Понедельник, 22 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ПОМИДОРНАЯ РАДУГА


Томат, пожалуй, единственный из овощей, который отличается таким разнообразием цвета плодов. 

Ко многим мы уже привыкли, их можно увидеть и в магазине, и на рынке: красные, малиновые, розовые, оранжевые. А ведь есть еще и белые, зеленые (спелые) и с разными оттенками, так называемые «черные», которые растут только на грядках некоторых любителей.

А вот антоцианы были открыты сравнительно недавно, в 70-е годы XX века. Как хлорофилл и каротин, эти красители содержатся в клеточном соке томатов. Чем же полезны антоцианы, которые находятся в «черных» томатах?

Как свидетельствуют последние исследования английских ученых, они непосредственно влияют на обмен веществ и эндокринную систему мужчин. Именно поэтому черноплодные томаты называют еще «помидорами для мужчин». 

Фармацевты уже наладили производство из них таблеток. Но зачем нам лекарства, если огородник на своих грядках может сам выращивать томаты с антоцианами? Да и почему не соединить полезное с вкусным? Тем более что томаты черного цвета очень вкусны. Мне не встречался ни один сорт томата черного цвета, который был бы невкусным. 

Из черноплодных я выращиваю Гигант Кубы, Голова негра, Гигант черный, Черный принц, Черномор, Цыган. Если сорта Гигант Кубы (плоды весом до 250 г) и Голова негра (до 200 г) низкорослые, то Гигант черный (до 500 г), Черномор (до 400 г), Черный принц (до 300 г) и Цыган (до 200 г) — высокорослые. Особенно мне нравятся сорта Черный принц и Черномор. Последний — это замечательный, высокоурожайный, экзотический по цвету плодов салатный сорт. Он лидер по крупноплодности среди черноплодных томатов. Плоды у него округлые, гладкие, темно-бордовооричневые, почти черные, массой 400–500 г, мясистые, сочные, сладкие и очень вкусные. Урожайность у них — до четырех килограммов с куста. Растения этого сорта высотой 2–2,5  метра, требуют подвязки и обязательного пасынкования. 

Черный принц — среднепоздний сорт. Вегетационный период у него от всходов до начала плодоношения составляет 115-125 дней. Куст высокорослый, высотой 120–160 см. Плоды округлой формы, крупные, слаборебристые, бордово-коричневой окраски, массой 200-300 граммов, приятного вкуса. Используются преимущественно для потребления в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. 

Многих огородников особенно удивляют зелено-плодные томаты. Хочу заметить, что они не пользуются популярностью у любителей поживиться чужим добром, которые посещают дачные участки  в отсутствие хозяев. Зеленые томаты они не трогают, так как считают их неспелыми. Но эти плоды имеют прекрасный сладкий вкус, изумрудный цвет, и даже слегка ощутимая кислинка не портит общее впечатление от них. 

А главное, что удивляет, в них нет даже намека на томатин, то есть неприятный вкус, присутствующий в обыкновенных зеленых и неспелых плодах. Те, кто видел прекрасный сорт Изумрудное яблоко, обязательно захотят его выращивать. Куст у этого сорта высотой до 1,5 метра, плоды округлые, плоские, гладкие, очень сладкие, сочные, массой до 250-300 граммов. Мякоть у них изумрудного цвета, которая в разрезе имеет звездчатое пятно. Урожайность у этого сорта составляет до 10 килограммов с куста.

Не менее эффектно выглядят сорта Болото и Гигант киви. У них крупные приплюснутые плоды весом 250-300 граммов, которые имеют прекрасный вкус. Они хороши в салатах и в маринадах. Из них можно приготовить и необычный кетчуп. Вот только цвет у него будет, как у царского варенья из крыжовника. Если хотите поразить своих друзей, то посадите на своем участке Белоснежку (плоды до 400 граммов) и Белое сердце (до 250 граммов). Плоды у них как у Изумрудного яблока, но цвет удивительный — белый с небольшими зеленоватыми прожилками. 

Единственный недостаток, что все эти сорта черного, зеленого и белого цвета не могут сравниться по урожайности с обычными красноплодными сортами промышленного назначения. К сожалению, разноцветье плодов и форм томатов не часто можно встретить на рынке, обычно там продают банальные красные помидоры. Зато нетрадиционные сорта и гибриды становятся все более популярными у огородниковлюбителей. И если положить на одну тарелку помидоры красного, розового, оранжевого, желтого, зеленого, черного и белого цвета, будет удивительный натюрморт. 

Петр Филипчук

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »