Вторник, 26 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА С «РУССКИМ МОЛОКОМ»


Незабываемый праздник прощания с зимой прошел в Рузском районе. Самое активное участие в народных гуляниях принял агрохолдинг «Русское молоко», подарив ружанам встречу с замечательными артистами из столицы — фольклорными коллективами «Переполох», «Чибатуха», «Поверье», московским ансамблем казачьей песни «Русская воля».

Последняя неделя зимы стала достоянием истории. Переменчивый март еще грозит пальчиком, но мы, нетерпеливые, уже встречаем Весну. По-рузски. Корреспонденты «РК», вооружившись блокнотами и фотокамерами, постарались как можно полнее отразить многообразие событий. Мы встречали весну в Нестерове, Ивойлове, Дорохове, Беляной Горе, Сытькове, Космодемьянском, Колюбакине и Рузе. Главные действующие лица праздника в ходе спектакля организовали потешные игры, конкурсы и танцевальный марафон. Без подарков не остался никто: победителям конкурсов — призы, ну, а болельщикам — обязательные блины! Вкуснотища, поверьте авторам. А под конец так разошлись, что без жалости и сожаления спалили чучело надоевшей уже всем Зимы: «Гори в огне болезнь, нужда! Пылай в огне печаль, беда! Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда!»

В ИВОЙЛОВЕ

Широкую Масленицу вместе с администрацией сельского поселения Волковское РНКЦ имени Святого Василия Великого проводил 1 марта в деревне Ивойлово. 

Перед началом праздника жителей Волковского поселения приветствовали заместитель главы поселения И. И. Пискун и управляющий ООО «Прогресс» агрохолдинга «Русское молоко» Р. Н. Полухин. 

Потом начался концерт ансамбля народной музыки «Чибатуха». Коллектив провел театрализованную масленичную ярмарку с песнями, играми и потехами. Жители поселка танцевали, пели, участвовали в конкурсах. Кстати, коллектив «Чибатуха» был создан в 1990 году. Его организатор и художественный руководитель — Заслуженная артистка России Светлана Рыбалченко, доцент Московского университета культуры, профессиональный музыкант, композитор, аранжировщик, собирательница и исполнительница русских народных песен.

В составе ансамбля восемь профессиональных музыкантов. Репертуар его состоит из лучших образцов песенной музыкальной культуры России, которые были записаны в фольклорных экспедициях.

В НЕСТЕРОВЕ

В этот же день, спустя два часа, аналогичный концерт прошел и в деревне Нестерово сельского поселения Старорузское.

На центральной площади развернулись широкие гуляния. Попахивало дымком шашлыков, в палатках всем желающим раздавали блины с рузской сметаной, что называется, с пылу и с жару, горячий чай с баранками. Глава сельского поселения Старорузское Григорий Анатольевич Толкачев со сцены сердечно поздравил земляков с праздником весны. Заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» Валерий Николаевич Кувшинов добавил теплых слов к обращению главы поселения и представил столичных артистов — участников фольклорного ансамбля «Чибатуха». 

Не подкачала и местная самодеятельность — нестеровских ребятишек (взрослые — не исключение), закружила карусель конкурсов, приятных сюрпризов и подарков от агрохолдинга «Русское молоко». 

В Беляной Горе

Здесь беляногорцев поздравили с праздником глава Рузского района и сельского поселения Ивановское (он же председатель Совета депутатов Рузского района) Александр Гаврилович Кавецкий и генеральный директор ОАО «Русское молоко» Геннадий Андреевич Белозеров. Будучи давними друзьями и коллегами (они возглавляли ведущие сельхозпредприятия в Рузском районе еще в советские времена), они тепло поздравили земляков с праздником, после чего уступили место замечательному российскому фольклорному ансамблю «Переполох». Сразу скажем, участники этого коллектива в полной мере оправдали свое имя. 

Многочисленные гости праздника отметили это своими ладошками.

В РУЗЕ

Разгульная масленичная неделя завершилась в Рузе 2 марта на главной площади города перед зданием районной администрации. Праздник, организованный администрацией городского поселения Руза, при поддержке агрохолдинга «Русское молоко» прошел в лучших народных традициях — с задорными песнями, плясками и хороводами. Народные гуляния проходили в этом году во всех поселениях нашего района в течение недели. Но самое главное событие — проводы Масленицы, по традиции, состоялось в прощеное воскресенье, и отметили его ружане с размахом.

Еще до начала мероприятия под ритмичную музыку перед Белым домом уже танцевали первые гости. А уж когда на сцене появились главные персонажи праздника — веселые скоморохи в ярких костюмах — на площади стало совсем не протолкнуться. Участники театральных студий ЦКиИ подготовили для горожан представление в лучших традициях народного творчества, с танцевальными  номерами и хороводами, к которым охотно присоединились и дети, и взрослые, и даже пенсионеры.

Поздравил ружан с Масленицей глава городского поселения Руза Юрий Занегин: 

— В день прощеного воскресенья я хотел бы, чтобы у нас в районе, и во всем мире тоже наступило примирение. Простите меня, и каждый перед каждым попросите прощения. Сегодня — первый день весны, день рождения новой жизни, пробуждения нового, счастливого, теплого, солнечного! С праздником вас! Праздничного настроения и счастья в ваши дома! С широкой Масленицей, ружане!

Прекрасным подарком для гостей стало выступление московского фольклорного ансамбля «Переполох» с программой «Государыня Масленица». Музыканты название своего коллектива полностью оправдали: народными присказками, поговорками и конкурсами переполошили всех гостей и перенесли их на несколько веков назад, в те далекие времена, когда многие традиции, ставшие сейчас экзотикой, были обыденностью. «Вооружив» малышню ложками, трещотками и бубенцами, артисты устроили настоящий оркестр. Больше всех остались довольны дети — когда бы  еще им выпала возможность поиграть на русских народных шумовых инструментах, да еще и на городском празднике? 

Но, к сожалению, последние события в Украине добавили горчинку в общее веселье. Досмотреть концерт до конца удалось не всем. Многие наши соотечественники-патриоты отправились в Москву, на митинг в поддержку президента Владимира Путина в его решении ввести войска в Украину для восстановления порядков в стране. По этому поводу высказался президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий:
— Сегодня я прошу у вас прощения, ружане. И сам я прощаю всех, и прошу о прощении Бога.

Сегодня наша страна переживает очень сложное время. Нашу родную Украину хотят захватить фашисты. У большинства из нас есть родственники, друзья или предки, жившие в этой стране. Украина и Россия — это одно государство. Мы все поддерживаем решение нашего дорогого президента Владимира Путина в случае необходимости ввести войска на Украину для защиты русского народа. И сейчас с площади отправляются автобусы в Москву на митинг, чтобы поддержать Владимира Путина.

Слово предоставили благочинному Рузского района Игорю Лепешинскому.

— В это трудное время мне хочется пожелать каждому из вас найти дорогу к церкви, — сказал он. — Все, что происходит на Украине, результат того, что грех становится нормой. И это является признаком последних времен. Но Господь говорит нам, что возможно покаяние. И сейчас удобное время для этого — начало Великого поста. Каждый может прийти в храм, принести покаяние, начать новую  жизнь, молиться и читать Евангелие. Каждому из нас это будет полезно. Возможно, мы избежим подобной катастрофы у себя в стране. Мы с вами должны молиться о сохранении нашего народа, нашей страны, единства великой Святой Руси, и Малой Руси, и Белой Руси. И если мы хотим, чтобы страна наша жила вечно, должно произойти в сердцах наших покаяние, ибо только в этом случае возможном сохранение народа. Поэтому я хочу пожелать вам, чтобы после радостных веселых дней Масленицы наступило и покаяние. Приходите в храм и совершайте свой малый подвиг! 

Масленица подошла к концу. После выступления Станислава Ефремова началась самая захватывающая часть праздника — перетягивание каната и жим гири, бои подушками. Самым зрелищным было, конечно же, лазание по столбу за подарками. Приз достался только одному смельчаку, сумевшему добраться до вершины. Зато у остальных участников конкурса появился хороший стимул заняться спортом. 

Организаторы в этом году придумали оригинальную альтернативу проводов Масленицы: ее чучело, собранное из воздушных шаров, поднялась в небо над Белым домом. Сразу на душе стало  немного грустно. Кончилось разгульное веселье, наступил Великий пост. И в этом году, когда Украина переживает сложные времена, и когда нашей стране угрожает опасность, он должен быть для нас особенным. 

Ведь сейчас нашему народу как никогда необходима сила воли и единство для победы над общим врагом.

В КОЛЮБАКИНО

2 марта массовое народное гуляние Широкая Масленица с участием ансамбля Центрального казачьего войска «Русская воля» прошло в Колюбакино.

В состав Московского хорового казачьего ансамбля «Русская воля» входят талантливые певцы и музыканты. Среди них лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Благодаря артистам жители поселка Колюбакино смогли насладиться великолепными казачьими песнями и плясками, приняли участие в их традиционных играх и забавах, увидели трюки с боевой шашкой. 

«Веселы привалы, где казаки запевалы…», — так называлась программа казачьего коллектива. Русская удаль, широкая русская душа наполнила масленичную программу в поселке. Выбор атамана праздника, конкурс с казачьими папахами, исполнение кадрили всеми участниками народного гуляния, исполнение русских народных песен зрителями — все эти игровые моменты удались на славу. 

На праздниках в качестве призов взрослым и детям были вручены шапки с логотипом ОАО «Русское молоко». В оформлении праздничных площадок присутствовали баннеры «Русского молока». Все коллективы перед началом своих концертных выступлений благодарили агрохолдинг: «В течении многих лет наш коллектив дружит с «Русским молоком». Мы благодарим его за поддержку и возможность поздравить ружан с праздником Масленицы и Прощеным воскресением. Поздравляем его руководство и всех его сотрудников с вручением престижной национальной премий имени Петра Столыпина «За возрождение российских традиций!»

В СЫТЬКОВЕ

В три часа дня Широкая Масленица закружила весельем жителей деревни Сытьково сельского поселения Старорузское.

Масленица с фольклорным ансамблем «Переполох» вышла шумной и яркой, запоминающейся. Со старинными обрядами и традиционными потехами, со скоморошьими забавами, с масленичными загадками и хороводами. А еще — с комедийными народными куклами, театрализацией, ряженьем и плясками до упаду! 

Коллектив «Переполох» запомнился местным жителям яркими, богатыми костюмами, великолепным исполнением русских народных песен, удалью и игровыми сюрпризами. Сочетание старинных народных инструментов и современных электронных, вокальная импровизация и зажигательная пляска имели успех у всех.

Инга Соколова, Сергей Морев,
фото Анастасии Платоновой, Анны Гамзиной, Натальи Романовой, Марины Кройтор

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »