Четверг, 25 Февраля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Игорь Сечин привез в Токио ответ на санкции. Всем понравилось.


Японская поддержка санкций против России оказалась не более чем дипломатической церемонией. 19 марта в Токио при большом стечении крупных бизнесменов открылся VI российско-японский инвестиционный форум.

Сутками ранее в Кремле произошло триумфальное подписание документов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России на правах субъектов Федерации. И, как ожидаемая реакция, - начались обещанные зарубежными «партнерами» санкции и ответные шаги российского руководства.

День накануне форума начался с того, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о поддержке санкций и приостановке новых инвестиционных соглашений с Россией. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, готовый вылетать в Токио из Благовещенска, где участвовал в закладке завода элитных семян, развернул самолет в сторону Москвы. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также сообщил о том, что на форуме не будет.

Формат участия членов Правительства РФ был «понижен» до уровня заместителей министров.

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства и руководитель федерального агентства по рыболовству, готовился защищать честь ведомства. Таков был российский ответ на санкции. И, надо сказать, это повлекло дополнительные хлопоты для российской команды организаторов: надо было срочно переписывать программы визитов и согласовывать списки участников, встреч и гостиниц. Однако форум никто не отменял, и причина для этого была поважнее санкций. Что это была за причина, выяснилось только утром 19 марта, когда в Москве еще была глубокая ночь.

Утром распространился слух, что вместо двух министров приедет Игорь Сечин. О том, что руководитель «Роснефти» - не просто глава крупнейшей нефтегазовой компании, а близкий друг Путина, японский бизнес хорошо осведомлен и понял, что внезапный его приезд «не просто так». Ажиотаж вокруг VI российско-японского инвестиционного форума был таков, что в зале не хватило стульев. Крупный и средний бизнес Японии действительно интересовала перспектива: «мы идем на Север или уже не идем»? Приехали даже те, кто не планировал ранее. И для Сечина на подиуме спикеров форума поставили центральное кресло с табличкой. Оно пустовало почти час – «в верхах» шли неформальные консультации, о результатах которых Сечин сказал залу сразу, как приехал. Не все, конечно, но дал понять, что «на Север таки идем».

Аплодировать российской внешней политике становится хорошим тоном. Выступление Игоря Сечина трижды прерывалось овациями. Первый раз, когда он сказал, что «Роснефть» выиграла от падения котировок, выкупив собственные акции на биржах, и пригласил японцев покупать их, пока дешевые. Второй раз, когда заявил о готовности приглашать японские компании обмениваться акциями для уверенности ведения бизнеса. Третий раз, когда (на вопрос о реакции на санкции) отметил, что надеется, что «наши политики – люди разумные» и обоюдно уважают позиции партнеров, что не должно повредить бизнесу. При этом Сечин несколько раз подчеркивал, что он не член правительства, а всего лишь представитель крупных предпринимателей. Оно и понятно – санкции есть санкции и государства, сделав строгие заявления, могут позволить себе закрыть глаза на то, что делает бизнес.

С этого момента форум пошел своим чередом. Илья Шестаков открыл выставку инвестиционных проектов регионов России и провел интересный круглый стол «Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность». Интерес японцев к России понятен: из дальневосточных портов России зерно везти в Японию два дня, из США 15 дней, из портов Черного моря – месяц. Зал тоже был полон. Далее будет выставка российских продуктов питания.

Страницу подготовила Анна Гамзина, по материалам российских электронных СМИ.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »