Среда, 27 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Руслан Анпилогов: «АГРОХОЛДИНГ ПОДНЯЛСЯ НА НОВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ УРОВЕНЬ СВОЕГО РАЗВИТИЯ»


О дне сегодняшнем и ближайших перспективах ОАО «Русское молоко» нашему корреспонденту рассказал заместитель генерального директора по экономике агрохолдинга Руслан Николаевич Анпилого.

— Руслан Николаевич, невооруженным глазом видно, как за последние несколько лет произошли коренные качественные изменения агропрома в Рузском районе. Это и новейшая сельхозтехника на полях, и отремонтированные фермы, и увеличившееся поголовье скота. Качество экологически чистых продуктов под брендом «Рузское молоко» отмечено «золотом-серебром-бронзой» организаторами многочисленных и самых престижных выставок, как в России, так и за рубежом. Потребитель голосует за них своим неизменным расположением. Еще с десяток лет назад об этом можно было только мечтать (и мечтали). На фоне наших соседей по области, которые до сих пор не могут поднять с колен порушенное сельское хозяйство, достижения агрохолдинга «Русское молоко» смело можно назвать триумфом. Но, как известно, жизнь не приемлет застывших форм. Агрохолдинг «Русское молоко», как и всякое успешное предприятие не может стоять на месте. Каковы направления его развития на ближайшие годы?

— Да, действительно, агрохолдинг переходит на новый, более качественный уровень своего развития. Как известно, «Русское молоко» вышло за рамки производства собственно молочных  продуктов.

Еще в 2012 году мы занялись выращиванием картофеля. Четко просчитанный план принес свои плоды уже через год — немалые инвестиции, вложенные в бренд «Рузские  овощи», с учетом имеющихся товарных запасов уже окупились. Сейчас мы продаем картофеля с рузских полей на миллион рублей в неделю. 

Своих собственных семян нам хватит уже на треть запланированных под посадку площадей. В планах на этот год — от 300 до 500 гектаров картофеля. К картофелю добавятся уже в этом году и другие овощные культуры — белая и черная редька, репа, столовая свекла. Это традиционные продукты русского стола. Объем их планируется сравнительно небольшой — для посадки этих культур будет отведено на первый год по 10 гектаров. 

— Потребуется ли для хранения этих культур новое оборудование, складские помещения?

— Для овощей потребуется новое холодильное и вентиляционное оборудование, причем, довольно недешевое. И если сохранность пяти-шести тысяч тонн картофеля обошлась агрохолдингу в 150 тысяч евро, то за такую же цену холодильник для овощей вместит лишь тысячу — полторы тонн. Поэтому и начинаем мы этот проект со сравнительно небольших объемов производства. Существующее сейчас овощехранилище в ООО «Прогресс» при запланированных объемах способно удовлетворить всем требованиям. В дальнейшем же, при расширении производства овощей, будем уже говорить и о новых хранилищах. Будем двигаться поэтапно, чтобы проект сам себя вытягивал. Извлечение средств из основного молочного направления очень болезненно. Молоко постоянно требует оборотных средств. Ведь коровы должны регулярно получать необходимые им премиксы, комбикорма и т. д.

Еще одно совершенно новое направление в работе агрохолдинга — мясное. Для этих целей мы планируем закупить крупный рогатый скот самой распространенной мясной породы — абердинангусской. Она себя очень хорошо зарекомендовала у наших коллег в Калужской, Брянской и Воронежских областях в плане жизнеспособности, восприимчивости к содержанию, скорости роста и выхода мяса. Это полудикая порода, и для содержания такого скота не требуется классических МТФ. Абердины пасутся свободно, и лишь на финишном откорме им необходима площадка для более интенсивного питания. Обычные легкие постройки с кормовым столом для защиты от непогоды. 

Кроме того, в мясную программу заложено и выращивание овец для дальнейшего производства в небольших по объему упаковках охлажденного мяса. Сейчас на рынке ассортимент его невелик. Происхождение — Центральное Черноземье, Беларусь. Есть и Австралия, оттуда мясо доставляется самолетами. О развитии семенного направления. Это очень важный момент для агрохолдинга. Наладив производства семенного материала, мы получаем сразу несколько выгод — во-первых, полностью обеспечиваем свои личные потребности в семенах (избежав при этом рисков от «чужого», не всегда качественного материала) и получаем новое направление диверсификации прибыли. Для достижения успеха в этом направлении у нас есть все предпосылки. Во-первых, неплохо сохранившаяся база в «Космодемьянском» (это хозяйство в прошлом как раз занималось производством семян элитных сортов пшеницы и трав) и собственные научные наработки нашего главного агронома Виктора Николаевича Федорищева. Профессор Федорищев развитием семеноводства занимается всю жизнь. Здесь необходимы инвестиции в зерноочистку.

Говоря о семенах, мы не забываем и о картофеле.  Агрохолдинг всерьез занялся этим вопросом. Для этих целей закуплены семена элитного сорта «Санте». Развивая это направления, мы опять же защищаем себя от возможных рисков на рынке семян (например, в этом году имеется большой их дефицит) и избегаем риска купить просто некачественный продукт. Думаем сейчас и о  сотрудничестве с крупными международными компаниями, под заказ которых мы в силах выращивать качественный семенной материал. Сотрудничество с крупными компаниями позволит получить нами и опыт, и гарантированный запас семян для себя. 

Теперь, собственно, по молоку. И здесь мы имеем «новые горизонты». Президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий предложил оригинальную идею. К имеющемуся уже премиальному продукту добавить еще и подпродукт — молоко от коров северной айрширской породы. Такой продукт содержит большее количество жиров и белков. Таким образом, на упаковке нового продукта так и будет указано «Рузское молоко от коров айрширской породы». Насколько мне известно, ни один из производителей такой момент не акцентировал. Это станет приятной интригой и для покупателя.

Что нужно сделать для претворения этого проекта в жизнь? Во-первых, агрохолдинг планирует закупить 200 голов этой айрширской породы, и объединить их на отдельной ферме с имеющимися уже айрширами в «Космодемьянском». То есть, довести уже текущее поголовье до такого количества, при котором молзавод мог бы использовать имеющиеся мощности с полной нагрузкой. На самом молзаводе потребуется модернизация узла приемки, установка отдельных (только для «айрширского» молока) емкостей.. Все это реально сделать при одобрении Россельхозбанком наших бизнес-планов и последующего финансирования проекта. 

Словом, планы у агрохолдинга большие, и квалификация наших работников растет вместе с нашими успехами. В сегодняшнем сельскохозяйственном бизнесе производителей можно разделить, как учеников в классе: на троечников, хорошистов и отличников. Первые занимаются самым простым и менее рискованным — производством трав и зерна. Риски при этом небольшие, но и доход невелик. Скажем, то же зерно, цены на него устанавливает биржа, доход предсказуем, ошибки в технологии малозаметны. 

Хорошисты занимаются производством свеклы и картофеля — цена риска значительно выше, но выше и маржа с каждого гектара. А вот отличники занимаются овощами и переработкой. Здесь риски наиболее высокие, требуется квалификация сотрудников самая высокая, но и прибыль по максимуму.

Таким образом, можно говорить, что агрохолдинг сегодня готов занять место в рядах отличников. Значительно подросший за последние годы профессионализм наших сотрудников вполне позволяет это сделать.

Записал Алексей Гамзин,
фото из архива «РК»

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »