Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПОСТНЫЙ СТОЛ


ГРЕЧА С ОВОЩАМИ
Гречневая крупа — два стакана; морковь — три штуки; лук — две штуки; сладкий перец разного цвета — три штуки; помидоры — три штуки (можно брать томаты в собственном соку или томатный соус); масло растительное или сливочное; соль; молотый перец. 

Овощи для приготовления гречки лучше выбрать разных цветов — яркую морковку, зеленый, желтый и красный перец — тогда готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно. Сладкий перец разрежьте пополам, серединку с семенами и плодоножку удалите. Промойте перец от семян, нарежьте кусочками средней величины. 

Нарезаем морковь небольшими кусочками. Репчатого лука можете положить побольше, он хорошо сочетается с гречкой. Нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами — кто как любит. В казанке или в глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и подрумяньте его. Добавьте к луку кубики моркови, тушите на среднем огне, пока морковка не станет мягковатой. Теперь можно добавить кусочки сладкого перца. Огонь сделайте минимальным, перемешайте овощи, тушите еще несколько минут. 

Свежие помидоры перекрутите на мясорубке, вылейте в казанок. Если добавляете консервированные томаты, разомните их вилкой и добавьте к овощам вместе с соком. Минут через пять добавьте к овощам промытую гречневую крупу. Аккуратно перемешайте. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции крупы и воды, придерживайтесь технологии приготовления. На стакан гречневой крупы добавляется два стакана воды — именно столько, не больше и не меньше. Доливать воду в процессе приготовления не нужно. Если мы взяли два стакана гречневой крупы, значит, нужно влить четыре стакана кипятка. После добавления воды сразу же посолите гречку, дайте воде закипеть и накройте крышкой. Больше вмешиваться в процесс приготовления не нужно. Не перемешивайте крупу, она сразу же станет вязкой, слипнется, и рассыпчатой каши не получится.

Через 20 минут гречка с овощами будет готова. Если часть овощей окажется наверху — ничего страшного, они успеют приготовиться и будут мягкими. Дайте готовому блюду немного настояться, тогда гречневая каша с овощами станет еще вкуснее. 

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С ЛОСОСЕМ

Картофель; морковь; болгарский перец; репчатый лук; слабосоленый лосось (филе); зелень для украшения; оливковое масло; соль и перец по вкусу. 

Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Морковь отвариваем до полуготовности. В формочку для салата (можно использовать среднюю часть пластиковой бутылки) укладываем слоями картофель, затем натертую морковь, далее — слой нашинкованного сладкого перца, слой репчатого лука (чтобы он не горчил, можно нарезанный лук предварительно посолить и перетереть). 

И последним слоем нашего слоеного салата выкладываем кусочки филе лосося. Этот слой не нужно утрамбовывать, пусть филе будет лежать свободно, волнами. Аккуратно тянем формочку вверх.

На тарелке остается красиво оформленный слоеный салат с лососем.

Украшаем его по бокам веточками зелени и можно подавать.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ 

Яблоки — 3–5 штук; мед — 3–4 столовых ложки; имбирь — один кусочек; арахис — 100 граммов. 

Самое главное — это правильно подобрать яблоки. Они должны быть не слишком мягкими. Лучше всего подойдут фрукты зеленого цвета. Следует снять шапочку с каждого яблока, а сердцевину удалить с помощью ножа.

Подготовьте арахис, предварительно обжарив его на сковородке. Расколите сковороду, не добавляя в нее растительное масло, а затем бросьте арахис, уменьшив огонь до среднего. Время обжаривания составляет примерно семь минут.

Имбирь добавит элегантную пикантность нашему блюду. Кусочек имбиря (около трех сантиметров) очистите от кожуры и порежьте на тонкие кружки, или же просто потрите его на терке. Выложите имбирь в яблоки, сверху добавьте арахис и залейте медом. Очень вкусно получится, если полить яблочки медом со всех сторон. Лучше всего, если мед при этом будет немного горчить. Теперь осталось только поставить яблоки в микроволновую печь на 5–10 минут.

САЛАТ «ЗЕЛЕНЫЙ» С ОРЕХАМИ

Китайская капуста или листовой салат; лук зеленый; сельдерей черешковый; зелень петрушки, укропа; огурец свежий; орехи грецкие или кедровые; оливки; масло растительное; сок лимонный; горчица сладкая; мед; соль; перец. 

Все овощи нарезать соломкой или небольшими кусочками, зелень и орехи измельчить. Оливки разрезать пополам.

Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, меда. Заправить салат, посолить, поперчить, перемешать.

ПИРОГ «КОЧАН КАПУСТЫ»

Мука — 300 граммов; минеральная вода с газом — 150 миллилитров; 4 грамма сухих дрожжей; одна чайная ложка соли и сахарного песка; две столовых ложки растительного масла; один кочан белокочанной капусты; одна морковь; лук; масло для жарки.

На приготовление нежного пирога с капустой вы потратите всего лишь полтора часа. Первым делом приготовим начинку. Лук и морковь очищаем, морковь трем на мелкую терку, а лук мелко нарезаем. 

Шинкуем мелко капусту, солим и даем ей немного постоять. Выкладываем в разогретую сковороду лук, морковь и капусту, предварительно отжать от воды, наливаем немного растительного масла и тушим до полной готовности. Добавляем черный перец, соль и рубленую зелень и оставляем на плите, под плотно закрытой крышкой еще на минутки две. 

Снимаем и даем остыть. Тесто. В теплой минеральной воде разводим сахар и дрожжи. Для активизации подождать минут десять. Затем добавляем, через сито, муку и соль. Замешиваем. Тесто должно получиться эластичным. В конце добавляем немного масла и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в несколько раз. Когда тесто «поспело» делим его на равные части. Одну часть раскатываем, накрываем полотенцем и даем постоять минут пятнадцать. Вторую часть делим на равные части, и так же накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. По истечению времени, выкладываем на раскатанный блин начинку. Маленькие части раскатываем и выкладываем в виде листиков капусты, внахлест. Стыки краев не забывайте промазывать водой. Закрепляем хорошенько края и ставим пирог в духовой шкаф.

ГРИБНОЙ БОРЩ «ШИКАРНЫЙ ПОСТ»

Одна свекла крупного размера; 30 граммов высушенных грибочков; пара репчатых луковиц среднего размера; несколько столовых ложек постного масла; четыре средних клубня картофеля; одна морковь среднего размера; половинка кочана капусты; столовая ложка пасты томатов; пара листов лавра; щепотка сахара-песка; столовая ложка уксуса; соль по вашему вкусу.

Указанное количество грибочков замачиваем в холодной воде, настаиваем несколько часов, после чего отвариваем до полной готовности. Свеклу варим в отдельной емкости до полной готовности. 

Когда свекла готова, ее нужно очистить и измельчить на терке крупного размера. Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем, после чего обжариваем на постном масле. Лук отправляем в кастрюлю с грибочками. Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками, отправляем к грибам и луку. Капусту шинкуем и отправляем в суп, когда картофель практически готов. Далее отправляем в наш супчик измельченную свеклу. После свеклы в грибной постный суп отправляется указанное количество пасты томатов, соль, перчика. Потом следует сахар-песок, лаврушка, соль и указанное количество уксуса. После соединения указанных ингредиентов суп должен вариться еще 15 минут, затем настояться под закрытой крышкой около 10 минут. 

Страницу подготовила
Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »