Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «СНЕГОХОД-2014» В РУЗСКОМ РАЙОНЕ


Закончилась ежегодная профилактическая операция «Снегоход-2014», которая проходила на территории Московской области с 22 января по 22 февраля.

Малоснежная зима, январские морозы и февральская оттепель внесли коррективы в план этой операции; тем не менее, она прошла по плану и дала результаты. 

Силами инженеров-инспекторов Можайского и Рузского муниципальных районов проводились выездные проверки состоящей на учете поднадзорной техники. Специалисты также участвовали в совместных рейдах с привлечением сотрудников МЧС, участковых инспекторов полиции, инспекторов ГИБДД, рыбоохраны и госинспекции по маломерным судам, в том числе и в выходные дни, в местах наиболее массового скопления внедорожных мотосредств — Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах. 

Проводилась профилактика безопасной эксплуатации снегоуборочной и другой техники на дорогах Можайского и Рузского районов.

Основное внимание в ходе операции было уделено соблюдению правил государственной регистрации транспортных средств, прохождению технического осмотра, наличию удостоверений на право управления самоходными машинами, то есть на необходимые условия по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, недопущению травматизма при эксплуатации снегоходов, мотовездеходов и других видов техники.

В ходе рейдов по Можайскому и Рузскому районам было проверено 77 машин. С нарушениями требований безопасной эксплуатации эксплуатировалось 12 машин. Нарушителей привлекли к административной ответственности.

Среди наиболее распространенных нарушений можно выделить следующие: управление не зарегистрированной техникой (три нарушения); эксплуатация техники, не прошедшей технический осмотр (пять нарушений); управление машинами без удостоверения тракториста-машиниста или с национальными удостоверениями (Украина, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан), недействительными на территории России — четыре нарушения. 

Анализ операции показал, что количество зарегистрированных снегоходов по сравнению с приобретенными снижается. Не стабильная зимняя погода, которая мешает активному отдыху, высокий транспортный налог на данный вид техники ведут к тому, что многие владельцы снегоходов снимают их с учета. Многие даже их продают и покупают мотовездеходы, катание на которых в этом году началось раньше обычного. Отдельная часть граждан эксплуатирует внедорожные мотосредства, не ставя их на учет, и возят с собой документы на их приобретение, часто оставляя их в самоходной машине. Не секрет, что данный вид техники вызывает повышенный интерес у угонщиков. Когда машина угоняется, добычей злоумышленников становятся и документы, а когда машина не зарегистрирована, то найти ее становится крайне сложно. 

Хочется обратить внимание и на то, что ранее установленный в Кодексе об административных правонарушениях РФ штраф в 100 рублей за нарушение правил государственной регистрации не стимулировал владельцев ставить приобретенную технику на учет вовремя. А вот по федеральному закону № 305 от 2 ноября 2013 года, когда указанный штраф был увеличен до 1500–2000 рублей, у владельцев техники стали возникать вопросы в каждом конкретном случае о правомерности применения санкций по данной статье. 

Напоминаем владельцам, что часть 1 статьи 19.22 КоАП предусматривает административную ответственность за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

Пунктом 3 постановления Правительства РФ № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» от 12 августа 1994 года установлена обязанность собственников транспортных средств либо лиц, от имени собственника владеющих, пользующихся, или распоряжающихся на законных основаниях транспортными средствами зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в органах Гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Согласно статье 23.35 КоАП, органы, осуществляющие государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.22 КоАП. 

Операцию «Снегоход-2014» в целом провели успешно, и она дала положительные результаты. Была проведена большая разъяснительная работа с владельцами самоходных машин. Поставлено на учет восемь внедорожных мотосредств, проведено 54 технических осмотра, принято экзаменов на право управления внедорожными мотосредствами у 47 человек и другими самоходными машинами — у 17 человек.

Операция «Снегоход-2014» закончена, но меры контроля эксплуатации самоходных машин продолжаются. Непременно наказать кого-либо за любую провинность в ходе проверок никто не хотел. Основной целью любых операций и мероприятий, проводимых Гостехнадзором, является профилактика безопасной эксплуатации самоходных машин и других видов техники, связанная с безопасностью для жизни и здоровья людей, охраной окружающей среды и сохранностью имущества. 

Гостехнадзор призывает владельцев самоходных машин соблюдать законы и правила, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Николай Тихомиров, главный инженер-инспектор Можайского управления госнадзора за техсостоянием самоходных машин

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »