Четверг, 18 Апреля, 2024 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

МАРТ- ПРОТАЛЬНИК


Март — переломный месяц зимы с весною. О марте говорили, как о месяце, на который приходится излом зимы. Смотрели на погоду, думали, как к наступающему теплу готовиться.

По народным приметам смотрят, какой быть весне — ранней или поздней; встречают Красную весну и начинают задумываться об урожайности предстоящего лета.

ТИМОФЕЙ-ВЕСНОВЕЙ (6 МАРТА)

Говорили: «Дожить до Тимофея, а там зима не страшна», «Теплом привечает, тепло веет, стариков греет» и призывали: «Весновей, весновей, на село тепло навей». «Март у зимы шубу купил, да через три дня ее продал». В этот день кто зиму на печи пролежал — покидали избу, на завалинках грелись на солнышке, разговоры вели, смешные истории вспоминали. В это время начинается сокодвижение в кленах и березах. 

Тетерев забулькал, заворковал — весну краснобровый ворожит. «Какой день на дворе, такая и погода по весне будет».

ИОАНН-ПРЕДТЕЧА (9 МАРТА)

Говорили: «Обретенье, птица гнездо обретает». В день обретения птица завивает гнездо, а перелетная летит с теплых мест, а «Воробьи тоже галдят — места для гнезд делят», голуби воркуют  парочками. «Если пернатые вьют гнезда на стороне солнца, то лето холодным будет».

С 8 по 15 марта не исключено возвращение холодов. Если в этот день выпадет снег, то и святая неделя (Пасха) будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и в Пасху. Рога луны яркие и крутые — к морозу. На реках клев — большой улов. 

ПРОКОП-ПЕРЕЗИМНИЙ (12 МАРТА)

Прилет грачей, появление почек у вербы. «Если верба сплошная — к благодати урожая».

ВАСИЛИЙ-КАПЕЛЬНИК (13 МАРТА)

Астрономический рубеж зимы и лета. «Придет батюшка Василий-Капельник — и зима заплачет». Считали также, что с этого дня начинает таять снег на крышах, — «На Василия-Капельника с крыш каплет», «Поет синица, но бывает ветер». На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю. Если дождь — быть лету мокрому. Наблюдали, как тают круги вокруг дерева — «круты края, так крута весна будет, пологи — весна протяжлива».

ЕВДОКИЯ (14 МАРТА)

«Какая погода на Евдокию — такая погода лето определять будет». На Евдокию снег — к урожаю. Длинные сосульки — к долгой весне. День Евдокии красный, ясный — на огурцы, капусту и грузди урожай. Лужи воды на Евдокию у порога — пасечники в меду купаться будут. Коли на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели. 

ФЕДОТ (15 МАРТА)

На Федота снежный занос (метель, ветер) — долго травы не будет. Федот — ветронос, задирает курам хвост. Пословица «Федот, да не тот» применяется к этому дню, когда вместо оттепели случается мороз. 

«На Федота снег заносит — не скоро весне быть ранней».

ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК (16 МАРТА)

Грач прилетел — через месяц снег сойдет. Грач зиму расклевал. «Приметил грача — весна недалеча».

КОНОН-ОГОРОДНИК (18 МАРТА)

Обнажение земли от снега на ровных открытых участках. «Если день сухой — то лето благоприятное будет». В старинных месяцесловах писалось: «Хоть бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр и овощу будет много». 

СОРОКИ (22 МАРТА)

По наблюдениям стариков, с этого дня начинаются утренники — утренние морозы и продолжаются ровно 40 дней, говорили: «На Сороки сорок утренников», «Сороки святые, сорок мучеников». Прилет жаворонков и скворцов. «Журавли стремятся на север — к теплу, повернули на юг — к холоду»; «Чайки прилет — скоро лед пройдет»; «Приметил скворца — весна у крыльца». 

АЛЕКСЕЙ-СОЛНОГРЕЙ (30 МАРТА)

«Как на Алексея вода с гор пошла, таким и половодье будет». «На Алексея выверни оглобли из саней, покинь сани, снаряжай телегу». 

Погода в марте часто неустойчивая: то солнышко пригреет, то снова подморозит и снегом заметет. В таких условиях растения на приусадебных участках требуют постоянного внимания. 

Мартовские хлопоты

В первую очередь, в садах необходимо своевременно спускать талую воду, потому что в ней мало кислорода, а это вредно для корней деревьев. И, кроме того, на таком участке в почве накапливаются вредные для растений вещества. Из всех культур особенно боится длительного затопления талыми водами садовая земляника. Поэтому крайне важно делать канавки для стока воды.

Обвязку со стволов деревьев лучше снять в пасмурную погоду. Деревья внимательно осматривают и при необходимости проводят обработку ран садовым варом или дезинфекцию коры. До  набухания почек проводят обрезку плодовых деревьев. Удаляют больные, сломанные или подмерзшие ветви, при необходимости прореживают крону. Если с осени деревья не побелили, то это нужно обязательно сделать после снятия защитной обвязки. Приглядитесь, где в саду поломанные и больные ветви. Их надо вырезать на кольцо, не оставляя пеньков. Также посмотрите, какие ветки переплетаются или трутся друг об друга. Их тоже обрезают.

Среди важных мартовских садовых работ — борьба с вредителями на смородине. Внимательно осмотрите кусты, если заметите раздутые почки — это смородиновый клещ. 

Бороться с ним можно так: оборвать почки и сжечь. А для массовой обработки используйте кипяток. Для этого кипяток наливают в лейку и устраивают смородиновым кустам душ. Или обливают из ведра веником. Кусты смородины подстригают на треть длины прошлогоднего прироста. Это способствует росту боковых побегов, на которых формируется урожай. До распускания почек кусты, деревья, ягодники с профилактической целью обрабатывают трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Сгребают и сжигают всю оставшуюся с осени листву и мусор.

Среди мартовских работ и заготовка черенков для весенней прививки. Черенки нужно срезать и правильно хранить в целлофане под снегом с теневой стороны дома или в холодильнике.

Сеют семена томатов на рассаду. Чтобы просчитать более точную дату, необходимо исходить из того, что лучше всего высаживать в грунт рассаду в возрасте не старше 55 дней. Более старшая по возрасту рассада дольше приспосабливается после пересадки, что отодвигает сроки начала плодоношения.

В конце месяца приступают к яровизации картофеля. Семенные клубни раскладывают тонким слоем в светлом теплом помещении. Если клубней немного, используют неглубокие ящики или коробки, куда раскладывают клубни в один слой. Очень неплохие результаты дает дополнительное присыпание клубней небольшим количеством рыхлой почвы, торфа или даже опилок и легкое припудривание древесной золой. 

Периодически клубни увлажняют водой с добавлением оксидата торфа или любого другого стимулятора роста. В результате к моменту высадки в грунт получают клубни с толстыми крепкими ростками и шикарной корневой системой, что значительно ускоряет всходы и получение первого урожая. 

'; print ''; if (strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/main/')!==false || strpos($_SERVER['HTTP_REFERER'],$_SERVER['HTTP_HOST'].'/poisk/')!==false) $obrref=$_SERVER['HTTP_REFERER']; else { $sql="select dt from nomera where id=".$article[3]; $res=pg_query($dbh,$sql); $row=pg_fetch_row($res); $obrref='/main/'.$row[0].'/'; } print 'Вернуться к списку статей >>>'; ?>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »