Вторник, 26 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ТАКАЯ СЛУЖБА, ТАКАЯ ЖИЗНЬ


22 февраля, на базе оздоровительного комплекса РЖД «Старая Руза» состоялся седьмой съезд ветеранов 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Группы советских войск в Германии.

Для тех, кто не служил в армии, наверное, сложно представить значимость этого события, проходившего на территории Рузского района. Но если здесь не первый год подряд собираются люди со всех уголков России и ближнего зарубежья, проходившие службу в ВДВ, то это о чем-то говорит. Тем более что воздушно-десантные войска по праву признаны элитой армейских объединений страны.

О состоявшемся съезде рассказал заместитель председателя правления Рузского районного отделения Союза десантников, гвардии младший сержант Владимир Кадзаев, который также служил
в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде:
— В этом году собираемся уже в седьмой раз. Союз десантников Рузского района присоединился к проведению съездов три года назад, и с их приходом наше движение начало активно развиваться. Замечательные идеи рождаются у нас. Оказана, например, помощь Никольской школе в создании стрелкового тира (приобрели винтовки МР 512), достали массогабаритные макеты АК 103 — для победителей спартакиады допризывной молодежи Рузского района. Откликнулись ребята и на ремонт мемориала войнам-десантникам у стадиона «Урожай» в Рузе.

Наша 35-я десантно-штурмовая бригада попала в Германию, когда расформировали 105 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а 111 гвардейский парашютнодесантный полк перекинули в другое расположение, и на его базе создали 35-ю бригаду. Впервые на территории Рузского района в рамках этого мероприятия собрались в 2007 году. На первой встрече было всего 12 человек, потом 28, сегодня нас уже 86 ветеранов. То есть с каждым годом люди прибавляются, приезжают из Кемерово, Красноярска, Прибалтики, из Азербайджана, из средней полосы России, из Казахстана — настоящая встреча интернационального характера.

Когда эта задумка только появилась, планировали собраться вчетвером — это были ребята, служившие в 1984–1986 годах. Эта информация попала на наш закрытый форум 35-й ОДШБ, и к ним захотели присоединиться намного больше людей. Здесь армейцы всех возрастов: самый младший служил в 89-91, самые уважаемые — призыва 79-81 годов. Многие начинали служить в Оше в Киргизии, и заканчивали уже в Германии. Из Рузского района около десяти человек проходили службу именно там.

После праздничного ужина были соревнования — перетягивание каната, гиревой спорт, мини-футбол на снегу, сборка-разборка автомата на скорость, укладка парашюта, водное поло. А потом уже баня, бассейн и воспоминания о боевой молодости.

Бывшие воины смотрели архивные фотографии и видео записи, выступления артистов на концерте. Выступали группа «Музыкальный десант», барды Владимир Прудников и Вячеслав Корнеев по прозвищу «Леший».

А вот что рассказали участники съезда:

— Большое спасибо организаторам за то, что спустя столько времени собрали вместе такую классную компанию! Здесь ребята, которые дружат годами, готовые делиться всем. Сейчас это большая редкость, в нашей жизни люди не так близки, многие даже на лестничной площадке друг друга не знают. В Рузском районе собрались ребята от Магадана до Западной Украины, которые служили с 1971-го по последний год существования бригады, когда ГСВГ прекратила существование.

Обстановка дружеская, десантура это класс! 

— В ВДВ есть такая инициация — когда прыгнул с парашютом, прошел 40 километров, перенес физические страдания и лишения. После всего ты перестаешь бояться боли и всего остального в принципе, и понимаешь, что становишься сверхчеловеком. Этого не понять, пока не прожить самому. Как воины и солдаты все мы родились именно в бригаде. Поэтому мы и возвращаемся сюда, чтобы вспомнить момент тех переживаний, перерождения из мальчика в мужчину.

— География какая за столом — Кавказ, Украина, Сибирь, Центральная Россия… Это маленькая разведрота, в которой по списку было 46 человек, и все друзья-сослуживцы приезжают. Дай Бог, чтобы в следующем году мы собрались здесь полным составом вместе с нашим командиром.

Помимо радостной встречи, праздничного настроения и культурно-спортивной программы, была на съезде и торжественная часть. Председатель правления Рузского районного отделения  Союза десантников Максим Паршков вручил Тимуру Калмурзаеву удостоверение, золотой знак ВДВ и медаль «За верность десантному братству». Владимир Кадзаев также был удостоен медали «Генерал армии Маргелов».

Евгений Дубасов,
фото автора


Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »