Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Люди в черном» на дорогах не видны


В январе 2014 года на территории Московской области произошло 38 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 41 юный участник дорожного движения получил травмы различной степени тяжести. Каждая третья авария произошла с участием детей-пешеходов. В десяти случаях дети пересекали проезжую часть в неустановленных местах. Только в одном случае использовались светоотражающие элементы (фликеры).

В целях снижения уровня дорожно-транспортного травматизма ОГИБДД ОМВД России по Рузскому району с 17 февраля по 9 марта проводил информационно-пропагандистскую акцию «Засветись - стань заметней на дороге!» Инспекторы ДПС принимали участие в педагогических и родительских собраниях, сами провели ряд мероприятий, направленных на популяризацию использования пешеходами фликеров.

Напомним, что же такое фликер. Фликер - это световозвращатель, который может спасти пешехода на дороге. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз! Принцип действия световозвращателя достаточно прост. Свет фар, попадая на специальную поверхность светоотражателя, преломляется и отражается с очень высоким коэффициентом обратно в сторону автомобиля. Наличие даже небольшого отражателя на одежде увеличивает расстояние видимости от 130 до300 метров. Это дает водителю лишние драгоценные секунды на принятие правильного решения для предотвращения ДТП.

В Правилах дорожного движения есть только такой пункт рекомендательного характера - ношение световозвращателей: пункт 4.1 (абзац введен Постановлением Правительства РФ №767 от 14 декабря 2005 года): «При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

В сумерки, ночью, в непогоду, дождь, снег и туман пешеходы для автомобилистов становятся «людьми в черном». Пешеходов не видно на дорогах!

В нашем обществе многие все еще не верят в защитные свойства световозвращающих элементов на одежде повседневного ношения и не знают, что в ходе исследований, проведенных в европейских странах, выяснили, что пешеходы, выделенные световозвращающими элементами, на 85 процентов снижают аварийность.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют при выборе одежды себе и своим близким обращать внимание на наличие светоотражающих элементов. Это станет неоценимой заботой об их и своей безопасности, и сделает всех вас заметнее на дороге, а, значит, сильно снизит риск дорожно-транспортного происшествия.

Светоотражатели делятся на два вида: съемного и несъемного типа. Несъемные светоотражатели уже вшиты в одежду. Если производители не озаботились проблемой безопасности, то родители могут сделать это сами. Светоотражатели могут быть просто прикреплены к одежде булавкой, нашиты или наклеены на нее. Дополнительными светоотражателями, помимо штатных, можно оснастить и детскую коляску, и велосипед.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »