Скоростной способ яровизации севка
Чтобы лук-севок не пошел в стрелку, его необходимо хранить до посадки при определенной температуре: сначала на холоде, потом в тепле.
А в случае с мелким севком (менее 1,5 сантиметра в диаметре) — в тепле, затем на холоде и опять в тепле. При этом еще нужно по термометру следить за среднесуточной температурой.
От таких забот избавит скоростной способ яровизации севка. Его нужно за двое суток до посадки замочить на 10 минут в теплом (+45 градусов) темно-розовом растворе марганцовки и оставить в нем на ночь возле обогревателя при температуре +30… +35 градусов. После этого луковицы очищают до белых чешуек и помещают на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой пророщенный севок нужно сразу же высадить в почву, и он очень быстро даст зеленое перо.
Антонина Ковальчук