного почитания, не понимал их мученического подвига. Молился горячо, усердно – и вскоре от души отступило отчаяние, по телу разлилось тепло, и я согрелся. И после того, как холод и отчаяние отступили, открылась дверь камеры и мне принесли передачу – Святые Дары, хлеб и теплую одежду.

К городу подступали советские войска, и немцы стали расстреливать заключенных. И вот, я взял в ладони Святые Дары и всю ночь перед ними молился. Верующие Умани собрали золото и подкупили помощника начальника тюрьмы. Он дал слово, что оставит меня в живых, и действительно, тогда как пленных немцы – одних угнали с собой, других расстреляли, – я же остался жив.


Господи, благослови!

Каждое утро, когда мы просыпаемся, должны сложить три пальчика вместе - большой, указательный и средний, а два пальчика - безымянный и мизинец - прижать к ладошке, осенить себя крестом и сказать: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на сегодняшний день. Сохрани от всех врагов, видимых и невидимых».

А какие у нас могут быть враги? Злые собаки, нехорошие люди, демоны. Точно так же обращаемся к Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, благодарим за прошедшую ночь и просим благословения на сегодняшний день. Встанем перед святыми иконами и сделаем три земных поклончика.

Надо приучать себя с детства молиться и благодарить Господа. Собрались идти на улицу играть или в школу - всегда нужно встать и помолиться: «Господи, благослови!» Пришли из школы или с прогулки: «Господи, благодарю Тебя». Садимся делать уроки: «Господи, благослови!» Кончили писать: «Господи, благодарю». Идем в магазин: «Господи, благослови!» Всегда и на всяком месте надо обращаться к Богу.

А когда спать ложимся, надо прочитать молитву «Да воскреснет Бог» и поцеловать крестик, потому что Христос был распят на кресте за наши грехи. Поцеловали крестик, перекрестили подушку и ложимся в постель со словами: «Господи, благослови». Засыпаем и просыпаемся с молитвой.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).


Что такое Рай?

Как-то в горах встретился с одной семьей. Там детишки катались на лыжах. А потом все - и дети, и взрослые - собрались пообедать.

Я стал рассказывать о Боге, о вере, о Страшном Суде, о Рае и аде… Один мальчик, который особенно любил лыжи, а за столом один за другим уплетал бананы, слушал, слушал, да и спросил: «А в Раю будут на лыжах кататься? Там горы есть? Там бананы будут?»

И мне пришлось ему на это ответить, что это только на земле лыжи, бананы; в Раю все по-другому.

Рай - это блаженное состояние души человека. Там нет смерти, нет болезней, нет скорбей. Там нет уныния, нет отчаяния, тревоги, нет зла, обиды, раздражения. И в раю люди ни в чем не имеют нужды, потому что Господь наполняет их души Своей благодатью и любовью. Человек в раю будет так радоваться, что у него и мысли не будет о бананах и лыжах. Он даже и не вспомнит о них, подобно тому, как красивая бабочка не вспоминает о том, что она когда-то была гусеницей.

Архимандрит Амвросий (Юрасов).

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »